要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

小金鱼

年前,儿子不知用了几天的早餐钱才套中一用方便杯装着的小金鱼,开始不敢让我知道,放在他的地盘——房间的窗台上喂养。等我发现,已是过了好几天。看到那小金鱼在透明的塑料杯里撒欢,我没有过多责怪儿子,只是强调不能不吃早餐,要用钱必须向我或妈妈说明理由。我还向儿子说,“要不了多久,这金鱼就会死掉。”儿子一听,就急了,连问几个“为什么?”我解释说“任何生物都有一定的生长周期,金鱼也一样;第二,这方便杯空间有限,不适合金鱼生长;第三,只有一只金鱼,没有朋友,他会闷死的;第四,没有食物,他会饿死的;第五,最重要的原因,你不懂生物知识,不知喂养。”

儿子急了,“我想办法换个大容器,如大罐头瓶。我有饲料,用完了还能买。金鱼没有朋友,我做他的朋友。生物知识,我慢慢学。达尔文像我这大时,谁能肯定他是生物学家?反正我的金鱼不会随便死的。”

于是儿子每天放学回家,就多了项工作——给金鱼换水喂食,作业做完了就看金鱼。现在的金鱼生活在一个透明的球形的罐头瓶里,瓶和水像凸透镜,让那金鱼变幻着各种哈哈镜般搞笑的图像。儿子做这些事,很潜心,真把金鱼当朋友了。我有时和儿子起看那小小金鱼,顺便讲讲基因重组变异,自然选择,人工选择,还有孟德尔,谈家桢,童第周,讲金鱼在中国种类最多,也最漂亮。儿子听的一头雾水,但他说,今后他会搞懂这些的。

有段时间,两个姨妹从北京回来,妻和她们姐妹情深,乐不思夫乐不思归,就要我一人守家。父严母慈,儿子不喜和我一起,爱和他妈妈一道,不停嘱咐我照顾好他的金鱼,怎么喂食怎么换水,一天在电话里说好多次。

在空旷的客厅,桌上瓶里,金鱼在游。我看着金鱼,忽然想到,我不也是只生活在空气中的“金鱼”吗?他生活在水里,有儿子关爱,有我关注。我生活在这个真实而虚拟的世界里,不也有我爱的人和爱我的人吗?金鱼和我一样孤独,可一样快乐。金鱼走不出小小的玻璃瓶,我照样走不出我自己真实的内心和现实的围城。这样想着,那金鱼鼓着双眼,嘴巴一开一合,似乎在和我说话。金鱼听懂了我的话,我也知晓了金鱼的快乐。我非鱼,鱼非我,此时却有了默契,有了感应,有了共鸣。我和金鱼,享受着孤独,体味着个中快乐。

前几天,妻突然惊呼“金鱼死了!”儿子和我从不同的方向跑到鱼缸旁,金鱼漂浮在水面,全无生机。小小的身体,看了让我顿生悲悯,儿子眼里满是泪水,口里不住的念叨“我的鱼啊!”我抱着儿子,“死了就死了,下次有机会不要你套,我直接用钱买几条金鱼,再搞个大大的漂亮的鱼缸,让金鱼有伴,快乐的生活。这金鱼有你有我关心,也算是快乐一生了。”

儿子揩揩泪,“好,下次有金鱼,我要让他生活的更好。”

儿子和我在后院,为那小金鱼举行了葬礼。小金鱼就静静的躺在我家后院,也静静的成为我心中永远的美好的回忆。至于在儿子心中,那金鱼有多大空间,只有儿子才能完全说清。
嗨,养宠物就是这点不好,会伤心,所以还是不养的好。
小二儿 发表于 2012-2-5 17:54
嗨,养宠物就是这点不好,会伤心,所以还是不养的好。

是的,养金鱼,养黑子,都是这样