本帖最后由 马尔代夫群岛 于 2012-2-9 10:58 编辑
三.美景与险境共存的地方——罗杰斯坳 告别了鲑鱼湾,开始了真正意义上的落基山脉之旅,第一天的游程,团友们有些失望,导游员的讲解平淡无趣没有吸引力,大家听得昏昏欲睡。沿途景色一般,除了休息、吃饭就是赶路。可我认为旅游的过程,就是学习的过程。不能把旅游简单地看成是游山玩水。参观葡萄酒厂,不仅使我了解葡萄酒的制作过程,也明白了四周群山环绕的奥根娜根湖山谷特殊地理位置,决定了奥根娜根湖山谷終年阳光普照的特殊的气候条件,所以能生产出独特地清甜口味的顶级葡萄酒。鮭鱼湾的四星级湖畔度假酒店,尽管大厅富丽堂皇,客房舒适豪华。可我并没有贪恋这些,入住酒店后,我立即带着相机来到苏斯瓦湖畔,才知道鲑鱼湾黄昏是如此的宁静和美丽!所以旅游应该是一种体会,更应该是一种生活态度,而一个地方的美,只有静静的观赏才能发现。
汽车一路东行,景色越来越好,但美景总是和险境并存,中午过后我们来到罗杰斯通道的游客服务中心,这是一块被周围雪山包围的小小平原,风景优美壮丽。空气清冽,阳光灿烂。但这也是一个有故事的地方。
十九世纪七十年代,加拿大太平洋铁路修到此处大山拦路,而这段哥伦比亚山脉,地质与岩石比落基山更为古老,也更为坚硬,由于岩壁被侵蚀的速度非常缓慢,所以山体陡峭,峡谷幽深。急需找到一些比较平缓的山口制定设计方案。CPR公司聘请了一位毕业于名牌大学的土木工程师、陆军少校罗杰斯。条件是授予其冠名权和$5,000元奖金。在1881年春天,罗杰斯率领一个团队,从落基山西麓山脚下的瑞佛斯多克出发进山,风餐露宿历尽艰辛,在粮草将要耗尽时,才勉强接近了希尔柯克山顶,只好在冬季封山前打道回府。第二年,他们从落基山东麓出发,又重新走到了原来这个地方,因此建议公司选择此地作为铁路下山的地方。加拿大太平洋铁路(CPR)公司将这个山坳命名为罗杰斯山口,并开出了$5,000元奖金的支票,此人轻利重名,始终不愿意兑现这张支票,而是把它装裱在一个镜框里挂在了墙上。最后,CPR公司的总裁为了让他把支票兑现,以便结帐,不得不以一块金表为诱饵,将这张支票从墙上换下来。
海拔1300余米的罗杰斯山口,由于其特殊的地理位置和自然环境,每到冬季降雪频繁,平均降雪量超过10米,大量的积雪经常造成雪崩事故,经常将铁路和列车掩埋在积雪之中。上世纪初的一次雪崩,罗杰斯坳的车站被雪掩埋,铁路被迫改道,所以我们路过时已经看不见昔日旧貌。为了保证太平洋铁路和1号公路在通过罗杰斯通道的路段时正常运行,此路段修建了许多遮挡雪崩的露天隧道,一路走来蔚为壮观,即使如此,在冬季也不能完全免除雪崩的干扰。
车拍沿途景色
车拍沿途景色
车拍沿途景色
沿途车拍景色 车拍沿途景色
车拍沿途景色
四.湖如其名的冰川湖泊——翡翠湖
离开罗杰士通道,车行40公里来到了黃金鎮。过了黄金镇,我们来到了落基山脉的幽鹤国家公园中的翡翠湖。
美丽迷人的翡翠湖,是幽鹤国家公园内大大小小61个湖里最大湖泊,面积大约一平方公里,水深仅28米。形成于1万多年前,是由于古老的冰川冰碛石形成堤坝,阻水而成的湖泊。1882年的一天,具有传奇色彩的向导和探险家汤姆·威尔森,为了找走失的马,走进了这个山谷。发现这个宁静美丽的碧湖,还是让这个见多识广的落基山猎奇者赞赏不已。他根据湖水的碧玉颜色,为这个湖起名为翡翠湖。当时正值太平洋铁路公司修筑期间,人们通过铁路或马车抵达湖区。一直到1902年,铁路公司决定在翡翠湖建立客栈,位置正好就坐落在冰碛石上。在上世纪20年代中期,政府要求景区在保留原始之美的前提下,将客栈扩建,一座木制小桥将朴质典雅的客栈与外接公路连接起来。汽车可以直达景点。
景色绝佳的翡翠湖,湖如其名,犹如一块翡翠镶嵌于洛基山脉,虽然湖并不深,但湖水都是融化的冰川水汇集而成。由于水中含有特殊的冰川沉淀物,在不同的光线下呈现深浅不同的颜色,湖水翠绿,令人称奇。郁郁葱葱的原始森林在湖边站立成一排碧墙,雪山白云、客栈、小桥、松林,倒映在蓝色的湖水中,真是青山碧水,湖光山色,美不胜收!
跟旅行团旅游的确有很多不如意的地方,特别是对于摄影爱好者来说,总会留下很多的遗憾和无奈,遇见好的光照条件和好的景色时,你可能正在旅行的路上。如果来到著名景点,第一你会受到时间限制。第二,景点一定是人满为患,甚至连安放三角架的位置都没有。还可能会遇到烈日当头照!所以也只能拍一些“到此一游”的片子。
典雅朴素的客栈
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