要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

本色做人,本色作文

读邱东的随笔,你会发现他是一个头脑闲不住的人。他说他“堵车蹦字儿”,这个“蹦”准确,不但堵车,而且随时随地,他都在蹦字儿,一个又一个思绪自己往外蹦,成就了一篇又一篇文章。他时时在思,事事有感,善于以小见大,从寻常之事中悟出不寻常之理。之所以能这样,则因为他的心是闲的,不为名利所累,得以用平静的眼光审读人间百态。

他的文字是相当口语化的,仿佛在用东北普通话和你聊天,亲切而家常。整篇读下来,给人的感觉是文字不事斧凿,文章天然成趣。其实他对文字有一种敏感,往往于常人不经意处停留,质疑沿袭的用法,辨析隐藏的异义,把俗字成语用出了新的味儿。

归纳我的这两点印象,便是:心闲思不闲,字俗文不俗。若问他的心何以能闲,文何以能不俗,就要说一说邱东其人了。

我是两年前认识邱东的,当时他在中央财经大学任党委书记,邀我到学校做讲座。我曾在许多大学做讲座,但第一把手亲自出马联系上我和竭诚邀请,惟有邱东。讲座时,我提到邱书记,全场掌声雷动,可知他深受学生们喜爱。此后开始了我们之间淡淡的然而默契的交往,我感觉到了他的朴实、诚恳和正直,同时也知道了他辞去官职回到书斋的心愿。不久后,他真的告别当了十多年大学校长、书记的官场生涯,重新成为一名普通学者。

凡是了解学界现状的人想必会对他的选择感到诧异,甚或笑他太迂,可是我知道,对于邱东来说,此乃出于性情之必然。在这个行政化的教育体制内,不管有多少人倾心于权力,总还有人爱学问胜过爱权力,邱东就是这样的人。他若仍在官场很可能是前程远大的,虽然爱说真话的脾气容易得罪人,但他的人品和能力有目共睹,博得了广泛的好感,对于他的去职,不但喜爱他的学生,而且器重他的上级,都为之惋惜。然而,我替他设身处地想,这样一个率性之人,不做官也罢,可以少一些无谓的烦恼,过更舒心的日子。他也是这样感觉的,自云不会厚黑,不习惯官场繁文缛节的约束,愿意老老实实地做自己,做了选择后感到轻松。事实上,辞官以后,他收获颇丰,除了统计学专业的成果外,短短一年多里,已出版随笔集《行者心路》、《偏,得以见》,现在这本《拾阶而上》是第三本了。

做官也好,做学者也好,归根到底都是在做人。做人的境界,第一要站得正,第二要看得开,邱东庶几近之。本书也处处见证此种境界,仅举二例。其一,遇到非说话的场合,真话说不得,假话不想说,只剩下大话、空话可选,怎么办?邱东的答案是选空话,因为空话不涉真假,而大话是对未来作假,实质上也是假话。我相信这是他久居官位的守正之策。其二,有一则流传颇广的段子说,人生像一群猴子爬树,往上看全是冷屁股,往下看全是热笑脸。邱东如此点评:人不是猴子,应该有尊严,用笑脸贴冷屁股便永失尊严,将来得多少笑脸也补偿不了;放弃这棵树不行吗,人生不是只有这一棵树,最珍贵的是内心的平和自在,无愧己亦无愧人。我相信这是他急流勇退的见性之悟。

作为一位曾经长期主政大学的学者,邱东对于中国教育和学术的发展有深入的思考。例如,他指出,惟有当师资和生源国际化了,才谈得上求世界一流大学,惟有当别国在出版世界学术名著时较多收录中国的著作了,才会是中华民族真正的文明崛起。我觉得他提出的这两把尺子既准确又形象,并且是切中时弊的。

最后我要说,邱东是真正做到了文如其人的,他做得毫不费力,因为他不过是本色做人、本色作文罢了,就这么简单。这真好。

(本文刊于6月22日《中华读书报》,邱东《拾阶而上》即将由中国人民大学出版社出版)

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_471d6f6801017yh6.html) - 本色做人,本色作文_周国平_新浪博客

说得好!
“做官也好,做学者也好,归根到底都是在做人。做人的境界,第一要站得正,第二要看得开......”
朝霞满天 发表于 2011-7-4 11:07
说得好!
“做官也好,做学者也好,归根到底都是在做人。做人的境界,第一要站得正,第二要看得开......” ...

英雄所见略同,俺最喜欢的也是这句!
一句话:不要伪装,要说实话。
云高天阔 发表于 2011-7-14 23:08
一句话:不要伪装,要说实话。

能讲真话的时候不讲假话,不能讲真话的时候宁肯不说话!
白玉兰 发表于 2011-7-14 19:41
能讲真话的时候不讲假话,不能讲真话的时候宁肯不说话!

又饶. ^_^
云高天阔 发表于 2011-7-15 08:58
又饶. ^_^

一句话一层意思,咋叫绕呢?
白玉兰 发表于 2011-7-15 08:23
一句话一层意思,咋叫绕呢?

你就是非诚勿扰上的,三号。哈哈
云高天阔 发表于 2011-7-15 22:13
你就是非诚勿扰上的,三号。哈哈

哪个非诚勿扰?三号是谁?{:soso_e114:}
白玉兰 发表于 2011-7-15 09:23
哪个非诚勿扰?三号是谁?

每周末的相亲节目,江苏台的。哈哈,,,
云高天阔 发表于 2011-7-15 22:38
每周末的相亲节目,江苏台的。哈哈,,,

哦,您还喜欢相亲呀,这个节目俺几乎不看的。
白玉兰 发表于 2011-7-15 10:05
哦,您还喜欢相亲呀,这个节目俺几乎不看的。

看着玩,当乐子。 哈哈
云高天阔 发表于 2011-7-15 23:45
看着玩,当乐子。 哈哈

是哈,隔着大洋过把瘾!
白玉兰 发表于 2011-7-16 07:20
是哈,隔着大洋过把瘾!

有一些素质还是不错,有一些简直是没文化的感觉。 哈哈