要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

兰花浇水经验点滴

无意间喜欢上了兰花, 几个月来家里陆陆续续,大大小小的, 一共有了八盆兰花. 慢慢地也积累了一些兰花养植的小窍门.
总是听养兰花的朋友说, 兰花浇水不好掌握. 下面是本人的一点经验,仅供参考:
本人养植的兰花以前已经发过不少照片了, 就拿下面这棵兰花为例, 说说浇水的过程:

她的花盆是透明塑料的, 目的是能观察到根部的生长情况. 当然了为了美观,平时还是要讲她放入一个瓷花盆里面.
这是浇水前和浇水后第一天的情况.
当观察到根部干到这个程度的时候, 就可以考虑浇水了.

浇水的时候, 将花盆放入水中浸泡5分钟. 最好不直接用水龙头的水, 在水桶里放三到五天最好.
浇水后第二天:
DSC_3490 after watering 2.JPG
云高天阔 发表于 2011-7-3 16:38
浇水后第二天:

很不错。观察细致入微,一片冰心在玉壶。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-3 20:41
很不错。观察细致入微,一片冰心在玉壶。。。

第一盆兰花涝了,从第二盆就好了,慢慢也就积累了点窍门。
云高天阔 发表于 2011-7-3 21:43
第一盆兰花涝了,从第二盆就好了,慢慢也就积累了点窍门。

养花草虽然没有养宠物那样费力,但是植物不能叫和折腾,如果粗心大意,植物就会死翘翘,所以养花草是更心细的活。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-3 20:54
养花草虽然没有养宠物那样费力,但是植物不能叫和折腾,如果粗心大意,植物就会死翘翘,所以养花草是更心 ...

是啊, 现在下了班,屋里屋外巡视一下,浇浇水,一晚上就过去了。 哈哈
云高天阔 发表于 2011-7-3 22:01
是啊, 现在下了班,屋里屋外巡视一下,浇浇水,一晚上就过去了。 哈哈

户外的植物还好一点,一般的年份上帝会帮助打点,室内的植物,水分管理不好就容易死亡。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-3 21:32
户外的植物还好一点,一般的年份上帝会帮助打点,室内的植物,水分管理不好就容易死亡。

户外的病虫害多,买药的前比花还贵。哈哈
云高天阔 发表于 2011-7-4 10:04
户外的病虫害多,买药的前比花还贵。哈哈

家庭种植的花草树木,原则上不要使用化学农药,采取物理学和生物学的防治方法比较好。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-4 09:23
家庭种植的花草树木,原则上不要使用化学农药,采取物理学和生物学的防治方法比较好。。。

站着说话不腰疼。你是专家,别人谁懂得用生物学原理啊?^_^
云高天阔 发表于 2011-7-4 10:39

所以大家可以在庭院种植里面交流病虫害防治的方法和窍门啊
浇水后第三天:
DSC_3510 after watering 3.JPG
浇水后第四天:
DSC_3527 after watering 4.JPG
云高天阔 发表于 2011-7-4 22:39

别迷信枫叶,他坐着说话腰更不疼,他也就是说说的,俺不相信他家的植物都是用的生物或物理防治。您该用药用药,但能少用还是少用!
云高天阔 发表于 2011-7-4 04:38
浇水后第二天:

看来您真是很闲在呀!
白玉兰 发表于 2011-7-6 08:59
别迷信枫叶,他坐着说话腰更不疼,他也就是说说的,俺不相信他家的植物都是用的生物或物理防治。您该用药 ...

恩,他有理论,如果把他的理论和我的实践相结合,应该还是很有用途滴。^_^
白玉兰 发表于 2011-7-6 09:00
看来您真是很闲在呀!

不是和你聊过这个话题吗,自从来到加拿大后,业余时间多了起来,这也是为将来退休做准备啊? ^_^
浇水后第五天:
DSC_3542 after watering 5.JPG
云高天阔 发表于 2011-7-6 23:08
恩,他有理论,如果把他的理论和我的实践相结合,应该还是很有用途滴。^_^

对,用您的实践丰富或推翻枫叶的理论!
云高天阔 发表于 2011-7-6 23:08
不是和你聊过这个话题吗,自从来到加拿大后,业余时间多了起来,这也是为将来退休做准备啊? ^_^

看出来了,您是个勤快人!
白玉兰 发表于 2011-7-7 12:29
看出来了,您是个勤快人!

不懒,反正休息的时候,闲不住。我想,这样退休后也许不会寂寞吧。^_^
白玉兰 发表于 2011-7-7 12:28
对,用您的实践丰富或推翻枫叶的理论!

好,我朝着这个方向努力。哈哈
云高天阔 发表于 2011-7-8 05:21
好,我朝着这个方向努力。哈哈

好的,祝你成功!
浇水后第六天:
DSC_3548 after watering 6.JPG

浇水后第七天:
DSC_3572 after watering 7.JPG
浇水后第八天:
DSC_3733 after watering 8.JPG
浇水后第九天:
DSC_3805 after watering 9.JPG
浇水后第十天:
DSC_3846 after watering 10.JPG

浇水后第十一天:
DSC_3851 after watering 11.JPG

浇水后第十二天:
DSC_3860 after watering 12.JPG

浇水后第十三天:
DSC_3871 after watering 13.JPG