要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

是幽默还是歧视?

联合早报

两名韩裔美国人在美国星巴克咖啡店购买咖啡时,女店员竟在咖啡杯上画两条线,那是含有种族歧视的“眯缝眼”。此一消息传开后,美国人的种族歧视再次遭到批评。

上个月21日,两名韩裔美国人在亚特兰大的星巴克咖啡店,她们在拿咖啡时发现,塑料杯上画有“眯缝眼”。她们感到不高兴,就去找女店员和店长抗议,但是店长并没有表达歉意。

为此,两名女子打电话给星巴克咖啡公司表示抗议,但该公司只说“若你们要,就送你们礼卷。”,表现出一个“毫无诚意”的道歉。所以,两名女子把相关照片上传到facebook上,立即在网上引起了网友的热烈讨论。

随着“眯缝眼”事件在网上闹得沸沸扬扬,美国星巴克咖啡公司为平息事件,才正式发表声明,表示道歉。

美国星巴克咖啡公司表示:“我们不能容忍任何形式的歧视。对于顾客感到不愉快的事件,我们也感到非常失望,并向顾客郑重致歉,而涉及此事的分店员工已遭解雇。”

据了解,美国上个月也曾发生类似事件。一名韩国女子在曼哈顿上城一家知名披萨连锁店“约翰老爹”(PapaJohn’s)分店购买披萨时,收据上竟然被女店员写上含有种族歧视的“东方小眼女士”(ladychinkyeyes)字眼。

当时,“约翰老爹”也在推特上声明,向顾客表示歉意,并称涉及此事的分店员工已遭解雇。

韩国《国民日报》发表社论指出,难道这是美国标榜的多元文化社会吗?我们不能不问,美国到什么时候为止,继续搞这种幼稚的“种族歧视行为”?

据了解,近来美国人歧视韩裔事件连续发生,韩裔美国人目前在考虑向美国星巴克咖啡公司正式提出诉讼。

评语其实这是一个误会,还谈不上民族歧视,真正的歧视还不在这里,因为你是很难发现的,那些民族的歧视会隐藏在心里,不到紧要关头是不会表现出来的。比如政治上,法律上,应该说对待不同的种族,还是有些偏见的,你很难见到除了白人以外其他族裔的议员,在法庭上也总是白人会赢官司,那里才有非常深层次的文化,价值观的歧视,不过,这件事韩国人有点太敏感了,商业上的,商品卖给谁都是一样的,只要你会付钱就是他的上帝。

歧不歧视其实就看你自己对自己有无自信,西方人经常拿自己的,别人的,朋友的相貌上的特点开个玩笑,无伤大雅,会心一笑,小眼睛又怎样,我可是经常听到西方人羡慕我们的扁鼻子,小眼睛,非常地有特色,他们也会幽自己一默,说自己是还没有进化浑身是毛的猴子!

该贴已经同步到 小二儿的微博
歧不歧视其实就看你自己对自己有无自信
=========================
我相信这话
欧丝之野 发表于 2012-2-16 02:46
歧不歧视其实就看你自己对自己有无自信
=========================
我相信这话

韩国人就是对自己的外表不自信,所以才出现整容风的。不自信的人才会过于敏感。
小二儿 发表于 2012-2-16 18:04
韩国人就是对自己的外表不自信,所以才出现整容风的。不自信的人才会过于敏感。

有道理,我特别反对整容,美美容化化妆还可以。其实,素面朝天,自然美是最美的。
欧丝之野 发表于 2012-2-17 01:18
有道理,我特别反对整容,美美容化化妆还可以。其实,素面朝天,自然美是最美的。

美不仅仅是脸,没有那种内在,个性,自我,再美的脸表情也会出现丑的感觉。
没有不美的女人,但是有很多傻女人,一辈子都找不到自己。
欧丝之野 发表于 2012-2-17 01:18

美不仅仅是脸,没有那种内在,个性,自我,再美的脸表情也会出现丑的感觉。
没有不美的女人,但是有很多傻女人,一辈子都找不到自己。
小二儿 发表于 2012-2-17 17:48
没有不美的女人,但是有很多 ...

那二姑娘还是姑娘时,有这感悟吗?那时,你不化妆就不出门吧?
欧丝之野 发表于 2012-2-17 22:43
那二姑娘还是姑娘时,有这感悟吗?那时,你不化妆就不出门吧?

那时我化妆的,不过也不过分,因为我嫌烦,那时我常常想,要是有一个发明,搞一个美人五官的模子,像盖戳似的,往脸上这么一盖,什么都不用划了,多省事啊,没想到现在的人给实现了,而且是永久型的,整容呗,都整成一个模子的。。。
小二儿 发表于 2012-2-18 00:31
那时我化妆的,不过也不过分,因为我嫌烦,那时我常常想,要是有一个发明,搞一个美人五官的模子,像盖戳 ...

呵呵,所以在影视里,我一看到韩国人,特别是韩国小女人,就怀疑是不是人造的?这一怀疑,就看韩国美女,越看越不对劲。真正看到脸上稍有瑕疵的中国女人,反而还舒服一些。