要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

走过窄窄的田埂

从家到学校,可以走两条宽阔的街,中速行走大约需15分钟;若走街后的小路,就近好多,大约只需10分钟。只要不是下晚自习太黑或刮风下雨,我一般都走小路。

所谓小路,就是街后面的一片片菜园和一层层梯田间的窄窄的田梗。行走其间,可以闻到金秋的稻香,感受农人的辛劳和丰收的喜悦;可以看到田梗上不知名的青草,隐隐的有一阵阵沁人心脾的幽香;还能感受或大或小的风拂过脸庞浸入体肤的清凉快感·····我喜欢这种走在窄窄的田梗上的感觉。

在菜园和梯田间,有两个相隔不远的水塘,一大一小,都长满了各种水草。有时能欣喜的远远看到机灵的成对野鸭在水面游泳。偶发童心,拣起一石块,抡圆手臂甩过去,不等石块入水,那野鸭就钻进水里,好久在另个地点冒出头来,看着我所在的方向,似乎在说:“你再甩呀,看是你还是我厉害!”有时会有更大的惊喜,能在茂密的水草中,能看到长腿长嘴洁白优雅的白鹭在浅水区漫步。我试图用手机留下她们的倩影,可太远只能看到周围的花草和清清的水。当我想靠近,那些鸟儿却展开美丽的翅膀飞向大山里。以致过后再相遇,我就不敢惊扰只能远远的欣赏她们的美丽。

在田野清新的空气吹拂中,早上和下午都能碰到一些晨练和晚练的人。男女老少都有,甚至有几个因中风而轻微偏瘫,行走不太方便的几个中老年人,看着他们有些困难但不放弃的步履,心中总有感概和感动。珍爱生命,热爱生活,应该是每一个人心中的主题。

走过窄窄的田梗,两边是我工作的学校和我温暖的家。
没想到你的散文也这么美,有诗人的气质,配一副照片就更好了。
小二儿 发表于 2012-2-17 18:10
没想到你的散文也这么美,有诗人的气质,配一副照片就更好了。

手机像素太低,效果不佳。呵呵,很多技术还在学习中。二姑娘绝对可以当我的电脑老师的。
欧丝之野 发表于 2012-2-17 22:31
手机像素太低,效果不佳。呵呵,很多技术还在学习中。二姑娘绝对可以当我的电脑老师的。

那里,我的网龄就一年,自己吓捉摸的,枫叶子才是专家,有什么就问他。
小二儿 发表于 2012-2-18 00:41
那里,我的网龄就一年,自己吓捉摸的,枫叶子才是专家,有什么就问他。

呵呵,这么厉害,我前后快三年了,还只是能用二指禅打几个字呢。
欧丝之野 发表于 2012-2-18 03:33
呵呵,这么厉害,我前后快三年了,还只是能用二指禅打几个字呢。

这篇很感动我啊,那情景总在眼前晃。

我一般做事,除非不做,要做就做好。
小二儿 发表于 2012-2-19 17:09
这篇很感动我啊,那情景总在眼前晃。

我一般做事,除非不做,要做就做好。

看的出二姑娘个性,很好啊。