要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

高考琐忆

过几个月就又到高考的时候了。尽管大学一再扩招,大学生就业难已成社会现象,人们对高考的关注热度还是有增无减。回想26年前我参加高考时,好多事情仍然有些记录的必要。适逢周末,极力发动脑细胞,回到那青春燃烧的岁月。
    经过十一年寒窗苦读,到了1986年,就是我们孝感二中高三学生高考的那一年。具体时间是7月7、8、9号三天。临近高考,暴雨连连,当时极担心到孝感能否如期成行时,雨停了。到我们乘车到孝感时,随处可见被水淹过的痕迹。我们入住的地方就是地区招待所(后来的孝感宾馆)。当时看到优美的林荫,成片的绿地,干净整齐的房间床铺,漂亮的服务员时,无不给我们这些来自农村山乡的“辛辛”学子强烈的视觉和心灵冲击。
   更大的冲击还在随后的吃住等方面。
   我们在地招吃住了三晚四天,费用是30元。考试中途孝感教育局给每个学生发了5块的“降温费”,这在现在是绝不可能的事。我们吃是十人一桌,有十个左右的菜,其中有几个是我从未见过吃过的,比如“扣肉”,齐齐的一叠排在盘上,别的同学都不敢动筷,唯我喜食肥肉,试一块顿感美味无比,同窗不吃,我则大快朵颐,风卷残云,三下五去二,享用了整盘扣肉。后来好几年才又吃到扣肉,但至今哪一次也没有地招的扣肉味道美妙。每次饭后,所有的同学自发帮忙服务员清洗碗碟,我们男同学更乐意和漂亮的服务员一起,听她们对我们这些准大学生的羡慕赞美之辞。这在现在要考生洗碗也是绝无可能的,学生,老师,家长都不会同意的。
   住是8个人一个房间,有电扇,彩色电视,这在黑白电视还是新娘陪嫁物的当时是豪华之物。电视应老师要求拿走了,那时看女排比赛能跑遍花园所有的商店的。我们很生气,却不敢向老师要。电扇能摇头,我房间的电扇被一个调皮的同学按住不让摇头,咔咔几声后就再也不摇了,但还能扇风。到考试结束,也没敢跟老师说这事。
   那年考场就设在文昌中学。7月7号上午早餐后,步行到文昌中学。当时我浑身发抖,不能自已,及至进考场坐下才渐归平静。看到第一科语文试卷时,心里短暂的想“这就是我的高考试卷吗?我的命运就由这几张纸决定吗?”
   记得那年语文物理较难,数学简单。我在数理化三科全面崩盘,靠英语生物语文支撑勉强考上孝感师专(现在的孝感学院)具体分数如下:语文89,数学75(那年没考上大学的很多过100分),这两科120分满,英语84,物理63,化学78,生物56(70分满),政治73.总分518分,估分是519分。这样,命运之舟载我漂进了孝感师范专科学校。再后来,我就成了澴河边一所农村中学的化学老师。
    我的理想是当个军官和老师。那年,数学考试要是不改几个题的答案,多考7分,我会进入广州水面舰艇学院。那现在孝昌就少了普通的M老师,中国的海军就多了个导弹驱逐舰的舰长,指挥着军舰驰骋在广袤的海洋上。
    这辈子是教师,下辈子再当舰长吧。
    祝愿各位考生考出佳绩,金榜题名。
嗨,人生就是这样,回想起来,一切都是偶然,那时的学生多朴实可爱,还帮着刷碗。。。

当老师也挺好,比
                     +|+
                   ))_|      |  
                    |\     __|  
               _∩_ / \    |\  
              /□□□\_\__/_ \ ---+---
   ______-∩ /   ★  √√√ \|   (~>===6
   \ 265 ~~~~~~~~~~\_∠∠∠__\_______
    \________________________________| 安全!

这篇很令人感动。。。
当老师有时挺后悔的,特别看到一些同学混的人模狗样时。
二姑娘这个图像太迷人了,性感
欧丝之野 发表于 2013-1-13 07:23
二姑娘这个图像太迷人了,性感

啊,还想着夸我呢。你现在是在假期吧。
小二儿 发表于 2013-1-13 21:19
啊,还想着夸我呢。你现在是在假期吧。

不是,还要10多天才能寒假,她也要10几天才能回家
欧丝之野 发表于 2013-1-14 06:52
不是,还要10多天才能寒假,她也要10几天才能回家

那就小别盛新年,一起过大年。
小二儿 发表于 2013-1-14 18:07
那就小别盛新年,一起过大年。

很可能春节后,还要离开我一段时间
欧丝之野 发表于 2013-1-16 03:17
很可能春节后,还要离开我一段时间

那就大别就是胜过生死恋啊,我多么想要这种特别感觉呀!
小二儿 发表于 2013-1-16 17:04
那就大别就是胜过生死恋啊,我多么想要这种特别感觉呀!

二姑娘处于爱情家庭婚姻的平淡期了,对吗
欧丝之野 发表于 2013-1-17 09:46
二姑娘处于爱情家庭婚姻的平淡期了,对吗

是呀,平淡期也就是永久期,也是无期。
小二儿 发表于 2013-1-17 18:17
是呀,平淡期也就是永久期,也是无期。

二姑娘心态太好了,向你学习!