要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

三姨妹的儿子

三姨妹的大儿子比我的儿子大一岁,叫赵子云。此子不爱读书,好动贪玩。拿起书就流汗,放下书坐不到两分钟就一溜烟儿的不见踪影。

三姨妹和三连襟在北京生意发展的很好,收入颇丰,可就为儿子的教育伤脑筋。几年前说服在孝感城关的小舅妈,带子云读书,兼顾生活起居,应该说这有相当大的责任。好在小舅也是中学教师,教育不成问题,只是子云玩心太大,管教起来,有些费神。
     我领教过这个孩子的厉害。几次暑假回家,在家家家和我家玩,一不留神,不见人影,然后所有能走的亲友就像找牛一样到处找,从中午找到天黑,几乎要报警了,这孩子才不知从哪个角落里出来,一脸的无辜和不解,为什么那多人都恨恨的看着他,都恨不得恶狠狠的暴揍一顿才解恨,其实他就在某个水塘边用自制的钓竿钓了一下午的鱼呢,至于钓到多少鱼,他自己也说不清楚,也许只有这个孩子才能真正体会到“钓胜于鱼”的确切含义吧。

今天上午,小舅妈来电话说, 昨天下午,子云放学后一直到晚上7点还没回家。小舅和小舅妈几乎急疯了,特别是小舅妈,血压升到150mmHg柱了,找遍了他经常到的所有的地方,问遍了他所有的老师和同学,还是没找到人影。报警后,在警察的帮助下,才在一个黑网吧里找到这个正玩的兴起,手舞足蹈,眉飞色舞,脸色通红的孩子。小舅一下子拽起他,拧着耳朵,到家后,一贯温文尔雅的小舅大发雷霆,大喝一声“跪下!”然后轮起皮带,照着他的屁股,狠狠的抽了几下,“还到不到网吧玩?”这个子云,在挨打之前,早已吓的大哭,“我不敢了,再也不敢了!”

小舅妈和所有的亲友谈到这个事时,没有人不说“要好好的打一顿”的。我问儿子听到这事的感想时,儿子说“子云哥哥是有些苕,吗到网吧呢?小舅家有电脑,想上网,完成作业后和小舅妈说说,也有机会的。我是不会到网吧的,里面的烟味呛死人了的,倒给钱我,看我去不去?”

我总是觉得不听话的孩子将来会有一番作为,想法与众不同的孩子其实应该保护,因为这样的淘小子往往很聪明,家长们千万小心教育这样的孩子,可以一边夸奖一边引导。。。

人生的很多原因,伤害和幸福,都开始于童年,一旦造成,永远不能改变。
小二儿 发表于 2012-2-19 17:28
我总是觉得不听话的孩子将来会有一番作为,想法与众不同的孩子其实应该保护,因为这样的淘小子往往很聪明, ...

不知国外如何,在国内,青少年上网玩游戏的确已成中国教育的顽疾了。
欧丝之野 发表于 2012-2-19 22:45
不知国外如何,在国内,青少年上网玩游戏的确已成中国教育的顽疾了。

小孩就是你越阻拦他就越来劲,家长总是视如洪水猛兽,其实玩游戏也不是一点好处都没有,任何事只要适当,游戏玩得好的最起码说明孩子是个聪明的孩子,要相信孩子,应该让他自己调节时间。
我不干涉我儿子玩游戏的,不过我说你不要玩得太累了,你不要害到眼睛,你不可影响到上学,他都是玩一会就休息了。
这里的小孩子没有那种迷游戏的情况,沉浸在网吧玩之类的,我想应该是家长都不干涉孩子的结果。
还有儿童14岁以前不可以没有家长在场单独外出,18岁以后又不归家长管了。
小二儿 发表于 2012-2-20 17:43
小孩就是你越阻拦他就越来劲,家长总是视如洪水猛兽,其实玩游戏也不是一点好处都没有,任何事只要适当, ...

不知二姑娘知不知道一个词“留守孩”,说的是父母在外打工,儿女只能被祖父母监护。这些孩子很多在家庭教育方面缺失,放弃学习,打架擂肥,流连网吧,夜不归宿,甚至10几岁的孩子男女混居,早早成为不良少年。老师基本不能采取什么强制措施的。我到网吧看过几次,烟雾缭绕中,几乎100%是未成年人,大呼小叫手舞足蹈脸色赤红,亢奋的玩着游戏······
欧丝之野 发表于 2012-2-20 22:50
不知二姑娘知不知道一个词“留守孩”,说的是父母在外打工,儿女只能被祖父母监护。这些孩子很多在家庭教 ...

嗨,中国的事一说起来就挺复杂的,特头疼的,不在中国生活还真是不懂的。我已经落伍好久了。有机会应该回去生活久久才好。那里才有养料的。
小二儿 发表于 2012-2-21 02:37
嗨,中国的事一说起来就挺复杂的,特头疼的,不在中国生活还真是不懂的。我已经落伍好久了。有机会应该回 ...

在相对优越到国外生活,肯定更好。你的感觉,算是有得有失吧。国内,问题也是真不少的。