要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

围棋趣味

琴棋书画诗酒茶”,被称之为中国文士的七件宝也称之为“七艺”。琴韵、棋理、书兴、画趣、诗情、酒魂、茶道这“七艺”能流传至今,实因它们内中情趣无比,可修身、养性、怡情,让人的气质得到不断的升华。有时,看到不少中国古代的仕女图上,画了不少的女子在操琴、斗酒、品茗、舞丹青外,还能在围棋上金戈铁马一番。这说明围棋古已有之!
围棋,棋盘不到二尺见方,此称为“枰”,棋子也简单的黑白二色,暗含阴阳二气。枰虽小,却能把乾坤天地浓缩于其中。古人有“王侯事业,却如一局棋枰”之说。
有人说:虽然象棋和围棋都是中国人发明的,可大多数中国人更喜欢下象棋。细细地揣,始发现这二种棋的棋性不同,下象棋时论棋子,下围棋时论领地。中国人自古等级观念森严,因此也反映在象棋上,棋子虽然不多,然职务各不同,将是将,卒是卒,马是马,炮是炮,一点含糊不得。大的能吃小的,小的不能打大的,即使打得难舍难分,至死主帅也要死守阵地而不能随处走动。而围棋呢?黑白棋子一律平等,不分将士车马炮。下棋人三指捏着黑白,犹如千军万马在胸间,凝神望着棋枰,恰似江山万里在眼前。所有棋子都只认领土,扩大疆域,而不知等级!任你去运筹帷幄。因此有诗云:“对弈未闻金戈声,举棋便可吞吴越!”
枰间杀气如此之浓重,为何古画中仍画有众多的娇柔女子迷入围棋的神姿?难道古代“大门不出,二门不迈”的女子,也有喜欢扬鞭跃马的情怀?也有喜欢枰间论英雄是非成败的雅趣?想来非也。实则是:围棋的棋趣独一无二。它可以通过二人的对弈,体现了阴阳动静,对称照应,体现了协调统一整体观念的辨证思想。黑白二子,暗喻阴阳协调,天地宇宙合一的道家思想。围棋枰间九宫八方,你围我,我圈你,你中有我,我中有你。虽然围出半壁江山,棋散了却四大皆空,体现了天人合一,天人共处的境界。
可以看出围棋既有佛家之理,也有道家之道,这或许就是围棋的棋道吧?
下围棋是一份神秘的领悟,是一种奇妙的想象,是棋人的心灵感受。能围出神,围出趣,围出慧,围出智。它能使下棋者的气质得到了升华。
想来觅到的围棋棋趣,大概在于此吧。
批注:

小野把围棋这样我认为枯燥的东西都能写得如此出神,我佩服你了。
小二儿 发表于 2012-2-26 18:12
小野把围棋这样我认为枯燥的东西都能写得如此出神,我佩服你了。

围棋不枯燥的,读大学时学棋,废寝忘食,梦中都是黑白的围棋,妞都不泡的。呵呵,真的。
欧丝之野 发表于 2012-2-26 23:00
围棋不枯燥的,读大学时学棋,废寝忘食,梦中都是黑白的围棋,妞都不泡的。呵呵,真的。

男女就是不一样啊,大脑的结构不同吧,所以男人都很爱钻研。
小二儿 发表于 2012-2-27 17:40
男女就是不一样啊,大脑的结构不同吧,所以男人都很爱钻研。

呵呵,女棋手明显干不过男棋手的。当然,女人也有自己的优势和长处的。上帝安排的很完美。
欧丝之野 发表于 2012-2-27 23:02
呵呵,女棋手明显干不过男棋手的。当然,女人也有自己的优势和长处的。上帝安排的很完美。

俺们的优势和长处就是使你们善于思想了。
小二儿 发表于 2012-2-27 23:36
俺们的优势和长处就是使你们善于思想了。

好像有句话,不知我记的对不对,“男人通过得到世界来征服女人;女人通过征服男人来得到世界。”很有道理。
欧丝之野 发表于 2012-2-27 23:52
好像有句话,不知我记的对不对,“男人通过得到世界来征服女人;女人通过征服男人来得到世界。”很有道理 ...

好像是有这么回事,不过好像还有这么一种说法,当然是我说的,还没有得到推广,男人通过得到女人来解决自己的问题。
小二儿 发表于 2012-2-28 00:01
好像是有这么回事,不过好像还有这么一种说法,当然是我说的,还没有得到推广,男人通过得到女人来解决自 ...

呵呵,有道理。有时得到女人能解决的不只是那点事的,很多很多的。二姑娘厉害,真厉害!