|
本帖最后由 lanyou 于 2012-3-18 11:22 编辑
人们最充满好奇的问题,是类似这样的:鸡是从哪儿来的?那么,鸡蛋又是从哪儿来的呢?来到多伦多这块新的土地居住,我也一直有通过走走看看,去追根溯源其历史的闲暇爱好。
要知道多伦多的前生今世,Col. John Graves Simcoe是不能不提的。他是上加拿大(今日安大略省)的第一任总督。最早,上加拿大的首都在美丽小镇Niagara-on-the-Lake(当时叫Town of Newark )(1792-1797)。那时,正逢美国革命时代,英美关系非常紧张,美军也常骚扰入侵上加拿大;而首府设在与美国仅隔一条Niagara河的城镇里,让总督心里极度不安。于是,迁都就成了他首要的战略任务。
Simcoe总督看上了Don河与安大略湖会合处西边的一块土地,因为,这里与南边的美国隔着浩瀚无边的大湖;就是陆路,也要一百多公里。况且,选定建都地方的西边,还有法国人留下的军事防卫堡垒,即现在的Fort York。所以,他认为这里是一块能守卫的理想首都,可成为千年大业的基石。
说来也巧:虽然,几千年前,这里是土著钓鱼,交易和社交的地方;但是,不久前的1787年,英国与Mississaugas of New Credit刚签订了Toronto Purchase协议,用部分现金,2,000 gun flints, 24 brass kettles, 120 mirrors, 24 laced hats, a bale of flowered flannel, 和96 gallons of rum,购得了包括建都之处的大块土地。其大致范围,东到现在的Woodbine,西到27号公路,北到Bloomington Road 。
1793年,上加拿大首任总督Simcoe,颁令建镇Town of York。之所以命名为York,是因为英皇乔治三世次子York公爵之故。York城,正是多伦多城市的源点,是多伦多最古老的区域。
York镇有别于大部分城镇,不是遵循始于早期居民点,发展为自然村,扩张为城镇的演化模式。总督确定在此建都时,这块地就是田野。正是如此,小镇建设也就易于规划。现在,最初的村镇轮廓依然清晰没变。长方形的街区就是沿着King街而建,东西介于Jarvis和Berkeley间,南北介于Adelaide和Front Streets。现在的King, George, Frederick和Princess,就是最早的街名。由于粘土和垃圾,以及没有好好维护,街道泥泞,脏乱差,故小村镇绰号为Muddy York。
1813年,成长为小镇,沿街有许多商店和政府建筑,包括省议会大楼。同时向外围扩张。
1834年,已有一万人口,并于周边小镇整合为多伦多市。第一任市长就是 William Lyon Mackenzie
现在,这块现代多伦多的发源地就是历史遗迹游览区Old Toronto。在这里,我们可以踏着老街,抚摸着一栋栋地标建筑的砖墙,去指点历史,回望旧事。
上加拿大最早议会大楼,于1793年开始在现在的Parliament和Front街交会的西南角动工。可惜,不知何时在地平线上消失了,总之在很久很久以前。但是,东边的路名Parliament街,一直延用至今,没有消失。有意思的是,2000年,开发商在此开挖新楼地基时,一举发现了这老议会的残存地基。可惜,省事有关部门没有象中国的文保部门那样,迅速采取保护措施。
1834年,多伦多的第一个市政厅在King St. East夹Jarvis St.的西南角建造。可惜的是,1849年的大火,也使得它夷为平地,与上加拿大第一个议会大楼的命运一样。但是,幸运的是,多伦多早就开建了更大的新市政厅,并于1845年落成,警察局和监狱也同处一室。新市政厅位于南边的Front夹Jarvis西南角。直至1899年,多伦多市政厅迁往当时的新市政厅,即现在所称为得Old City Hall(拗口吧)。于是留下的建筑就变身为St. Lawrence Market南区。
这是Front街上的St. Lawrence Market正门:
市场常年开放,设有许多固定摊位买蔬果,肉,鱼,烧腊,面包糕点,糖果,果酱等食物,有多个餐馆迎客。在北面正门的楼上,还有一个多伦多市政府运行的小型画廊Market Gallery,除了陈列多伦多的历史和文化外,经常举办美术等临时展览。我记得,画廊中有个大幅油画储藏室,Doors Open时慢慢地在昏暗的灯光下近距离看过。网络上,有许多有关市场的照片。
这是南大门:
有了南区,自然就有北区。St. Lawrence Market北区与南区仅一路之隔,就在Front街北。墙上的壁画,就说明了这儿是农夫市场,贩卖自产自销的疏果鱼肉。农夫不能天天进城,这儿也就只能是星期六开门迎客了。
其实,1849年大火烧掉的市政厅,本就是与农贸集市在一栋楼里。大火后,除南边的区域重建为市场外,即现在的St. Lawrence Market北区,在King St. East夹Jarvis St.的西南正角上,还建造了一栋地标建筑。
这就是1850年落成的文艺复兴式样的St Lawrence Hall。
自开放以来,一直是多伦多重要的公众集会,艺术表演和各类展览的场所。曾在长达几十年的时间里,它一直是多伦多社交生活的焦点。联邦之父 John A. Macdonald和George Brown都曾在这里向多伦多的市民作激情演讲。
这是最大的The Great Hall:
我是好多年前,大概2006年Doors Open时,来此参观的:
有兴趣者似乎不少:
这里可以拍婚纱照,可以办喜筵:
站在St Lawrence Hall大门口,往King街西望,可以看到庄严的教堂:
这就是多伦多最高的教堂St James Cathedral Anglican:
借用下栗子湾的精彩文字:“18世纪末英王将老多伦多市区很大一块地盘划给英国教会,所以教会轰轰火火地在这里动工开建圣。詹姆斯大教堂。教堂主体于1844年建成,高92.9米,哥特复兴式建筑很是宏伟壮观。当时它是多伦多最高的建筑,因此成为老多伦多的地标。那时这教堂很靠近湖边,经水路来多伦多的人们坐在船上看到圣。詹姆斯教堂就知道是到了多伦多。经Union Station来多伦多的人们一出站口首先看到的也是它!到二十世纪初,塔楼仍是多伦多的最高建筑。现在仍然是北美第二高教堂(第一高为纽约的St Patrick Cathedral)。教堂上面有个很漂亮的钟楼,里面有十二个大钟,是北美最大的编钟,但现在只用其中的五个,据说每到敲钟时,那浑厚的钟声响彻多伦多。说是那么说,我上班的地方虽不在那教堂旁边,可距离也不太远,从来没听到钟声。倒是去教堂散步时或在St.Lawrence Market附近能听到那悦耳的钟声,所以我个人认为钟声响彻整个多伦多好像是稍微有点夸张的说法。嘿嘿。也许在有汽车之前,由于没有那么大噪音在更远的地方也可以听到。不管怎么说钟楼的确漂亮,钟声的确悦耳,教堂的装饰也很漂亮。如果说伦敦的圣。保罗教堂是伦敦的旅游一景,那么圣。詹姆斯教堂绝对是多伦多一景。周末去玩玩还能看到做礼拜的情景。那里的唱诗班也十分专业,唱的歌非常动耳。”
2010年,女王驾临多伦多,就是在此做的礼拜。漂亮图片,请访问 栗子湾:圣。詹姆斯大教堂 - 多伦多 。
教堂周边的绿地就是James Park。占领多伦多的弟兄们就在此安营扎寨:
公园里有Robert Gourlay(1778-1863)的头像。他是加拿大作家,农学家和政治改革活动家。
说到教堂,顺便提一下不远处的Metropolitan United Church(Queen夹Church):
为哥特式建筑:
建于
窗玻璃上的画,非常漂亮:
看着教堂花园里下棋的和围观的,不觉莞尔一笑,与中国一个样:
回到King街上来吧。在St James 教堂隔路南边,有一个雕塑公园Toronto Sculpture Garden:
这是一个很小的袖珍城市花园,就在这红墙围成的寸土之中,为当代雕塑艺术家实验和陈列场所:
这空中编织的白色网络就是一个前卫雕塑作品的临时展览Mist: from the Space Crystallization Cycle(材料为塑料胶片,竹子和铁丝),背后的人工小瀑布则是一个永久陈列的作品:
公园建于1981年,得到了Louis L. Odette家族的资助。公园主要安装陈列那些年轻,没名气的雕塑家作品,每年遴选2-3件,注重于艺术创新和各种材料的使用。墙上的浮雕该是永久展览的了,描绘了King街的街景,左边就是St Lawrence Hall:
Old Toronto,以King街为主轴线,南边平行的大街是Front,北边平行的大街则是Adelaide。Adelaide街上有两栋老房子值得寻访。
一栋是乔治时代风格的建筑,为多伦多市第一个邮局。建筑,一开始就是设计为邮局,是多伦多地区最老的邮局设计建筑物。这是邮差James Scott Howard建造的,准备用于邮局服务和自己家的住宅。建于1833-1834。动工时,还叫York镇;完工时,York等几个小镇,就整合为多伦多市了。所以,应该是”Fourth York Post Office”(第四个为York小镇居民服务的邮局); “First Toronto Post Office” (多伦多市成立后,第一建成,为多伦多全市居民服务的邮局)。真拗口。因此也有了上面的“号称”:
有意思的是,邮局只运行了几年,到1839年就停止了。后来,大楼几经易手。终于1978年6月30日的大火,将它烧得体无完肤,屋顶也没有了。为了抢救这栋小巧漂亮的老建筑,许多私人伸出援手,给予资金。1983年12月,修复后的邮局大楼在 Town of York Historical Society的管理下运行。1980年被指定为加拿大历史文物。
邮局里的博物馆,自然也就是邮政博物馆了。室内是加拿大境内唯一的殖民地式样的邮局布置,收集了英属北美殖民地邮政用品,陈列了北美邮政历史和有关图片。专门的邮政图书,档案,资料库,为研究人员提供了方便。这里也讲述了Royal Mail in Upper Canada的故事,也讲述了邮差Howard的故事,以及他如何参加1837年叛乱的事。
博物馆也是联邦邮政授权的邮政服务点,开展正式全面的邮政服务。这没有什么稀奇。稀奇的是,您可以象一,二百年前的人一样,拿着鹅毛笔写信,并象当时一样进行蜡封。信纸则是各种颜色,有各种花边,有的还装设有精美的丝带。可以写情人节的信,也可以给圣诞老人。看看,来凑热闹的人不少:
邮局边上的,是Bank of Upper Canada的第二栋大楼,开业于1827年:
该银行不仅是加拿大的第一个特许开业银行,该旧址也是全加现存最老的银行建筑:
穿过雕塑公园南下,就是Front街。西望可以看到一栋扁扁的三角形建筑:
这便是著名的熨斗大楼Flatiron Building。这种建筑,始于美国,尤其盛行于纽约市。它,不是故意为之,而是因地制宜。往往都成为了地标,游客拍照的热点。多伦多的这栋红砖熨斗大楼的正式名字叫Gooderham Building,位于Front和Wellington两条街的尖夹角上 。Gooderham是著名的酿酒大亨。
落成于1892年的大楼,依然使用着多伦多最古老的电梯,记得儿时在上海也乘过这样子的:
围着电梯的,就是木头楼梯。也是借着Doors Open,乘了电梯,走了楼梯,还在楼上的熨斗尖头房间俯视了街头。
现在,主要是出租给公司办公,许多是艺术公司。
开放日接待的,是其中一家。来的人不少,在街上得排队:
透过大楼的窗玻璃往西远眺,多伦多金融区就近在咫尺:
这些现代建筑于古典的熨斗大楼,紧密相伴,辉映成趣:
往下瞧,一方绿地,正是Berczy Park:
Berczy,正是我们在多伦多往北一点点里提到的Markham开拓者的领头人,但更是与Simcoe总督并肩的Town of York,也就是多伦多的奠基人。
在公园里看熨斗大楼,仔细些,可以发现这足以乱真的室外壁画:
这由加拿大著名艺术家Besant创作于1980年:
再往Front街西行,还有几栋现代地标建筑可以边走边看。
St Lawrence Centre for the Arts建于1967年,为多伦多市府纪念联邦成立100周年的正式官方纪念建筑,包括两个剧场:
Hummingbird Center始建于1960年,起初叫O’Keefe Centre,1996年加拿大微软Hummingbird Communications公司捐赠500万加币用于演艺中心的修建和财政改善,故改名为此:
2007年,Sony公司购得10年冠名权,所以现在叫Sony Centre。该中心是全加最大的软座剧场,以国际巨星表演闻名。
冰球名人馆The Hockey Hall of Fame,顾名思义就是关于冰球运动的综合性博物馆:
诞生于1943年;最早的家于1961年建在CNE国家展览中心;1993年迁来现址Brookfield Place:
大门口的The Team Canada '72 monument 纪念碑:
纪念碑西边的浮雕“Our Game”,刻画了年轻选手正要翻入冰场打球的瞬间:
博物馆内最吸引人的是那些冰球名人事迹,物品和图片陈列,以及一些著名的奖杯:
(走到哪,聊到哪----走走聊聊)
|
|