要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

钱也就是那么回事

最近网上对汪小菲+大S的婚事有各种说法,说明我们还是太爱窥视有钱人的生活。这并不能说明有钱人,除了物质上更加丰富,过得和我们有多大不同,其实他们也有悲欢离合,用句俗话说:有钱人也是人嘛。

对有钱人无穷的兴趣只能说明“钱”在大家眼里的魅力,我们多少相信钱可以改变我们生活,使之更美好。我们对钱有很多幻想:

我有钱了就能买房,买了房就有爱情了——这是一类。

我有钱了就能干自己喜欢做的事情,我就会快乐、幸福乐——这是一类。

我有钱了就买了公安局,看他们狗日的谁还敢欺负我——这又是一类。

这三类欲望告诉我们,我们对钱的期望值还是很高的,我们希望钱能买来爱情,快乐和自尊。在中国,由于有钱和没钱的生活区别很大,钱的重要性是非常突出的。但是钱是万能的吗?我们这期请法国摄影师Julian 用一个月的时间,跟拍了三位有钱人,企图窥视他们的生活,一来满足我们的好奇,二来看一下,钱在中国除了物质,到底还能改变什么?

我看了照片以后有几个感觉,首先,有钱人真的很忙,甚至比我们还忙。他们都在忙着挣更多的钱。这让我怀疑钱是不是有白面的作用,会上瘾?白领中总是盼望能够有一天不用上班,在家看看书,陪陪家人。看了这组照片,我觉得这只是幻想,我们挣钱的意识早就高于家庭的意识,以至于就是有了钱,我们还是不回家的人。

第二个感觉是中国的发家之路似乎只有房地产,我们跟拍的三位有钱人当中,两位是房地产商,一位是大家熟悉的北京苹果社区的老板王秋杨,另一位是海南岛鸿洲房地产的老板王大富。而汪小菲虽然是“俏江南”餐饮王国的公子,但是我们跟拍的时候,他也在看地。看来做房地产赚钱,在中国是个“no brainer”.不仅穷人要利用这种方式做点积累,富人更是要踏着别人走过的路再赚点钱。我们离找到中国第一个乔布斯还很远很远。

第三个感觉是钱和创意、文化没有必然的联系。我觉得文化和“闲”有关系,得有点闲钱、闲功夫才能有文化。这三个人里面最有闲人感觉的是王秋杨,她登山、走南北极、是有性情的人。在挑选Julian照片的同时,我的桌上有另外一本书,名为 The Selby is in your place. Todd Selby 是一个纽约的摄影师,很厉害,拍了一群并没有大红大紫赚大钱的创意工作者和他们的家。我必须说这些照片给我的启发大于中国有钱人的生活。或许,我们拍摄的对象还没有把他们的创意思维给我们展现出来。

最后一个感觉是“entourage”! 中国有钱人出门都很象美国好莱坞明星,必须有一队随从,马弁。有意思。

很多人觉得有钱才能有梦想,但是当你看了这些照片后会不会感觉到,钱也就是那么回事吧?反而有“闲”者才能去思考、追逐自己的梦想。

尊尼获加语路计划(http:johnniewalker.blog.sina.com.cnyulujihua.php),去看看都同样平凡的人对于梦想的执着,也许会让我们受到一些启发。 http://johnniewalker.blog.sina.com.cn/yulujihua.php),去看看都同样平凡的人对于梦想的执着,也许会让我们受到一些启发。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_476bdd0a010172ng.html) - 钱也就是那么回事_洪晃在ilook_新浪博客
有个女富翁说,钱,这是最让人远离幸福的东西...另外,钱多之后放在谁的手里结果会大不一样,能成全一个人,也能毁掉一个人,一个人的高贵跟钱没多大关系
小二儿 发表于 2011-7-18 11:56
有个女富翁说,钱,这是最让人远离幸福的东西...另外,钱多之后放在谁的手里结果会大不一样,能成全一个人,也能 ...

对,高贵与否更在于心灵所能达到的境界!
同意,钱也就是那么回事儿。
小二儿 发表于 2011-7-17 22:56
有个女富翁说,钱,这是最让人远离幸福的东西...另外,钱多之后放在谁的手里结果会大不一样,能成全一个人,也能 ...

哈哈,你说的太对了。
我有个女同学,身价应该也是差不多过亿吧。自从她钱多了,幸福就越来越远了。看谁都是冲着她的钱去的。
云高天阔 发表于 2011-7-18 17:08
哈哈,你说的太对了。
我有个女同学,身价应该也是差不多过亿吧。自从她钱多了,幸福就越来越远了。看谁 ...

是哟,反而找不到真情啦,如果要我选有钱的老男人,还是一个对我真心下半身过硬的适龄男人,我会选后者,因为我比较注重那方面的享受。
小二儿 发表于 2011-7-18 18:35
是哟,反而找不到真情啦,如果要我选有钱的老男人,还是一个对我真心下半身过硬的适龄男人,我会选后者,因为我 ...

所以, 如果想开了,什么都是虚的, 健康快乐的活着, 就是幸福. ^_^
钱和幸福的关系就像男人和女人的关系,男人幸福生活需要一个女人,但是女人多了,男人的生活看起来光鲜亮丽,但是男人的寿命减少和烦恼增加,内心的快乐未必真正增加。。。
小二儿 发表于 2011-7-17 23:56

看看那些中大奖的人的生活就知道了,钱,就像空气,缺少不行,多了压力会增加。。。
云高天阔 发表于 2011-7-18 19:37
所以, 如果想开了,什么都是虚的, 健康快乐的活着, 就是幸福. ^_^

就是就是,象你这样,多打打球...
还是那片枫叶 发表于 2011-7-19 00:44
看看那些中大奖的人的生活就知道了,钱,就像空气,缺少不行,多了压力会增加。。。

钱来得快也会去得快,世界是能量守恒的,谁也不会占到便宜。。。
小二儿 发表于 2011-7-19 01:44
钱来得快也会去得快,世界是能量守恒的,谁也不会占到便宜。。。

其实中大奖以后把钱拿来做公益事业,就很有意义。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-19 01:58
其实中大奖以后把钱拿来做公益事业,就很有意义。。。

是呵,我要中奖了都拿来捐给华发网
小二儿 发表于 2011-7-19 02:02
是呵,我要中奖了都拿来捐给华发网

枫叶没创办华发网之前,玩彩票还经常中一些鼓励奖,后来这些鼓励奖的影子也没见着,原来上帝把中奖机会划拨给二姑娘了。。。
小二儿 发表于 2011-7-19 00:42
就是就是,象你这样,多打打球...

人到了中年后,面临着老人身体健康问题,所以有感而发。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-19 03:29
枫叶没创办华发网之前,玩彩票还经常中一些鼓励奖,后来这些鼓励奖的影子也没见着,原来上帝把中奖机会划 ...

哈哈,是呵,得开始狂买彩票了!有了良好的愿望才会运气比较好,以前买彩票时总是念叨着,请上帝把不劳而获的机会赐给俺一次吧...结果总是失望而归,还不如你,连安慰奖都没有,现在看来有希望啦
云高天阔 发表于 2011-7-19 11:21
人到了中年后,面临着老人身体健康问题,所以有感而发。

产量还这么高就说老,那俺们产量低的咋活哩
小二儿 发表于 2011-7-19 20:04
产量还这么高就说老,那俺们产量低的咋活哩

我是说老人们,你总往咱们这一辈说。 ^_^
小二儿 发表于 2011-7-19 21:02
哈哈,是呵,得开始狂买彩票了!有了良好的愿望才会运气比较好,以前买彩票时总是念叨着,请上帝把不劳而获的 ...

据说上帝是按照他创造的数字分配机会的,加拿大中彩票大奖的,不少是家人生日数字或者有意义的数字组合,譬如女人的身高、三围数字等等。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-19 22:11
据说上帝是按照他创造的数字分配机会的,加拿大中彩票大奖的,不少是家人生日数字或者有意义的数字组合, ...

感谢提供秘诀,那俺就把三围和168这个数字组合一通
小二儿 发表于 2011-7-19 22:31
感谢提供秘诀,那俺就把三围和168这个数字组合一通

新西兰人口少,彩票的奖金能到什么水平?加拿大安省好像彩票封顶在50M,但是中奖不用交税。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-19 22:58
新西兰人口少,彩票的奖金能到什么水平?加拿大安省好像彩票封顶在50M,但是中奖不用交税。

500万-300万美金吧,要交税的,我知道一家伙中了150万,买了架飞机
小二儿 发表于 2011-7-20 23:38
500万-300万美金吧,要交税的,我知道一家伙中了150万,买了架飞机

安省前不久一个退休的高中教师中了41M加元,差不多4千2百万美元,还不用交税。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-20 23:46
安省前不久一个退休的高中教师中了41M加元,差不多4千2百万美元,还不用交税。。。

天哪,这么多,那得去加国买彩票啦
小二儿 发表于 2011-7-20 23:48
天哪,这么多,那得去加国买彩票啦

那是好多次没中累加的。安省6/49(相当于六合彩)3百万起,2加元一组号,不中的时候奖金累加;LottoMax(7个号)奖金1千万起,5千万封顶,5加元一组号,另外机器送2组号。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-20 23:55
那是好多次没中累加的。安省6/49(相当于六合彩)3百万起,2加元一组号,不中的时候奖金累加;LottoMax(7 ...

呵,彩票专家,没少做发财梦吧
小二儿 发表于 2011-7-21 00:08
呵,彩票专家,没少做发财梦吧

把不抽烟不喝酒的钱都买彩票了。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-21 00:15
把不抽烟不喝酒的钱都买彩票了。。。

说了这么久终于暴露了野心。。。