要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

日媒大做文章:避雷都弄不好 大陆高铁太脆弱(图)

来源: 日本新闻网      

大陆动车发生严重坠桥惨案,日本媒体开始大做文章。日本新闻网认为,这次事件让大陆高铁驶入华盛顿的梦想破灭,要走向全世界,至少被推迟五至十年,甚至更长的时间。

分析也指出,这次中国大陆动车相撞坠桥惨剧,应该有动车技术问题,也有营运管理的系统问题。中国大陆高速列车没有很好的避雷装置和技术,这是不可理解的。遇到雷雨天气就断电被迫停车,显示中国大陆高铁技术的脆弱性。

另外,前方列车停驶,后续列车也应该立即停驶,这是最基本的铁路营运管理技术。前夜的事故显示,中国大陆高速铁路列车虽然已经开出了三百五十公里的时速,但是系统管理根本就没跟上。中日高铁过去几年不断爆发抄袭、侵权、谁优谁劣的争论,大陆不断强调自主创新,日本却频频指控山寨抄袭。日本川崎重工公司领导人去年接受华尔街日报访问就直言,「自己和其它高速列车制造商,不认同中国大陆高铁宣称创造了自有技术的说法。」

日本东海旅客铁道株式会社社长葛西敬之,过去接受英国金融时报访问时也说,中国大陆不断发展的高速铁路行业「窃取」外国技术,并在安全上大打折扣。「中国和日本的差别是,在日本,如果有一名乘客受伤或遇难,代价就会高得难以承受。」葛西敬之不客气地点出,在中国,每年即使有一万名乘客遇难,也不会有人大惊小怪。

中国时评人童大焕为此写下一首小诗:"中国,请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让列车脱轨,不要让桥梁坍塌,不要让道路成陷阱,不要让房屋成危楼。慢点走,让每一个生命都有自由和尊严,每一个人都不被"时代"抛下,每一个人都顺利平安地抵达终点。"

该贴已经同步到 小二儿的微博
到底是山寨还是改良,在网上已经有太多的争论了。我们都是外行说不清,但是我坐高铁时的座位确实是和日本新干线一模一样的。
ryo136 发表于 2011-7-25 02:34
到底是山寨还是改良,在网上已经有太多的争论了。我们都是外行说不清,但是我坐高铁时的座位确实是和日本新 ...

中国人的聪明就是会学习借鉴呵,可惜两边都没坐过..
虽然不喜欢日本人的幸灾乐祸,但是中国的高铁发展的的确确出了问题。有人用高铁大跃进来形容中国的高铁发展,但愿高铁的决策者们以国人的生命为重,排除一切不安全因素,亡羊补牢。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-25 22:07
虽然不喜欢日本人的幸灾乐祸,但是中国的高铁发展的的确确出了问题。有人用高铁大跃进来形容中国的高铁发展 ...

是呵,开那么快干什么,抢什么时间,慢点来,安全第一!
小二儿 发表于 2011-7-25 23:22
是呵,开那么快干什么,抢什么时间,慢点来,安全第一!

二姑娘不知道国内男人赶时间的必要性吧?小三住在另外一个城市,坐飞机是有记录的,坐高铁以前是无记名买票,没有记录,早上去看小三,晚上正常下班,全靠高铁来一线牵。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-25 23:44
二姑娘不知道国内男人赶时间的必要性吧?小三住在另外一个城市,坐飞机是有记录的,坐高铁以前是无记名买 ...

原来高铁是这么快起来的,那继续快吧,飞别天上摔死这些包小三的,小二气愤地说!
小二儿 发表于 2011-7-25 23:56
原来高铁是这么快起来的,那继续快吧,飞别天上摔死这些包小三的,小二气愤地说!

哈哈,二姑娘以前当过空姐,所以对高铁恨之入骨,高铁的女乘务员抢她们的饭碗了。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-26 00:06
哈哈,二姑娘以前当过空姐,所以对高铁恨之入骨,高铁的女乘务员抢她们的饭碗了。。。

小三们抢老大的饭碗!
小二儿 发表于 2011-7-26 01:49
小三们抢老大的饭碗!

不是说新时代的中国女人的标准之一是要斗得过小三嘛。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-26 02:12
不是说新时代的中国女人的标准之一是要斗得过小三嘛。。。

恐怕斗不过,因为少了这一个还有下一个,男人年纪越大小三越多
小二儿 发表于 2011-7-26 02:28
恐怕斗不过,因为少了这一个还有下一个,男人年纪越大小三越多

二姑娘此话当真?枫叶还担心此生和小三无缘了呢。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-26 02:54
二姑娘此话当真?枫叶还担心此生和小三无缘了呢。。。

不会的,你还是有希望的,只不过你的小三年纪比你大罢了,哈哈
小二儿 发表于 2011-7-26 03:22
不会的,你还是有希望的,只不过你的小三年纪比你大罢了,哈哈

那也不错的,老了有人陪着聊天,比没有强啊。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-26 03:26
那也不错的,老了有人陪着聊天,比没有强啊。。。

行呵,挺想得开,实用型的,不傻呵
小二儿 发表于 2011-7-26 03:31
行呵,挺想得开,实用型的,不傻呵

老传统,枫叶粗粮细作,物尽其用惯了。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-26 03:43
老传统,枫叶粗粮细作,物尽其用惯了。。。

真智慧!
小二儿 发表于 2011-7-26 21:19
真智慧!

无可奈何花落去,去而复返
似曾相识燕归来,来而不往。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-26 21:26
无可奈何花落去,去而复返
似曾相识燕归来,来而不往。。。

以为你是只喜欢年轻女孩的花心男呢,谁让你大谈基因的,原来你不傻呵
小二儿 发表于 2011-7-26 21:31
以为你是只喜欢年轻女孩的花心男呢,谁让你大谈基因的,原来你不傻呵

女人喜欢口是心非,枫叶就不能心口不一啊,男人还喜欢两面三刀、阳奉阴违呢。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-26 21:59
女人喜欢口是心非,枫叶就不能心口不一啊,男人还喜欢两面三刀、阳奉阴违呢。。。

你还要全面发展呵,哈哈,
小二儿 发表于 2011-7-27 01:36
你还要全面发展呵,哈哈,

生物的本能是适应环境,人的本能是适应社会。。。现在的中国社会和出国前大不一样了,不小心一点就很容易上当受骗啊。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-7-27 01:47
生物的本能是适应环境,人的本能是适应社会。。。现在的中国社会和出国前大不一样了,不小心一点就很容易 ...

如此厉害?看来咱选择下岗是走对一着棋呵!
小二儿 发表于 2011-7-27 01:57
如此厉害?看来咱选择下岗是走对一着棋呵!

需要经常回国接受锻炼才不会有断层,男人老了以后会叶落归根的。。。
看后感悟了点,收下了

湖南卫视直播新还珠格格.