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Brantford:贝尔故里,电话城市

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发表于 2011-7-29 08:14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
篮球是大家都熟悉的运动。但是,如果要问起篮球是哪国人发明的?是怎样发明的?恐怕大部分人会咋舌。确实,生活中有许多常识性的东西,人人能准确知其概念,却不能详究。不知其详,没有什么大不了;不过,知道了,也许会增加乐趣,甚至会引发出一段奇妙的旅程。凭吊贝尔之旅,就是我如此的体验。



从贝尔聊起


从小就知道,电话是贝尔发明的,贝尔是苏格兰人。移居多伦多后,突然感到糊涂,这里的资料文章都是毫不模糊地说我们加拿大人贝尔。颇有中国两个地方争抢梁山伯与祝英台故里的架势。细究如何后才知道,贝尔1847年出生于苏格兰的爱丁堡,有一个哥哥和一个弟弟。1870年,兄弟均死于流行的肺结核,于是他父母带着他和守寡的长嫂移民加拿大,以逃避瘟疫。他们在魁北克登陆后,坐火车经蒙特利尔来到南安大略的Brantford,投靠家族好友Henderson。未几,贝尔家就在Grand River西岸的Tutela Heights购置了10.5英亩的地,开始定居。里面建有农舍,马厩,猪圈,鸡舍和车棚,以及大片果园。贝尔就是在车棚改建的工作坊里,在前人的基础上继续电声转换试验。如此,说“我们加拿大人贝尔”也根本没错。

可是,我们南边的邻居美国,也经常趟浑水。除了让几乎全世界的人们都跟着说“伟大的美国发明家贝尔”外,波士顿也一直据理力争自己是“电话城市”:贝尔在它那儿发明了电话。这又该从何说呢?

贝尔的母亲自12岁起逐渐失聪,所以他父亲发明了唇读术Visible Speech,也使得贝尔从小就对人类发声感兴趣,并开始研究。定居Brantford一年后,贝尔父亲得到蒙特利尔的一份教授唇读法的工作,贝尔陪同前往;不久,波士顿聋哑学校又邀请贝尔父亲前去教授唇读法,但是他没答应,是为了推荐儿子贝尔前去。1871年4月,贝尔前往波士顿聋哑学校教学校老师唇读法。为期半年的教授非常成功,也成为了他人生的重要转折。回到Brantford继续电声交换的试验几个月后,贝尔又去了波士顿定居,先是在学校里教授唇读法,后来是自己开私立学堂收聋哑学生教授此法,自己学堂最著名的学生就是不能看听说的海伦Helen Keller。贝尔的妻子也是他的聋哑学生。此后多年,他很长时间在波士顿大学担任发声生理学教授,并不停来往Brantford和波士顿,在两地继续电声交换和电话研究试验,并获成功。1882年,贝尔入籍美国。1885年,贝尔度假来到新科舍的Cape Breton,为这儿人世间的无敌美景所征服,次年即来此在Baddeck建造带有实验室的度假屋,最后渐渐成为常住地。1922年8月,贝尔在Baddeck去世,并葬于此。这里有一个大型贝尔国家博物馆,此前到访过。



为了应对关于电话发明的官司和公众提问,贝尔曾手写了一份电话发明纪年概略A synopsis of telephone chronology。在概略里,贝尔明确写道:The invention of the telephone at Tutelo Heights,Brantford,Summer of 1874( 1874年夏,在Brantford的Tutelo Heights,发明电话)。因此,Brantford为电话城市,是名至实归,无可争辩。要提一下的是,正是贝尔称Brantford为“The Telephone City”。



贝尔旧居


因为贝尔旧居为其父所有,故也称为Melville House。1881年,贝尔家卖掉了房子,此后有过六任主人。1909年贝尔电话纪念协会购买了这个维多利亚中期式样的农庄,并无偿转给Brantford园林局以设为公园并纪念电话发明。1910年,贝尔旧居正式开门迎客。1997年6月28日,英女王陛下也莅临Bell旧居,并为纪念铭牌揭幕。



当驶入故居前的道路,看到两旁的维多利亚式房子非常漂亮,各不相同。房屋四周绿草盈盈,虽没有了农庄的味道,却保留了田园的趣味。



贝尔旧居是白底绿线的双层木屋,有点绿山墙木屋的格调。我很喜欢那漆成白色的简易木栅栏,以及木栅门上的仿旧油灯。室内保持了十九,二十世纪转换期的风格。许多陈设也是贝尔生活时原貌。



旧居旁的Herderson House,建于1845年,原来是在市中心的Sheridan街上,是贝尔父亲的好友Thomas Henderson的住宅。在这栋貌似简易的框架木屋里,于1877至1880年曾经运转过Bell Telephone Company of Canada的第一个商业服务处。它,由贝尔的父亲所有,由Thomas Henderson管理。1969年,Herderson House作为文物搬迁来此,并作为古今电话设备的展示场所。



院落里,还完好保存着马车房改建的贝尔的梦想工作坊,有提供旧时英式茶点的Homestead Café屋和与周边环境协调的访客中心。院后的大草坪,位于Grand River的崖岸边,风光无限,是休闲的好地方。贝尔那时也应该常常在此俯视河谷思考自己的发明。



值得一提的是,这个世界是语不惊人死不休的时代,无论是颠倒事实,还是揭露真相。贝尔为电话专利的官司花费了很长时间,虽然最终获胜,但也精疲力竭。即使如此,谁是电话的最早发明人,世人还是争论不息。2002年6月15日,美国国会也通过269号决议确认意大利裔美国人安东尼奥·穆齐为电话的发明人。其实,那个时代,有许多人在做着实验,梦想用电线远距离传输声音,究竟是谁发明了电话已无关紧要,也许大家的成功也就相差那么几天。重要的是,是贝尔获得了专利,并且首先将实验室成果真正转化为实际应用,从而改变了世界。



古老的皇家教堂


接下来,让我们继续跟着女王陛下的脚步,来看看一个意义特殊的教堂吧。这就是Her Majesty’s Royal Chapel of the Mohawks。别看它不大,毫不起色,却是安大略最古老的教堂(建于1785)。伊丽莎白女王也曾于1984年不远万里来此揭碑纪念教堂设立200年。为何如此?其中就有个小故事了。


Mohawks部落最早居住在纽约州,是忠诚的保皇者。在一次历史性伦敦之旅时,他们的代表觐见安妮女皇,并提出了请女皇出资赐建教堂的请求。1710年,The Queen Anne Chapel建成,女皇还派来牧师,赠送圣经圣物等。这是英国仅有的两个海外皇家教堂之一(总共12个),可惜毁于美国独立战争。当时,包括Mohawks的六部落Six Nations在Captain Joseph Brant的领导下,与美国十六个保皇殖民州联合,继续忠诚于皇室。在保皇党人失败,美国独立后,忠诚的Six Nations的人民,宁可放弃世代居住的土地,也要迁徙到英皇依然统治的加拿大Grand River Valley生根延续。根据1784 Haldimand Treaty,英皇赠与他们一大块上加拿大的土地。1785年,教堂在新定居点重建,保持完好的安妮女皇所赐的圣经和银制圣器也回归教堂。这教堂便是Her Majesty’s Royal Chapel of the Mohawks。

教堂的所在地就是紧挨着Brantford城边的Six Nations土著保护区内。当初,英皇赠与的土地达3800平方公里,南达Erie湖;现在因转卖等仅剩5%,只有190平方公里。这是北美唯一一块六部落共同生活的土地。一进入教堂,您就会被两侧8块彩绘窗玻璃所吸引。这些精美的窗画于1959至1962年安装,描绘了六部落的一些重大历史事件。室内还陈设或陈列着多位英皇或英女皇赠送的什物。可惜教堂内严禁摄影。

教堂四周是各式坟墓,大多年代久远。此间有一块大圆砾石,上刻着字,以纪念Mohawk诗人,加拿大历史名人E. Pauline Johnson。

教堂南边就是Grand River河谷。这里有一个观察台,可以俯视河流的弓湾。古时部落居民,就是在此系舟上岸,前往教堂的。观察台上也刻有六个部落的名称:Mohawk, Cayuga, Onondaga, Oneida, Seneca和Tuscarora。



因为以前浏览过彼得堡附近的土著保留地,所以这次没有深入Six Nations保留地。但走了段穿越其边缘的步行径,还有幸顺访了反映土著早期生活场景的博物馆。



小城风景


让我们回到Brantford市里吧。走走宽街窄巷,看看老屋花园,是记住一个城市的好办法。


维多利亚公园不能不去。它建于1830年,讲述着这个城市的起源。不大的公园中央,有一座高大的纪念雕塑The Brant Monument(1886年)。顶端的土著首领,就是带领六部落自纽约州来此定居的Captain Joseph Brant。基座上也镶嵌着多幅浮雕,反映了六部落的历史和文化。

当初Brant带领六部落到现在的Grand河南岸保护区定居时,他们是先在北岸稍作停留,再涉水ford到南岸的。所以,北岸的停留处被称为Brant’s ford,后来又改叫Brantford的。

要提一下的是,Brant于1802年移居安大略湖边的Burlington,并于1807年在此去世。直到1850年,他的遗体才移葬于上述的教堂墓园。

公园周边的老房子,大多三四层高,一现小城的安静闲逸。有古典庄严的Brant县法院,有小号的仿华盛顿林肯纪念堂建筑—贝尔纪念堂,有略显现代的办公楼,有塔尖高耸的老教堂,有不奢华却详实记载地方史的博物馆。甚至还有两所大学的分部,就是太迷你了,让人有点不敢相信。市政厅和市法院也忝列其中。这栋混凝土的建筑,设计独特,但与那些有年份的房子相邻,一点也不显突兀。

不远处的商业街,也是古朴典雅的老房子,但店招和陈设却又不失时尚。最醒目的自然是高耸的钟楼。

绕城而过的,是小城的母亲河:Grand River大河。多伦多是大城小河,这里是小城大河。当我看到这宽阔的河流,不禁有一种久违的感觉,它犹如江南的新运河,并且一样的秀丽壮美。沿河有濒水的步道,连接起多个野趣无穷的公园和保护区。在大桥上,俯视小径上彩色飞速移动的自行车玩家,真有一种投入的冲动。

大河的堤坝上有The Brantford Armouries(建于1893,前有雕塑以纪念在Boer War中阵亡的三个小镇男儿)及战争纪念碑The New Brantford Cenotaph,均非常雄伟,难得能在小城一见。



既然提到Grand River,就必须聊聊它。大河,始自靠近布鲁斯半岛南部的Grand Valley,但没有象其它河流一样汇入离源头最近的大湖—休伦湖,而是舍近求远,在流经多个小镇后,奔跑着投入Erie湖的怀抱,所以也就容纳了更多的水量,成为整个南安大略最大的河流。河名则源自18世纪法国探险家命名的Grande Rivière。



大河时而流过丘陵山岗,那深壑急流会让勇敢者的心狂跳;大河时而又流过田野平原,那宽阔又貌似平缓的河面犹如锦缎,以及从两岸向外舒展的田野犹如绿绒,都会让您不由想去抚摸。还有它串起的湿地,保护区和美丽的支流溪河,是野生动植物的天堂。




濒岸的村镇,总是散发着乡野的纯朴气息;不高的建筑,总有历史的影子,且式样各异;最让人心动的是河滩的那份宁静,以及坐在河坝上微风吹拂时的那种不能言语的美妙。



Grand河,不光光看着好。如果靠近它,投入其中, 您会有不一样的体验,不一样的惊喜。最壮观的峡谷景色是在Elora。两岸悬崖绝壁,河流曲曲折折,时缓时急,奔流几公里。您可以在此体验轮胎漂流的刺激。你也可以在河浅处,站在水中央甩竿垂钓。有毅力者,沿着275公里的Grand Valley Trail,尽可以徒步猎奇。

独木舟的国度,小船漂流自然是最合适不过了。这也是Brantford提供的一种运动性休闲旅游。因为其流域,河虽宽,却几乎没有什么二级,三级的急流,非常安全,所以顺水漂流有着可以忘乎所以的闲情逸致。



前几年夏天,朋友一家来到这里,把锅碗瓢盆帐篷睡袋等装上了租来的小船,在河上漂了两天,约四,五十公里。在河上太闲了,也会划几下解解闷,或者索性垂线下钩等鱼。也不时抛锚靠岸,看看沿路的景点,民风,甚至补充食物。孩子看着沿岸的风景不免会感到无聊,总是等着泳滩的出现,这样就可以戏水游水了。不要说孩子,就是让大人在大河里逐船而游,也会把心揪着。 最开心的是夜晚,在指定的岸边露营地,搭帐篷,烧饭,聊天,采野花,扑小虫,看落日,数星星;沐浴着河畔的凉风,坐着哼唱大家喜欢的小曲,再给孩子讲讲妈妈那过去的故事……一种融入自然的生活,一种摒弃现代嘈杂的生活,一种田园牧歌般的家庭生活。真羡慕死我。



这大河之上的单纯快乐的旅行,是我的梦想。期待今年夏天能真真实实地过几天,就在Brantford。



(多年前,就想拜访贝尔故里Brantford;谁知竟然先参观了几千里之外的新科舍的国家遗产贝尔博物馆,贝尔之墓就在博物馆边美丽的湖中小岛上。今年五月的一个周末终于遂愿。图文原刊载于“加拿大都市报”2011-07-15及2011-07-22,可点击如下略图阅读。)












































发表于 2012-4-28 17:02:59 | 显示全部楼层
这个方面的话题的 都讨论一下
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