要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

警惕巴黎的高级小偷

陈晚

巴黎小偷多,书上早就有记载。在莫泊桑的小说<<一生>>中,女主人公约娜去巴黎前,就曾有人提醒她要时时警惕巴黎的小偷。一百多年过去了,巴黎小偷的行情依然没变。最近在巴黎蒙马特的一家理发馆里,剃头的巴黎师傅也提醒前去问路的我,喂,女士,你要看好钱包啊,巴黎小偷多。

小偷,小偷,那些天这两个字在我的脑子里几乎时时在呐喊。既然我天天想着巴黎小偷这事儿,我在行为上肯定就会有所收敛。思维决定行动嘛。本来美国游客在巴黎就显得土里土气,我心想假如我把自己整得再土气一点儿,我就像小偷啦。以毒攻毒,看哪个小偷还敢碰我。估计这招挺灵,我的美国农民装不仅让我看上去像小偷,估计还特像乞丐。难怪香榭丽舍大街上LV店的售货员看我时理都不理我。以衣取人啊,巴黎,你还真是个势力眼。

由于乔装打扮成功,巴黎的小偷最终都离得我们远远的。我们在巴黎一路平安,这本是好事。可是当我们回到美国结账数钱时,我大叫不好。哎哟,我们怎么丢了那么多美元呢?钱哪去了?谁偷的?谁呀?谁?

我这一大串问号,问得某人心里发毛。别嚷嚷了,他阻止我说,你忘了,巴黎的那些钱庄,把我们宰得大流血,他们就相当于巴黎的高级小偷啊。咱的好多钱,就是让巴黎钱庄给偷去的。

钱庄?噢,想起来了,巴黎的钱庄确实猫腻挺多,这事儿值得我唠唠。

别看美元长得挺牛叉,但在巴黎根本就没人认它。为了和巴黎市场接轨,我们非得把美元换成欧元不可。在巴黎,做世界货币和欧元转换的钱庄都会冠以“CHANGE”的字样。在巴黎的大街上,只要你看到“CHANGE”,那就是换钱的地方。美金进去,欧元出来,“CHANGE”很像个神神密密的魔术师。可惜,这位魔术师特别偏心眼儿,变来变去的,它总是把我们的大钱变成小钱,变得我们心里直发虚。

初到巴黎那天,我们并没有识破魔术师的把戏,我们被他忽悠的极惨。我们的第一笔美金和欧元的交易,发生在卢浮宫的钱庄里。那天一位印度男人坐在铁栏杆后,摆出一副你爱换不换的姿态和我们周旋。我们初来乍到,以为巴黎钱庄属于稀有之处,好容易看到一家,我们怀着走过路过不能错过的心态,痛痛快快给了印度人一把美元,随即我们痛痛快快换回半把欧元。在这个钱庄,美元和欧元的汇率是0.6,即一百美元换成六十欧元。瞧,美元干不过欧元哪。

刚走出卢浮宫,在临街的购物区,我们又看到一家“CHANGE”。出于好奇之心,我们进去看看这家钱庄的行情如何。一问,这家的汇率是0.7。妈呀,走出不到100米,我们就亏了百分之十,亏损程度不低呀。为了夺回损失,咱在这家再换点儿?好,换就换,我和某人一拍即合。

拿着两批欧元,一亏一赚,我们的心态刚刚调整好,在卢浮宫的另外一条街上,我们又看到一家变欧元的魔术店。进去一问,这家的汇率是0.725. 问到这儿,我们啥都明白了。敢情巴黎的货币中转站,都没个准点儿。我们初来乍到的,哪知道谁家仁慈谁家心黑呢。问来问去的,我们仿佛走近了泥潭。我们只想挣扎着尽快逃出来,再也不敢轻易出售美元了。

第一天就亏了这么多钱,咱出师不利呀。都说去巴黎前要做好功课,好好研究一下这个城市,我读了旅游书,又求问了网友,我以为自己准备得差不多了,哪知道一进巴黎这个考场,我立刻就懵了。没有人提醒我要注意巴黎的钱庄啊,这是我太傻,还是别人太聪明呢?我们犯这种错误,是不是太小儿科了呢?

握着手里的欧元,我们开始发愁。假如把这些欧元都花光了,下一批美元,该到哪里换才好呢?到底哪家钱庄能触底呢?郁闷之时,我们忽然想起了我们的美国银行卡。假如直接用银行卡付款,避开这些没准儿的欧元魔术店,汇率到底如何呢?

去巴黎前,一位在美国银行工作的朋友特意嘱咐我们,在巴黎用美国的银行卡,是要收手续费的。到底收多少手续费,他也说不清。反正已经走过泥潭了,再亏一次又如何?于是,那天我们直接用美国的银行卡,大胆地买了巴黎红磨坊的戏票。事实证明,直接用美国银行卡,比在大街上换欧元划算。我做个算术吧。我们花210欧元买了两张票,被折合成275.35美元的票钱,外加8.26美元的手续费。先做加法,再做除法,直接用美国银行卡的汇率是0.74. 在巴黎的大街上,我真没信心找到0.74的货币中转站。

咱在巴黎虽然丢了一些钱,却学到了书本上学不到的知识。吃一堑,长一智,我把我吃亏的地方和大家分享一下,我感觉我就不再吃亏了。除了货币和金钱,巴黎其实是一个容易让人想入非非浮想联翩的地方。可惜没把这些低级错误交代完,我好像不会谈情感了。
     这位就是“一根筋”,您就不会倒着走?
造海精卫 发表于 2012-4-30 10:24
这位就是“一根筋”,您就不会倒着走?

{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e121:}
一起交流!对这个话题感兴趣的朋友们

驾驶nb.jiaxiaohao.com