要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

兔 年

文章来源 马未都的博客

兔子在中国传统文化中不大靠谱,毁誉参半。最好的说法是玉兔东升。月亮中有玉兔,太阳中有金乌,玉兔为月,金乌为日。古语中说得含蓄:兔走乌飞,兔缺乌沈,兔起乌沉,说的都是日升月恒之事。

兔子的负面影响成语为多。狡兔三窟,兔死狐悲,兔死狗烹,兔子尾巴长不了等等,让胆小的兔子很倒霉地充当一个不甚光彩的角色。至于俗语中的“兔子不吃窝边草”,说不上是褒是贬,按词典上的解释为:比喻歹徒不为害邻里。由此可见古代封建社会的道德约束。

《木兰辞》的最后一句比喻得到家:双兔傍地走,安能辨我是雄雌?兔子的雄雌很难分辨,我小时候极爱养小动物,猫狗的男女易辨,兔子养了许多年还搞不清雄雌,所以读《木兰辞》时认为古人观察事物真是仔细。

小学时印象最深的成语是守株待兔。这个成语今天的使用率也不算低,足见古人创造词汇的能力。今天死守狭隘经验而不知变通者比比皆是,有时会让人啼笑皆非。

静如处子,动如脱兔。把未嫁女子与逃脱的兔子一起比喻相对的两种生存状态,亏得古人想的出来;一静一动之间,修养与本能表现得都算淋漓尽致,因此这句话过去章回小说常用。

最不雅的说法是兔崽子,虽为泄愤骂人之语,但可以上得了台面,过去小说文章中常见,生活中也常见。但文无定法,我小时我爹高兴时就叫过我“小兔崽子”,今天忆起,倍感亲切。时逢辛卯年,说出来博读者一粲。

白玉兰 发表于 2011-2-5 10:45

年文章来源 马未都的博客
兔子在中国传统文化中不大靠谱,毁誉参半。最好的说法是玉兔东升。月亮中有玉 ...

这篇文章诙谐幽默,很不错。谢谢分享!祝新年快乐!在新的一年里大展宏兔,前兔无量!
还是那片枫叶 发表于 2011-2-5 10:56
这篇文章诙谐幽默,很不错。谢谢分享!祝新年快乐!在新的一年里大展宏兔,前兔无量!

正在学习,谢谢鼓励!
白玉兰 发表于 2011-2-5 11:36
正在学习,谢谢鼓励!

在文章来源部分,把作者的URL地址也提供给大家,也算给作者的网址做做宣传。虽然Google一下也能得到,直接点击进入更方便读者的进一步阅读。
好的,下次改进!
还是那片枫叶 发表于 2011-2-5 11:46
在文章来源部分,把作者的URL地址也提供给大家,也算给作者的网址做做宣传。虽然Google一下也能得到,直接 ...

好的,下次改进!
白玉兰 发表于 2011-2-5 11:59
好的,下次改进!

已经发表的主题帖子,很容易编辑修改的。在《关于本站》版区的“帮助文档”版块,有关于如何使用华发网发帖更多高级功能的帖子,可以参谋一下。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-2-5 12:53
已经发表的主题帖子,很容易编辑修改的。在《关于本站》版区的“帮助文档”版块,有关于如何使用华发网发 ...

好的,有空去学学!
白玉兰 发表于 2011-2-6 00:57
好的,有空去学学!

把上传照片和视频音乐的技巧学会以后,互动就会更精彩。
还是那片枫叶 发表于 2011-2-6 01:56
把上传照片和视频音乐的技巧学会以后,互动就会更精彩。

我认真看了一下,那些技巧对我来讲还是有一定难度的,只好慢慢来了!
白玉兰 发表于 2011-2-7 07:24
我认真看了一下,那些技巧对我来讲还是有一定难度的,只好慢慢来了!

需要实战操作几次就熟练了。。。