要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

勇气的训练

[转]作者:吉噶·康楚仁波切

全然接受我们的生命是需要勇气的,对自己的生命、业力、自己的心、情绪以及任何现起的事说“是”,就是勇气的开始。勇气就是根本的开放,就算是面对最困难的真相,我们也能坦然接纳生命中的痛苦、喜悦、讽刺以及神秘。

接受勇气训练的修行者,才能成为真正的战士。与我们对打的不是外在的敌人,而是自己惯性倾向及负面情绪的强大力量,这里头最强大的莫过于恐惧了。如果希望自己无有恐惧,我们就需要去体验恐惧;一旦选择了面对恐惧,我们对事情的观感便会改变,会变得有勇气面对我们的神经质和觉醒的特质。

有时候恐惧及担忧是可以理解的,不关心自己的幸福是很愚蠢的,不关心他人则是自私的。“关心”是人性自然良善的一部分,但当它阻碍了我们接受自己的生命,恐惧就会令人瘫痪,我们会发现自己对世界说不,对自己的业说不,对每一件事都说不,这是很痛苦的生活方式。如果我们一辈子都在盼望自己能有一个不同的生活,那就像是在帮别人过日子一样;或者我们可以说,这是活在自己的生命中却忽略自己。与此同时,我们全部的人生经验都会在不知不觉中流失。

存在的刹那,便是毁灭的刹那

最近有人问我是否害怕死亡,说实话,我更害怕的是不能全然地活着,我害怕自己的一生是活在自我珍爱及自我保护之中。这种由恐惧所推动的生命就像我们怕弄坏自己的沙发,所以用塑胶套罩住,这让我们无法享受及欣赏自己的生命。

该贴已经同步到 湘江桔子的微博
悄悄问一下,吉噶·康楚仁波切是谁? 是位修行者吗?
朝霞满天 发表于 2011-9-23 00:11
悄悄问一下,吉噶·康楚仁波切是谁? 是位修行者吗?

是的。吉噶·康楚仁波切:

深陷于自我沉溺及痛苦中。
努力调解我们对觉醒的观念以及自己的迷惑,这一份挣扎便是修行之道的起点。这表达出我们对解脱及快乐的深刻渴望,同时也指出心意的伟大潜能,而这正是我们所有人都具足的。但我们具足伟大潜能的事实并不意味着我们全然地高贵,或者一开始就能够觉醒。我们也许有迷惑, 但是与其逃避或是与自己的迷惑对抗,不如善用它。要学会让我们的伟大潜能和自己的神经质并存,是需要某些成熟度的。通过自我省思的练习,我们可以建立这种成熟度。
   在我们的经验中所生起的一切,我们不带任何分别判断,诚实地看着,这就是自我省思的精神及练习。但这很难做到,我们的习惯就是:逃避不愉快的经验,追逐快乐的经验。修行自我省思并不是要我们在自己的经验之外去体验,这点正是自我省思这个修行独有的美及善。没有偏见的注视,可以把心的伟大潜能与我们的迷惑带入我们本有的智力中,如此一来,就可以改变我们长久以来与自心的挣扎,将此挣扎转化为觉醒之道的基础。
  自我省思的修行,是贯穿所有佛法修行的传统及传承。将生命力注入法教,可以保护我们的修行不走样,同时也让修行更生活化。

湘江桔子 发表于 2011-9-23 06:24

时常自我反省,大概就是一种修行了。
湘江桔子 发表于 2011-9-23 06:24

刚查到有关吉噶,康楚仁波切的简介:

康楚仁波切,1964年出生於印度北部喜馬喬爾邦省的一個西藏家庭,他是藏傳佛教寧瑪巴偉大伏藏著秋居林巴的么子,九歲時被認為是蔣貢康慈羅佐塔耶活佛轉世,並曾接受藏傳佛教完整而嚴格的訓練。他主要的學習是寧瑪巴教義,並獲得法王頂果欽哲仁波切親自傳授龍欽心隨
仁波切於1989年與家人赴美定居,並於1990年在位於科羅拉多州那洛巴學院擔任五年佛教哲學系教授。後來仁波切搬到科羅拉多州西部,並在山上成立一所龍欽吉美禪定林禪修中心。目前,仁波切大部分的時間都在這所禪修中心代領弟子閉關修行。
朝霞满天 发表于 2011-9-23 22:27
刚查到有关吉噶,康楚仁波切的简介:

康楚仁波切,1964年出生於印度北部喜馬喬爾邦省的一個西藏 ...

很详细的介绍了 就是引导人们倾听自己内心声音的人吧
哲人哲理。哈哈
湘江桔子 发表于 2011-9-24 02:35
很详细的介绍了 就是引导人们倾听自己内心声音的人吧

怎样才能倾听到自己内心的声音呢?
朝霞满天 发表于 2011-9-26 23:44
怎样才能倾听到自己内心的声音呢?

可能就是一个人去山青水美 安静的地方 不受多少干扰和羁绊 让心灵自由飞翔
湘江桔子 发表于 2011-9-27 07:51
可能就是一个人去山青水美 安静的地方 不受多少干扰和羁绊 让心灵自由飞翔

在偏远的乡下时,羡慕大都市的繁华;生活在大都市里,却向往山青水美安静的地方。
还记得小时候曾在乡村小学读书,那时有大把的时间可以让心灵自由飞翔,没有任何干扰与羁绊。{:soso_e100:}
朝霞满天 发表于 2011-9-28 00:22
在偏远的乡下时,羡慕大都市的繁华;生活在大都市里,却向往山青水美安静的地方。
还记得小时候曾在乡 ...

人们总是希望尝试不同的生活
湘江桔子 发表于 2011-9-28 06:33
人们总是希望尝试不同的生活

是这样。

话说回来,我们都敬佩有勇气的人,不知道修行者的勇气训练是怎样进行的。
朝霞满天 发表于 2011-9-28 21:46
是这样。

话说回来,我们都敬佩有勇气的人,不知道修行者的勇气训练是怎样进行的。

好像是在深山静林里不吃东西 只喝水开始
湘江桔子 发表于 2011-9-30 10:55
好像是在深山静林里不吃东西 只喝水开始

这种修行是需要有点勇气哦!尤其是对爱吃的人。

几句关于勇气的格言:

我崇拜勇气、坚忍和信心,因为它们一直助我应付我在尘世生活中所遇到的困境。
—— 但丁

勇气是在磨炼中生长的。
—— 莎士比亚

你若失去了财产——你只失去了一点,你若失去了荣誉——你就丢掉了许多,你若失去了勇敢——你就把一切都丢掉了。
—— 歌德
朝霞满天 发表于 2011-10-8 00:56
几句关于勇气的格言:

我崇拜勇气、坚忍和信心,因为它们一直助我应付我在尘世生活中所遇到的困境。

确实很好的名言
湘江桔子 发表于 2011-10-8 07:27
确实很好的名言

关于勇气的格言很能激励人,我很喜欢。这里还有几句:

征服自己需要更大的勇气,其胜利也是所有胜利中最光荣的胜利。
——柏拉图

一个人绝对不可在遇到危险的威胁时,背过身去试图逃避。若是这样做;只会使危险加倍。但是如果立刻面对它豪不退缩,危险便会减半。决不要逃避任何事物,决不!
——温斯顿·邱吉尔

那些尝试去做某事却失败的,比那些什么也不尝试去做成功的人,不知好上多少。
——路易·锤斯

让我不要祈求免遭危难,只让我能大胆地面对它们。
——泰戈尔
朝霞满天 发表于 2011-10-9 17:50
关于勇气的格言很能激励人,我很喜欢。这里还有几句:

征服自己需要更大的勇气,其胜利也是所有胜利中 ...

名人之所以为名人 在于思想的光芒