要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

丛飞——一个伟大的永远的歌手

丛飞(1969.10.29~2006.04.20)原名张崇,生于辽宁省盘锦市大洼县庄台镇的农村,自小努力向上,是深圳著名男歌手。在他37岁的短暂人生中,先后参加了400多场义演,收入并不丰厚,但进行长达11年的慈善资助。他资助了183名贫困儿童,累计捐款捐物300多万元,被评为2005年感动中国人物和100位新中国成立以来感动中国人物之一。
他是一名歌手,也是一名义工,还是183个孩子的“父亲”。他深受观众喜爱,有足够的条件让自己生活富足,但他却倾尽家财资助贫困学生,为孩子们花了几百万元自己却没钱治病甚至负债。
  “我叫丛飞,来自深圳,义工编码是2478。能对社会有所奉献,能对他人有所帮助,我感到很快乐。”这是丛飞留给世界的简短而厚重的声音。5年过去,深圳“爱心大使”丛飞的善言和善举依旧激荡人心,他的奉献与仁爱依旧感动国人。
  丛飞,原名张崇,1969年10月出生于辽宁省盘锦市大洼县的一个贫困家庭,初二便被迫辍学回家。但执著的音乐梦想让他不畏艰难四处拜师学艺,最终考上沈阳音乐学院声乐系,后被著名歌唱家郭颂收为“关门弟子”。
  1992年,张崇只身闯荡深圳。刚到深圳的时候,他做过搬运工、洗碗工。曾有一次,劳累过度的张崇晕倒在草地上。醒来后,他把名字改为“丛飞”,立誓要“从草丛中起飞”。其后,凭借出色的男高音和模仿技巧等才华,丛飞开始在深圳崭露头角并得到了深圳观众的喜爱。
  一场义演,让丛飞走上了“爱心之路”并为此执著追求一生。1994年,丛飞参加了一场在四川成都举行的失学儿童重返校园的慈善义演。当时观众席上坐着几百名因贫困而辍学的孩子。童年的苦难经历让丛飞对这些孩子的学业和前途十分担忧,他当场捐出了所带的全部现金2400元。丛飞的慈善之路从此开始,并十几年如一日坚守,直到生命的终点。
  在深圳青少年活动中心,记者见到了丛飞的挚友刘家增。这位记录了丛飞慈善活动和生活点滴的摄影师告诉记者:“最初我也怀疑他只是一时冲动,但是他的慈善热情丝毫不减,他的爱心让我慢慢理解,逐渐尊重,最终完全被他所感动。”
  刘家增说,早在丛飞开始其行善之旅时,他就与丛飞相识,但让他开始改变对丛飞看法的是在1998年。当时深圳团市委成立帮困救弱基金号召义捐,丛飞为此马不停蹄地义演了7场,不仅没有喊累,还把所有收入捐出来。
  2003年,刘家增和丛飞等人去贵州,此行让刘家增“见识了丛飞在慈善上的疯狂”。刘家增说,丛飞不仅把自己身上的钱捐得一文不剩,还向同行的团友借钱捐助。在丛飞行善的十年里,他收养和资助的孩子达到183个。
  “丛飞收养了这么多孩子,花费了几百万元,但其实他的生活并不宽裕。”刘家增说,丛飞常常收到一笔演出费后,就寄给贫困地区的孩子,自己根本存不下钱。丛飞家里有一个保险柜,里面不是现金或贵重物品,而是他资助的100多个孩子写给他的信和孩子们的照片。丛飞和妻女住在一间58平方米的房子里,家里唯一值钱的就是一架旧钢琴。
  行善的道路也并非一帆风顺,面对各种不理解,丛飞义无反顾。刘家增告诉记者,2003年“非典”后,丛飞的演出机会锐减,收入也急剧减少。因寄钱时间延迟,部分受助孩子父母还曾对丛飞说了一些不理解的话。为了及时给孩子交上学费,丛飞向亲朋好友借钱,在开学前给孩子们送去。孩子们终于可以如期上学,但他们并不知道,丛飞已身背17万元的债务。
  为了还清债务,丛飞更加辛苦地四处演出。十年时间,丛飞为助残、助学、赈灾所进行的义演超过了400场,义工服务时间达3600多小时。
  由于长时间超负荷工作,从2004年春天开始,丛飞的胃部经常剧烈疼痛,家人和朋友们都劝他住院治疗,但为省钱,丛飞只在门诊开了些口服药服用。2005年5月,丛飞被诊断为胃癌晚期。刘家增说:“而当时丛飞妻子手里连住院需要的1万元钱都拿不出来,是我们几个朋友一起凑的。”
  丛飞的仁爱善举也感动了社会。一位为病中的丛飞送去1万元捐款的小伙子说:“丛飞用爱心感动了深圳,深圳人也要用爱心来温暖丛飞。”2006年4月20日,年仅37岁的丛飞不幸病逝。而按他遗嘱捐献的眼角膜让6个孩子重见了光明。
  刘家增说,丛飞生前唯一的职务是深圳市义工联艺术团团长,他用自己的生命高贵地演绎了义工的博爱和慈善。他说:“丛飞走了,但是千千万万的人加入到了义工队伍,加入到了慈善的队伍。丛飞精神将薪火相传。”
    2009年9月10日,在中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央文献研究室、中央党史研究室、民政部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部等11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,丛飞被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。
丛飞遗照
丛飞一家,但让人震惊和遗憾的是,丛飞的妻子邢丹遭遇意外,乘车途中被人用石块击中而罹难。
西闷庆 发表于 2012-9-1 08:09
呵呵,不错

好人不长寿,祸害一千年
rdmhm 发表于 2012-9-2 02:25
大家好好讨论一下,真不错

丛飞曾感动中国,是不错
rdmhm 发表于 2012-9-2 02:25
大家好好讨论一下,真不错

是不错
rdmhm 发表于 2012-9-6 13:11
我见过的最好的帖子了,谢谢楼主

不会这么夸张吧,呵呵
欧丝之野 发表于 2012-8-24 14:02
丛飞遗照

一幅菩萨像,因为是好人才会早去另一个世界享福了,留下我们在这里受苦。
小二儿 发表于 2012-9-13 03:21
一幅菩萨像,因为是好人才会早去另一个世界享福了,留下我们在这里受苦。

苦中有乐吧。二姑娘,很久不见,我走进幸福中了。
欧丝之野 发表于 2012-9-15 11:16
苦中有乐吧。二姑娘,很久不见,我走进幸福中了。

真的?这么快!好啊,你的运气来了,祝福你!
小二儿 发表于 2012-9-15 21:54
真的?这么快!好啊,你的运气来了,祝福你!

谢谢!是有些快!不过要等到到国庆节
欧丝之野 发表于 2012-9-16 07:10
谢谢!是有些快!不过要等到到国庆节

那就再熬熬,加工加工!
小二儿 发表于 2012-9-16 21:36
那就再熬熬,加工加工!

都什么年月了,还加工什么?
欧丝之野 发表于 2012-9-18 08:40
都什么年月了,还加工什么?

加工成浓度高的呀。
小二儿 发表于 2012-9-18 22:44
加工成浓度高的呀。

一个字就够了,熬
无效楼层,是啥意思?
brwxc 发表于 2012-10-27 22:17
好!!!!!!!

都好都好!
喜乾禹M 发表于 2013-1-16 11:21
呵呵,看大家评论如何

先生可以说说啊
我继续顶你!太好的帖子了 支持

战神变
为什么要删除楼层?怎么就无效了?
关注中!感兴趣的朋友都来说说
芸芳奕l 发表于 2013-3-2 08:07
关注中!感兴趣的朋友都来说说

谢谢你的关注
暄府昌 发表于 2013-3-2 18:10
不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊

喜欢就好
从理冬琼 发表于 2013-3-2 21:03
没看完~~~~~~ 先顶,好同志

好人为什么不能一生平安?