要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

从零开始,挑战自我 – A 12 Week Journey

1 缘起

去年的某个时候,我在举重版说我有几个小小的梦想,具体到近期的目标好像是:

20 Pullups
BP Bodyweight
5K Sub25
Marathon

我还说先练速度,马拉松反正以后年纪再大些也可以跑。而且速度快了跑马拉松也不用
那么久的时间。谁知其他目标还没有达到,反而先跑了个马拉松。主要是夏天回国以后
回来,发觉右膝盖练Squats的时候会疼,试着跑了一下倒没事,就想找个计划练一下。
查了下,12周后有这个Rock 'n' Roll Marathon & ½。半马对我来说不够刺激。我从来
没参加过任何race,随便怎么跑都是PR,但半马的距离如果只是完成太没挑战性了。可
是此前半年多一次都没跑过,12周下来能跑全马吗?完全没有把握,遂决定先按全马的
计划练,如果不行反正随时跑个半马不会有问题。

2 训练

选用什么训练计划颇费周章。我很欣赏FIRST的理念,可看了一下书中那些马拉松训练
计划的最低要求,我差得也太多了。比如它说要能完成15-20mile的long run,可我半
年没跑了不说,以前最多也只跑过一次半马的距离。最后选了SmartCoach的12周计划,
采用”Work Very Hard”的选项。我说当前训练量是21-25mpw,虽然实际数字是0pmw,
可我每周锻炼6-7次,总要算点的吧,我想。用5K的速度做标准,可我也不知自己的5K
是多少,就把28:30和28:00的都打印了,先从28:30的计划开始,后来慢慢过渡到28:00
的计划。一周跑3次,对我非常理想。

训练的前半段主要侧重点是不要受伤。因为一共只有12周,还有taper两周,所以整个
计划非常aggressive。我这缺乏训练的双腿能不能承受?为慎重起见,第五周的时候觉
得腿有些不对,有一次的easy run用骑车代替,而且和第六周的easy week互换了。我
这个人一贯“遵纪守法”,遵守计划还是比较好的,有两天由于女儿的事情,我不得不
缩短了时间,不过当周的其他两天我把总数补上了。除此以外,我经常尽量多跑一到两
迈,或者跑得比计划快一点。因为我一直在进步中,如果不随时修改计划的话,可能就
不一定很合适了。这一点Brad Hudson的书给我启发很大。我在举重版每天写training
log,三天跑步以外的其他几天我就尽量cross training,包括举重,core strength,
和骑车。跑步的训练:

Week#   Miles      Total
1           6/5/10     21
2           6/6/12     24
3           6/5/14     25
4           6/7/16     29
5           0/6/8       14 (first day replaced w/20 miles biking)
6          5/7/18      30
7          5/7/20      32
8          7/7/16      30
9          4/8/3/22    37
10         8/10/15     33
11         3/5/12       20
12         3/5/3         13

Total: 308 miles during training

其实,taper仅有的两周我还做得不太好,跑12迈的前一天参加了Insanity的Fitness
Camp,结果腿酸到比赛前的第四天。还好后来基本恢复了。

3 比赛

赛前两天,我拼命塞carbs,到周六撑得不行,晚上正常饮食。晚上比平常睡得早多了
,不到11点就上了床。严重缺觉是我一贯的大问题。为了保证睡眠,最后一周还买了脑
白金吃。还好最后居然也睡了5个多小时,虽然每一个多小时醒一次,也算不错了。考
虑到我从没比赛过,事前的紧张程度,居然还能睡好,是个好兆头。我一直都在对自己
说,正像Tony Horton在P90X里常说的,do your best, forget the rest。

4:10在闹钟响前5分钟醒来。我吃了些东西,驱车去lite-rail的停车地点。今天预告气
温变化很大,从40F到72F。我套了件打算扔的毛衣,准备跑两迈以后再扔。因为时间早
,整整一车的人基本上全部是去同一个地方的。看到一些人进了旁边的Convention
Center,我觉得这是个好主要,就也进去找厕所。这比外面的厕所好多了,还不用在寒
冷中排队。

跑版众大牛说我应该争取4:30,于是决定去跟4:30的pacer。听他说,他打算前一半跑
快,10:06的pace,后面会减慢,争取跑4:29。我一听10:06的pace有点犯憷,但是想既
来之则安之,看看怎么样再说,跟不上就自己跑了。果然,他前面跑得很快,我到13.
1miles的时候才2:12:28。可是在12miles的时候,半马的人和我们分开了,他也就慢了
下来。我因为那时觉得那个pace还不错,就决定自己在前面跑了。最后pacer本人果然
跑了4:29:01。此人是职业pacer,据他说他是各地飞去当pacer的,一般都给包旅行费
用。不过有个25岁的小姑娘一直跟着他的,最后跑了4:30:31,估计是到最后跟不上他
了。这让我很庆幸我可以按自己的pace 跑。后面一半我一直跑得还算顺,基本上超人
的多,被超的少,总的原则是上坡跑慢点,下坡跑快点。到23迈的时候才感觉有些累
了,曾经一度以为可以跑到4:26左右,结果到23-24迈的时候,整整一迈在一个桥上来
回。这种市中心的高架桥,坡度非常大,在这个时候出现,大部分人都变成走路了。我
虽然努力坚持跑,速度却是慢了。

最后结果,chip time:4:27:44。Half 2;12;28。这已经比我期望的好了,我也就只有
这个水平。

我那个Garmin的GPS很不准,这我知道,可是也没想到差了那么多,居然说我跑了
27.06miles。不过也可能和今天的路线拐弯太多,我总会多跑很多冤枉路也有关系。

Garmin slpits:
Lap        Time       AvgHR
1           10:03       149
2           10:24       147
3            9:34        153
4            9:28        156
5            9:49        156
6           10:02       151
7           10:02       151
8            9:25        153
9            9:44        153
10           9:42        153
11           9:57        154
12           9:46        153
13           9:38        154
14           9:35        155
15           9:56        156
16          10:06       155
17           9:55        154
18           9:53        154
19           9:53        157
20           9:45        158
21           9:45        157
22           9:58        160
23           9:56        160
24         10:10        162
25         10:26        161
26          9:46         162
27         10:17        162
0.06       9:08         160            

PS: 事后发现,路线设置有错误,23-24迈的地方多了200多米。最后官方网站调整
我的时间到4:25:15。

女孩跑马拉松,厉害厉害! 我想都不敢想。  发表于 2010-12-13 19:22
举重应该是比较适合室内锻炼身体的一项运动,特别是想让自己的肌肉得到强化锻炼的男人们。版主可以上传图片和视频,直接拷贝和粘贴就可以,或者按传统的上传方法插入图片和视频也可以。感觉图片和视频的效果比文字好,来点带背景音乐的就更好了。。。

女孩跑马拉松,厉害厉害!我想都不敢想。