要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

谈谈加厚House阁楼保温层的经验

一栋房子(House),它主要的散热点,在门窗和屋顶, 而尤其屋顶散热面比较大.所以屋顶(阁楼)保温层的保温效果,对整栋房子的保温效果,起着关键的作用.
我们大多数新移民,在国内没有这方面的经验.来到加拿大后,工作生活一旦稳定下来,就购买了house居住, 但据我了解周围的朋友, 大多数以为买了房子住着就完了,不去关心,也不知道房子还需要保养维护.

本人也是新移民,也正在学习house的保养和维护. 下面就说说我自己更换阁楼保温层的一点经验,仅供参考. 关于这方面的介绍,大家也可以在网上查找,或者去商店参考一些书籍.

提起加厚阁楼的保温层,也许有的朋友以为是一项复杂的工程,其实不然, 并不复杂, 你完全可以自己动手完成.
自己动手加高阁楼的保温层, 并不完全是为了省钱, 更是为了质量. 为什么这么说那? 这里并不是有意贬低那些收费安装保温层的公司, 有些公司的工作质量很好, 但有些公司的安装质量实在差. 包括我买的18年的房子,是建筑商在新建房屋的时候安装的, 我在检查的时候发现了许多不合格的地方, 有些边边角角比较难处理的地方,更是贪图省事儿, 草草安装完事儿.

测量目前保温层的厚度, 确定需要购买保温层的数量.
我在另外一个帖子里,已经介绍了如何检查保温层的厚度,新的厚度标准是多少:

种类和选购.
我在选购保温材料的时候, 发现目前阁楼保温层的材料主要以玻璃纤维(Fiberglass)为主, 这种保温层也广受用户青睐. 还不了解是否有更新的材料入市, 大家可以去商家看看,多了解一下.
但不管是那种材料,目前从安装方式来说, 有两种:一种是棉絮式(batt),就是商家已经把它做成了具有各种厚度的棉絮, 自己可以根据厚度尺寸选购. 还有一种是喷洒式(blown), 这种材料是散开的, 包装在一个袋子里, 安装的时候需要有一个机器把它打散开,然后像吹雪花一样,吹落到阁楼里面.
我建议自己安装最好用blown式的, 比较容易处理,从而密封性好. 因为大多数阁楼里面,充满了横七竖八的木梁, 如果采用棉絮式保温层, 这些木梁接头处很难处理好. 而采用喷洒式(blown)的就容易处理, 从而使密封效果更好.

做好安装前阁楼的准备工作.
安装前, 先检查了屋檐的通风口是否足够,我的house四周通风口数量较少,所以我又买了一些木板, 又增加了12个通风口.
下面两个图显示了如何安装屋檐通风口和增加保温层厚度后的情况:
Pictures-079.jpg Pictures-087.jpg
我没有按照图示这样去做, 我的做法是直接在如图所示的两根斜梁之间, 钉上木板, 这样起到通风效果.
阁楼里面还有各种管道, 有卫生间排气管, 取暖炉烟筒和废水压力管道. 尤其是卫生间排气管道一定要事先处理好.
我家的卫生间排气用的是软管,直接平放在阁楼的保温层上. 这样, 我就需要抬高软管的位置,防止保温层加高后会堵塞排气软管. 我在加高排气软管的同时,有意将软管的出口方向对着屋顶的排气口, 我想这样效果会好一些, 可以直接排出屋外.
注意,如果排气软管需要加长, 一定要用带有保温层的软管, 这是为了防止冷凝水.

画好高度标志.
我在正式安装之前, 先在阁楼里面许多木梁上,都标识了高度记号. 因为一旦开始安装喷洒式的保温层, 如果没有参照物,很难掌握保温层的厚度. 事先画好标记,能使得整个阁楼保温层厚度均匀.

租设备, 接照明,安装.
我在Homedepot买了30blown式的保温棉, 当时每买20,商店免费租用设备一天. 设备操作使用也很简单, 商店会有人介绍如何使用(其实不用介绍,自己看看说明书也就可以了).
在阁楼里接上一个照明灯. 将设备放在车库, 通过长长的软管, 将喷头接到阁楼里.
先从距离阁楼入口最远处开始喷洒.喷洒的厚度,略微比画好的标记高一些,因为过段时间会稍微有些沉降. 而且如果一旦剩下,再回去重新喷就有困难了. 可是如果不够,可以再去买.
attics.jpg attic-mould.jpg

Enjoy
工程完成后当天, 立刻感觉房间温度温暖了许多, 以前主卧室冬天需要电暖器,现在再也不需要了. 再加上新换的高效能取暖炉, 每年账单节省下来$400 - $600 (根据天气情况).
更重要的, 室内温度舒服了许多, 一家人其乐融融.

回复 云高天阔 的帖子

忘记提一下,关于阁楼保温层加厚,政府有能源补贴. 但是需要花$400进行节能审计.
如果只是为了这一项申请政府补贴,必要性不大. 但是如果和House其它项目一起申请节能审计,就合算了.
很必要的工作,很好的经验。学习、收藏了。顶
麦芒 发表于 2011-3-19 21:22
很必要的工作,很好的经验。学习、收藏了。顶

谢谢麦兄支持!  最近是不是挺忙的? ^_^
云高天阔 发表于 2011-3-20 09:11
谢谢麦兄支持!  最近是不是挺忙的? ^_^

嘻~ 是,但还是放不下华发,总会尽量来看看玩玩。
你这个帖子确实不错的,我以后会采用学习的,兄弟朋友不说谢了。O(∩_∩)O
麦芒 发表于 2011-3-20 08:54
你这个帖子确实不错的,我以后会采用学习的,兄弟朋友 ...

你打我,我也过来打你。嘻,不说谢了!

写的真是不错!象教科书。不过我还是看不懂。。。。大概特别笨。
云云,俺关心的只是那个黄衣男人是不是你?怎么有点象老外呀~·
云高天阔 发表于 2011-2-23 15:10
一栋房子(House),它主要的散热点,在门窗和屋顶, 而尤其屋顶散热面比较大.所以屋顶(阁楼)保温层的保温效果,对 ...

额在冬天来临前做的包括屋顶保温棉高效炉的几个节能项目,是按照政府补贴由施工队做的。还是花了不少银子,以为会有明显保暖感觉,但是没有。当然这房子是入冬前买的,以前冬天室内情况不知道。看来等额有机会还得自己学学如何加保温棉,再加点。

额有不明白之处还得请教云云。

云云的帖子实用,顶!
清晨 发表于 2011-3-20 13:35
写的真是不错!象教科书。不过我还是看不懂。。。。大概特别笨。
云云,俺关心的只是那个黄衣男 ...

小青你想啥呢?明显不是一个种嘛
Mini 发表于 2011-3-20 16:08
额在冬天来临前做的包括屋顶保温棉高效炉的几个节能项目,是按照政府补贴由施工队做的。还是花了不少银子 ...

你的温控器设置在多少度上?
另外,你可以自己测量一下阁楼保温层的厚度. 很简单,用一个细铁丝, 从阁楼入口处往下试探一下厚度. 注意,不要顶在横梁上,要顶在天花板的位置. 如果不够15英寸的话, 建议你加厚. 最好是在18英寸以上, 18英寸是目前新的标准.

另外,检查一下门窗是否透气, 每个房间的出气孔是否打开了. 如果在地下室取暖炉热气出口有导流阀门的话, 也调整一下. 取暖炉的过滤网最好每三个月换一次, 灰尘太多也不利于空气流通.  ^_^
清晨 发表于 2011-3-20 12:35
云云,俺关心的只是那个黄衣男 ...

看不懂就看不懂吧,反正美女都是等着别人干活. ^_^
我是从网上转载的图片, 我自己干活的时候,没有拍照,挺可惜的.
云高天阔 发表于 2011-3-20 17:19
你的温控器设置在多少度上?
另外,你可以自己测量一下阁楼保温层的厚度. 很简单,用一个细铁丝, 从阁楼入 ...

看来都要等明年冬天来临之前再说了
麦芒 发表于 2011-3-20 08:54
你这个帖子确实不错的,我以后会采用学习的,兄弟朋友 ...

你能抽空过来指点一下就行,哈哈

我也是,前几天特别忙,朝九晚九好几天,再加上周六一天, 但抽空还是来看看. 这个破枫叶,给俺弄了个版主, 点了俺的穴了,知道俺是个有责任心的银.
Mini 发表于 2011-3-20 16:26
看来都要等明年冬天来临之前再说了

现在气温还是挺冷的,也可以检查. ^_^
云高天阔 发表于 2011-3-20 17:40
现在气温还是挺冷的,也可以检查. ^_^

额在国内呢
Mini 发表于 2011-3-20 16:43
额在国内呢

奥,我想起来了,他们说你回国了,你真的回国了? 好好安心在国内和家人团聚,明天入冬前再考虑房子保暖的事儿. ^_^
云高天阔 发表于 2011-3-20 21:27
奥,我想起来了,他们说你回国了,你真的回国了? 好好安心在国内和家人团聚,明天入冬前再考虑房子保暖的事儿 ...

额回来一段时间了只是在不同地方跑,额是来工作的
回复 云高天阔 的帖子

非常详尽的一篇好文章,对屋顶保温层功能,以及DIY具体做法都介绍得很仔细,很不错。加精推荐!
云高天阔 发表于 2011-3-20 17:30
你能抽空过来指点一下就行,哈哈

我也是,前几天特别忙,朝九晚九好几天,再加上周六一天, 但抽空还是来看 ...

如果你需要时,我会随叫随到。天气转暖了,事情会多起来,但朋友的事会是第一位的。
我很赞赏你对责任心的看重,对人(尤其是女人)和事,既然承诺了、承担了,就要有担当。这是很重要的信誉和品格。
我得说,华发的版主里,你是做得不错的一位。
麦芒 发表于 2011-3-21 07:38
如果你需要时,我会随叫随到。天气转暖了,事情会多起来,但朋友的事会是第一位的。
我很赞赏你对责任心 ...

谢谢麦芒!如果你有需要帮手的时候,我也可以打个下手。^_^

所以,对女人不能轻易承诺,承诺了如果做不到,会愧疚的。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-20 22:18
回复 云高天阔 的帖子

非常详尽的一篇好文章,对屋顶保温层功能,以及DIY具体做法都介绍得很仔细,很不错。 ...

谢谢枫叶支持!
Mini 发表于 2011-3-20 22:17
额回来一段时间了只是在不同地方跑,额是来工作的

拿着这边的工资,在国内消费,是挺爽的。
不过要注意安全(食品,双肩包不要大摇大摆的背在后面,开车注意出租车),,,,^_^
云高天阔 发表于 2011-3-21 09:54
谢谢麦芒!如果你有需要帮手的时候,我也可以打个下手。^_^

所以,对女人不能轻易承诺,承诺了如果做不 ...

麦芒果然是个女滴
云高天阔 发表于 2011-3-21 10:00
拿着这边的工资,在国内消费,是挺爽的。
不过要注意安全(食品,双肩包不要大摇大摆的背在后面,开车注 ...

谢谢云云提醒

这里吃的东西那叫贵啊
额出门不带钱
额开车都是别人躲额

额刚才翻墙到画廊看了看,春和你有欢迎额的表示,别人啥都不说
Mini 发表于 2011-3-21 19:53
谢谢云云提醒

这里吃的东西那叫贵啊

我去年回国,国内朋友看我双肩包大摇大摆的背着,都庆幸我里面的电脑没丢. 哈哈

谁让你潜水那么久了? 刚开始大家留你,你铁石心肠说走就走. 时间久了,大家就以为人家不想来了, 慢慢就不提了. 对哪一个潜水久了的都一样, 对不? ^_^
云高天阔 发表于 2011-3-21 21:41
我去年回国,国内朋友看我双肩包大摇大摆的背着,都庆幸我里面的电脑没丢. 哈哈

谁让你潜水那么久了? 刚 ...

不对!

狐狐从来都没有忘记额,最思念额的是狐狐
Mini 发表于 2011-3-21 22:50
不对!

狐狐从来都没有忘记额,最思念额的是狐狐

没良心的!
云高天阔 发表于 2011-3-22 15:03
没良心的!

原来云云也是思念额人啊

额刚才在画廊露了一面,见没人搭理额额就跑了--PGNL