要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

回乡.对话

一早,胖胖做了3个爸爸爱吃的菜,烟酒香烛还有元宝,燕儿拿着一捧白菊花一起去看爸爸。发现胖胖很熟练做这些,燃香点烟斟酒,供香火给土地公公......二十多年了,他们都知道我这个女同学弱智低能,所以给我包办了一切,我只需磕头许愿。

宝宝磕头很认真。问他许了什么愿,他说希望数学不那么难。

过一会宝宝质疑,外公到底有没有在吃东西?怎么一点没少?我解释,在隐身吃呢...(传授迷信啊!可否则怎么解释呢?)

宝宝转了转眼睛,又闭上眼睛在许愿,我说不磕头是不灵的。小家伙立马跪下去。我又问,这下许什么愿了呢?他说,“希望外公能教我隐身术!”我倒!利欲熏心,太功利了!!

幸亏孩子忘得快!倒也没再纠缠隐身的事,否则他会对外公失望的。

胖胖环顾四周,惊叹那旁边的也是某某同学的父母,听了心里黯然。想当初少年同学时,那些父母一个个都是咱们敬畏的大人,大声地笑,大口地吃饭,驮着我们天黑了去开家长会。现如今,一个个躲进了坟墓里沉默着。而我们逐渐成了他们。何时当我们的孩子也成为我们,我们也会在这里风声雨声中长久地静默。。。

爸爸爱抽烟,胖胖特地多点了几支香烟。风轻轻吹来,饭盒微微摇了摇,我更愿意相信是爸爸在夹箸拨动。我看不到他,他看得到我吗?还有他没见过的外孙。一向喜欢男孩的他,偏偏是一家门女将,好不容易有了个小猢狲,又不像我们,偏偏那么像他!

上山容易下山难。我走在最后,走过一位位静默者的身边。走出了鹤驾西天的牌坊。很矛盾,去了西天是用不着这些人间香火了,但我们还是继续点香燃烛,生怕他们看不着听不见吃不到。希望那是次真实的相见,又期望他们已远在西天不在人世阴阳徘徊。一切纠结只是因为舍不下的情感。

爸爸,如果只能有一个愿望,我希望能保佑妈妈安顺!

回复 清晨 的帖子

很富有感染力的一篇作品。。。心有点隐隐作痛。。。愿逝者在天国里安息,能保佑思念的亲人幸福安康。。。
谢谢枫叶。