要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

“撒谎大国”排名出炉 日本为亚洲最爱撒谎国

来源: 环球网

【环球网报道 记者王欢】近日,日本电视台一档节目发布了一份名为“全球说谎国家”的排名名单。名单中没有提到中国,但日本却排在第4位,远远超越韩国,成为了亚洲国家中“最爱撒谎的国家”,这引发了众多日本观众及网民的争论。有网民承认,东京电力公司在福岛核事故中的表现以及日本政客的言论,均属于撒谎范畴。但也有网民对韩国排名靠后表示不满,称韩国才是最会撒谎的国家,韩国起源说、整容本身就是说谎。

据Record japan新闻网3月18日报道,该排名是以全球39个国家超过3900名民众为对象,就“你是否经常撒谎?”进行了调查,并根据回答的情况进行了统计排名。不过,由于每个国家的受访者仅有100人左右,因此该项调查的可信度仅供参考。

根据结果显示,排在前3位的均为中南美国家,分别是秘鲁(39.1%),阿根廷(33.6%)以及墨西哥(32.7%)。对于这些国家撒谎率较高的原因,该节目组分析称,“主要是因为这些国家国民豁达开朗,对于谎言不会太过在意”。

排在第4位的是日本,撒谎比率达到了31.8%,成为亚洲国家中“最爱撒谎的国家”。而韩国以20%排在第15位,这让许多日本观众和网友费解。

有部分日本观众在网上发言称,该排名纯属电视节目组捏造;也有日本网民例举表示,韩国才是最会撒谎的国家,韩国在历史教育方面隐瞒事实、捏造谎言,韩国的起源说以及韩国大量的整形人也属于撒谎的一种等等。

另一方面,也有一些日本网友客观地接受了日本人爱撒谎这一事实,表示尤其是日本政客、企业家以及媒体更是谎话连篇,认为东电福岛核电站事故发生后不断对外隐瞒原子炉真实情况;日本前首相鸠山由纪夫放言要将美军驻冲绳基地移至县外最终却失信于民;日本现任首相安倍晋三曾就是否加入TPP出现多次反复等,均属于撒谎范畴。

虽然承认日本人爱撒谎,但也有一些人认为,日本人多数是撒一些没有恶意的谎言,日本人的一大特点就是无论做什么事、说什么话都会事先考虑他人的感受。换句话说,日本人这种善意的谎言其实就是替他人着想的一种委婉说法。

靖国神社,就是日本国的一个大谎言
欧丝之野 发表于 2013-3-23 11:31
靖国神社,就是日本国的一个大谎言

国家政治本身没有绝对真实可言,而是根据需要来隐瞒不利的事实、塑造新的有利的事实。
还是那片枫叶 发表于 2013-3-23 13:09
国家政治本身没有绝对真实可言,而是根据需要来隐瞒不利的事实、塑造新的有利的事实。

这是真理
欧丝之野 发表于 2013-3-24 08:02
这是真理

比较成熟的民主社会,知道政治人物的话没有真实可言,政治人物在竞选时开出的承诺,还没有花心男人在床上对女人的承诺可靠,也就习以为常了。
看来我对政治的看法没完全错——政客很多时候不如嫖客
欧丝之野 发表于 2013-3-24 12:13
看来我对政治的看法没完全错——政客很多时候不如嫖客

理论上中国的官员不一样呢,他们是人民的公仆,应该对人民忠诚。
还是那片枫叶 发表于 2013-3-24 14:24
理论上中国的官员不一样呢,他们是人民的公仆,应该对人民忠诚。

理论是他们的牌坊,实际上做什么谁都知道
欧丝之野 发表于 2013-3-25 00:40
理论是他们的牌坊,实际上做什么谁都知道

不称职是干部的素质问题,中国的国家性质规定了干部是人民的公仆,所以,人民要习惯当家作主的生活,而不是做奴才的生活。
还是那片枫叶 发表于 2013-3-25 11:29
不称职是干部的素质问题,中国的国家性质规定了干部是人民的公仆,所以,人民要习惯当家作主的生活,而不 ...

这让我想起了我不这么喜欢的周立波的话,“现在的官员,我更愿意叫他们老爷,而不是公仆。因为他们的衣食住行,吃喝拉撒······都是最好的,好的不得了,哪有这样的仆人的?”
欧丝之野 发表于 2013-3-27 10:59
这让我想起了我不这么喜欢的周立波的话,“现在的官员,我更愿意叫他们老爷,而不是公仆。因为他们的衣食 ...

这也与中国社会的奴性文化有关,见着当官的就趋炎附势和卑躬屈膝,这样才把人民的公仆宠成主人了。在民主社会,当官的尽管有特权,但最怕得罪普通老百姓,得罪选民的结果就是下次不能再当选。
还是那片枫叶 发表于 2013-3-27 21:25
这也与中国社会的奴性文化有关,见着当官的就趋炎附势和卑躬屈膝,这样才把人民的公仆宠成主人了。在民主 ...

问题是我们没有选票
欧丝之野 发表于 2013-3-28 13:08
问题是我们没有选票

管理和使用选票需要社会支撑条件(管理机制和公民的民主素养),需要花费不少政府的财政资源,中国进行全国的普选时机还不成熟。
还是那片枫叶 发表于 2013-3-28 16:40
管理和使用选票需要社会支撑条件(管理机制和公民的民主素养),需要花费不少政府的财政资源,中国进行全 ...

这个我能理解。目前只是乡村选主,初级阶段。但我认为至少可以民主选主到县级单位,这样贪腐就会z至少60%
欧丝之野 发表于 2013-3-30 07:01
这个我能理解。目前只是乡村选主,初级阶段。但我认为至少可以民主选主到县级单位,这样贪腐就会z至少60%

中国目前的选举不规范的地方很多,社会一切向钱看,这样的社会基础和法律修养,只要普选县长,贿选一定很普遍,当选的肯定是有钱的人,黑社会行为也会猖獗。枫叶见识过不少发展中国家的选举,都是有钱人或者有势力的人当选,有能力的穷人想当选很难,动不动就会被灭了(只要威胁到有黑社会背景的人,就会被黑社会杀人除掉威胁)。真正的民主体制只适合发达国家。
还是那片枫叶 发表于 2013-3-30 20:13
中国目前的选举不规范的地方很多,社会一切向钱看,这样的社会基础和法律修养,只要普选县长,贿选一定很 ...

这个有道理,就是村长也差不多靠贿选。我的弟弟就曾当过几年村长,就是因为一些人势力大有钱作梗,工作不下去才辞职不干的
欧丝之野 发表于 2013-3-31 09:37
这个有道理,就是村长也差不多靠贿选。我的弟弟就曾当过几年村长,就是因为一些人势力大有钱作梗,工作不 ...

枫叶在非洲生活过10多年,也去过不少其它民主国家,那些发展中的“民主”国家经常进行总统选举,选票进行买卖很常见,因为穷,选民会在理想和面包之间选择后者的。
还是那片枫叶 发表于 2013-3-31 22:51
枫叶在非洲生活过10多年,也去过不少其它民主国家,那些发展中的“民主”国家经常进行总统选举,选票进行 ...

我儿时的一个伙伴就说,谁当村长县长省长国家主席和我无关,我活着就是赚钱,过快活日子
欧丝之野 发表于 2013-4-1 06:11
我儿时的一个伙伴就说,谁当村长县长省长国家主席和我无关,我活着就是赚钱,过快活日子

理论上,中产阶级因为生活富裕了,就会更多地关心精神生活,也会关心和参与政治,因此会对民主选举有更强的渴求,他们的选票是不能够被金钱轻易收买的(因为他们自己有钱)。如果一个社会,中产阶级占了大多数,这个社会就成熟为实现民主政体的社会,否则有拔苗助长之嫌。
还是那片枫叶 发表于 2013-4-1 11:43
理论上,中产阶级因为生活富裕了,就会更多地关心精神生活,也会关心和参与政治,因此会对民主选举有更强 ...

上层建筑,还是要经济基础决定
欧丝之野 发表于 2013-4-2 11:38
上层建筑,还是要经济基础决定

马列主义把上层建筑和经济基础的关系理解成简单的线性关系了,其实,它们之间的关系是复杂的非线性关系,有突变论模型来说明。
还是那片枫叶 发表于 2013-4-4 02:47
马列主义把上层建筑和经济基础的关系理解成简单的线性关系了,其实,它们之间的关系是复杂的非线性关系, ...

这个还真没学习呢,经济学和哲学,在高中我学的不错,现在看这些书就瞌睡,主要是在工作中用不上
欧丝之野 发表于 2013-4-5 10:59
这个还真没学习呢,经济学和哲学,在高中我学的不错,现在看这些书就瞌睡,主要是在工作中用不上

也不是枫叶的专业,偶尔看看相关的书籍,对社会发展这样复杂的问题胡思乱想一番,个人愚见,不必当真。
还是那片枫叶 发表于 2013-4-5 22:19
也不是枫叶的专业,偶尔看看相关的书籍,对社会发展这样复杂的问题胡思乱想一番,个人愚见,不必当真。

博士堪称我朋友中最有学问的一人,让我佩服
欧丝之野 发表于 2013-4-6 11:58
博士堪称我朋友中最有学问的一人,让我佩服

过奖了,惭愧哈
还是那片枫叶 发表于 2013-4-6 22:42
过奖了,惭愧哈

一点都没过奖,我在同事算是“博览群书”的,可和博士比就小巫见大巫了。呵呵,这就是山外有山,天外有天