要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

父亲的草帽

父亲的草帽是母亲用麦秸编织的。这顶草帽父亲生前一直戴着,它不但为父亲遮住了一生的沧桑,也为我挡住了人生路上的风风雨雨。

记得小时候,我总喜欢在雨中玩耍,父亲发现了便追出来,把他大大的草帽罩在我的头上,于是我像一个“蘑菇”似的被父亲抱回家。

到了8岁那年,父亲把我送到河对岸的前村上小学。ローン那条河很深,每天上学,父亲都把我背过河。每天放学,父亲又会早早地等候在河边。如果遇到风雨天,父亲便用草帽将我罩在他的背上。那时,我感到父亲流着汗的背很热很热。有一回父亲接我时,竟用草帽在河中捞上几条鱼来,我高兴地跑回家,母亲兴奋地告诉我,说那天是我的生日。父亲就像山村的一条小渡船,把我从童年的此岸一直送到了少年的彼岸。

后来,我沿着那条村前的小河走出了故乡,到很远很远的地方读书。每次开学,父亲仍旧把我送过河,然后站在河岸,目送我走远;每次放假回来,我远远地就能看见父亲的草帽出现在河边。

大学毕业前夕,父亲来学校参加家长会,我去车站接他,在潮水般的人流中,我一眼就认出了父亲的草帽。草帽下的父亲瘦了,也老了许多。那顶草帽已破旧得遮不住他花白的头发和苍老的眼神了。那天天很热,我扶着父亲向学校走去,父亲摘下草帽,习惯地戴在我的头上,我没有因头上这顶破旧的草帽感到不舒服,相反地,我把父亲搀扶得更紧更紧……参加工作后,我每月寄钱给家,为的是父母晚年日子好过一些。但父亲仍习惯地戴着那顶破旧的草帽在田间劳作,并把我寄回去的钱一分不少地攒起来,留给我办喜事用。

过度的操劳终于使父亲过早地融入了那块他耕耘了一生的土地,留下的那顶草帽,母亲和我将它戴在父亲的坟头。

父亲虽然去了,但在人生路上,有风有雨的日子,我总会想起父亲,想起父亲的那顶旧草帽。于是,我就有了走进风雨的勇气。
顶起来,受教了,支持支持

孕妇防辐射服银纤维含量
爱死你了,这么好的帖子要顶的

超级P57  减肥的最好方法 P57 超级P57官网 超级p57怎么样
我喜欢啊,请继续 支持你

深圳厂家供应美国UL认证12V7A电源适配器

交流交流好啊!楼主真厉害

韩国KC认证12V4A桌面式电源适配器