要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

俞敏洪寄语高三学生

俞敏洪寄语高三学生

——最后一名也不放弃

高考考了三年,终上北大。前不久,新东方创始人俞敏洪用自己高考实战经历鼓励高三学子:大考在即,要学会自我鼓励。
 俞敏洪坦言,从小学到大学,从未考过全班前20名,但凭借“自我鼓励”考上北大。
              33分到90分自我鼓励考上了北大
很多人知道作为新东方创始人俞敏洪参加过三次高考,但曾拖后腿的竟是他现在的强项---英语。
俞敏洪说,第一次参加高考,英语只考了33分。在复读班,英语基础差,从未得到老师的鼓励,靠强大的“自我鼓励功能”挺到最后。第二年高考,英语成绩55分,虽比前一次有进步,但总分不高仍落榜。
在一片质疑声中,俞敏洪坚持再读一个高三。当年暑假,俞敏洪报了一个英语补习班。有了前两年的积累,加上最后一年的拼命用功,“高五生”俞敏洪英语得了90分,最终被北大录取。
对于即将参加高考的学生而言,俞敏洪说:只要自己不放弃自己,任何人都打不倒你。“没有人鼓励,就自我鼓励。”
考上大学,来自全国各地的50名精英分子编成一班,俞敏洪是其中之一。“大学期间,我从未进入全班前40名。但我没有因此放弃自己,一天内背不下课文,我就花一周的时间天天背,到最后可以脱口秀。”俞敏洪说,在与同学智商相当的情况下,惟一能胜出对方的是超常的努力加毅力。
他寄语即将参加高考的后进生:即使最后一名,也要保持一颗上进的心。
         每天5分钟记单词学英语需要骆驼精神
“新东方牛人多,他们中很多是海归。论口语,我不如王强和周成刚(新东方另两位创始人),我的英语里有较明显的口音。但我的英语词汇量是他们所不及的。”俞敏洪说,每天不论多忙,都会抽出5分钟时间巩固词汇。“我手机里装有英汉大词典软件。”俞敏洪直言,自己不是天才,在脑海里库存的3万多个词汇,不是哪一天哪几个月积累下来的,而是这么多年每一天巩固的结果。
对于很多人头痛的词汇量问题,俞敏洪说没有丝毫的捷径可走。只有和遗忘规律较劲,每天花一定量时间巩固记忆单词,让词汇在脑海里日久扎根。
俞敏洪说,很多家长在孩子的英语学习上,太注重结果,忽略了过程。他认为,英语学习应具有骆驼精神,而不是骏马精神。“品种再优良的骏马,一刻不停息地奔跑,总有一天会停止;而骆驼在沙漠的漫漫长路,则需要长时间的韧劲坚持下来,相信前方一定会出现绿洲。”
在国内这种应试教育下,即使是考上了清华北大,又能怎样?
回复 微笑彩虹 的帖子

自信心是成功的关键。很多时候是自己放弃希望了,而不是被机会抛弃。。。
云高天阔 发表于 2010-12-16 10:23
在国内这种应试教育下,即使是考上了清华北大,又能怎样?

去国外又如何呢?呵呵
每个人都有自己的人生梦想和追求目标,立场观点不同对待同一个事物的看法也不同。
bbs_admin 发表于 2010-12-28 22:53
回复 微笑彩虹 的帖子

自信心是成功的关键。很多时候是自己放弃希望了,而不是被机会抛弃。。。

学贵有恒,何必三更起五更眠,最无益,只怕一日曝十日寒。自信像树苗可以蔚然成林,直到地老天荒。
微笑彩虹 发表于 2010-12-29 04:42
去国外又如何呢?呵呵
每个人都有自己的人生梦想和追求目标,立场观点不同对待同一个事物的看法也不同。

我不是说清华北大不好,是说不喜欢国内那种教育思维,把人教育的没有一点创造性。
举个例子,经常听说中国的青少年,在什么国际性数学大赛,物理大赛获得好成绩,可就是出不来一个成年的世界性大科学家。
呵呵,我来到国外,并不是因为我在国内混得不好,也不是我有多么高的梦想追求。而是追求一种平常,稳定,健康的生活。^_^
其实国内和国外相比较这个话题,我们可以另外开一个帖子,应该可以有很多话题可以讨论,你说呐?
微笑彩虹 发表于 2010-12-29 04:45
学贵有恒,何必三更起五更眠,最无益,只怕一日曝十日寒。自信像树苗可以蔚然成林,直到地老天荒。

说得头头是道,学生有这样的好老师,何愁学习不精进呢。。。
bbs_admin 发表于 2010-12-29 11:36
说得头头是道,学生有这样的好老师,何愁学习不精进呢。。。

还表扬哦,这是严重的职业病又发作了!呵呵
天生就只能做孩子王,喜欢忽悠学生为自己的梦想而拼搏!
云高天阔 发表于 2010-12-29 09:42
我不是说清华北大不好,是说不喜欢国内那种教育思维,把人教育的没有一点创造性。
举个例子,经常听说中 ...

别误会哦,我相信你是因为很优秀才去国外发展的,我想走出去可是找不到门哦,呵呵,我更喜欢老守田园,不喜欢变换新环境。

至于你说的中国教育问题,我是身在其中的人,最能感受到它的利与弊,但是我不愿意摇旗呐喊,争辩是非,性格使然。

我只喜欢我的职业和温暖的文字,所以我只参与情感天空的版块。
微笑彩虹 发表于 2010-12-29 23:31
还表扬哦,这是严重的职业病又发作了!呵呵
天生就只能做孩子王,喜欢忽悠学生为自己的梦想而拼搏!

教师是最好的职业之一。和孩子每天在一起,心态也年轻,只要是喜欢教师这一职业就好,帮助每一个孩子实现自己的理想,多神圣和崇高啊!
微笑彩虹 发表于 2010-12-29 23:40
别误会哦,我相信你是因为很优秀才去国外发展的,我想走出去可是找不到门哦,呵呵,我更喜欢老守田园,不 ...

其实现在出国的有两种人,一种是在国内贪大了,提心吊胆的过日子,逃出来的。还有一种就是我这种,在国内总觉得混得太累,想出来换个活法,结果鱼与熊掌不可兼得。
我同意你对国内教育的说法,没有必争辩。我这个人有时候较真,嘿嘿。
之所以我也在情感天空里,和你的想法一样,开心就好! ^_^
云高天阔 发表于 2010-12-30 09:36
其实现在出国的有两种人,一种是在国内贪大了,提心吊胆的过日子,逃出来的。还有一种就是我这种,在国内 ...

我工作也很累哦,也想换个活法,可是我没有本事混出“门”呵呵,说明你是很有能力的,别太谦虚了,否则就是虚伪了,呵呵。
网络真好,认识你们很幸运、很开心!
我喜欢上网,在网上我聊天,写心情,听音乐,浏览网页、、、、、、在网络里我看到别人的喜怒哀乐,也会跟着别人开心和伤心,在网络里有自己喜欢的也有自己不喜欢的,都是凭自己的一种感觉吧。在这样的感觉中,彼此无拘无束,无所保留的谈,谈心情,谈工作,谈感受,谈理想,这是一种和谐的交流,是一种心的沟通。和陌生人说着心里话,即使远在天涯海角也好像是近在咫尺。在网络里不知道有多少人把自己的名字改了又改换了又换,而我从小就希望自己能成为天边的彩虹,绚烂自己,美丽激励别人,所以我的网名就用微笑彩虹这个昵称。
微笑彩虹 发表于 2010-12-30 09:56
我工作也很累哦,也想换个活法,可是我没有本事混出“门”呵呵,说明你是很有能力的,别太谦虚了,否则就 ...

哇!!你出口成章啊?
你这一贴让我想起了我上网的经历,从开始笑别人上网无聊,到我渐渐地喜欢上了网络的过程。有空我收录到我的“回忆录”中,哈哈 ^_^
云高天阔 发表于 2010-12-30 10:10
哇!!你出口成章啊?
你这一贴让我想起了我上网的经历,从开始笑别人上网无聊,到我渐渐地喜欢上了网络 ...

你上网的心路历程与我一样,最早认为网聊的人都是无所事事的无能之辈,原来是自己井底之蛙了,自己的生活离不开网络,我的工作也离不开网络,即使是批卷子也在网上进行......
很期待你的回忆录,我最喜欢看的文字是回忆那过去的事情,很美好......
云高天阔 发表于 2010-12-29 09:42
举个例子,经常听说中 ...

我今天看到一篇文章:世界各国高考面面观,其中提到在加国很多青少年不知道高考为何物,哪里像在我们国内,那是家庭和社会的大事哦。看来是我对你前面提到对教育的看法有失偏颇了,呵呵。。。。。。
现在我这里是晚上,你们那里应该是白天吧!祝福新年快乐哦!
微笑彩虹 发表于 2010-12-31 07:15
我今天看到一篇文章:世界各国高考面面观,其中提到在加国很多青少年不知道高考为何物,哪里像在我们国内 ...

没有完美的升学制度,只有相对来说更合理的.

祝你新年愉快! !
云高天阔 发表于 2010-12-31 10:28
没有完美的升学制度,只有相对来说更合理的.

祝你新年愉快! !

新年到真热闹,论坛朋友齐欢笑,新年快乐!
拜个晚年:新年好,吉祥如意平安!!!
云高天阔 发表于 2010-12-30 23:10
哇!!你出口成章啊?
你这一贴让我想起了我上网的经历,从开始笑别人上网无聊,到我渐渐地喜欢上了网络 ...

终于找到这个帖子了,老大有时间的时候写写你的回忆录,兑现你的承诺哦,彩虹还等着看呢!O(∩_∩)O~
微笑彩虹 发表于 2011-1-30 09:55
终于找到这个帖子了,老大有时间的时候写写你的回忆录,兑现你的承诺哦,彩虹还等着看呢!O(∩_∩)O~

谢谢彩虹鼓励,我会继续的,只是最近没有时间坐下来慢慢想. ^_^