要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

有情人终成房奴,有房人终成眷属。

作者:刘聪
  有情人终成房奴,有房人终成眷属。

今儿看到这句话,顿时觉得很搞,据说是某个楼盘的广告,顿时又很佩服该广告的策划。

有一次坐出租车,司机讲了一路笑话,我都没笑,后来我实在过意不去了,给他讲了一个,十个字,祖传牛皮癣,专治老中医,我下车关门,他还笑得不行。当然这纯属行业内盛行的段子,非原创。

有情人终成房奴,有房人终成眷属。这条能追得着根溯得到源,得算是原创。不过这两个段子却有异曲同工之妙。短短数字,一个浓缩了医疗界,一个浓缩了婚姻界,此间深意,非常耐品,你就可着劲想去吧。单从修辞手法上看,这算互文。这句也可以颠倒过来,有情人终成眷属,有房人终成房奴,最终要表达的是,有情人,还得有房子,才能终成眷属,但是最终又不能避免变成房奴。但是为什么没有按照通常的逻辑顺序“有情人终成眷属,有房人终成房奴”来排列呢?那是由于这里面也涉及到一个历史顺序的问题。你有情人了,那只能说明你步入了初级阶段,要想达到二人不分你我的社会,还差着相当长的一段历史时期呢,这段相当长的历史时期就是用来建设下层基础的,先房才能后婚。此番效应,立刻就火上浇油了。高房价啦、剩男剩女啦,还记得《山楂树之恋》吧,号称最干净的爱情,言外之意,并且被普遍公认,这个混乱的时代已经找不到干净的爱情了,可算又有由头了。数不清的大愤青、小愤青、老愤青开始在网上、电视上、杂志上念啊念,念啊念。直让我觉得再不开口,真就辱没了我也一愤青的身份。

要说房子真跟爱情有那么大关系,我看也未必。男人的气场如果足够大,就算没房没工作,女人哭着喊着想嫁的也不少,气场不够大,靠外在的东西增加筹码,就不必再为这种事情抱怨了。男人要花容月貌,要三围身高,女人要房要车,这没什么不公平,谁让我们普遍气场都不大呢。凡想脱俗的都是俗人,没什么不俗的,何况“俗”属中性词,没那么贬义。那些念啊念的人,我不相信他们谈的都是最干净的爱情。站在超凡脱俗的高度上抨击时代,抨击爱情,抨击女人,倒显得有失风度。这个时代没什么错,真爱也没出什么故障,男男女女心里都清楚着呢,无论哪个时代的婚姻也不见得完全都是纯粹爱情的结晶。女人嘛,男人的附加值多去了,也不必非得跟房子死磕,只要宅心仁厚,眼光毒辣,当你一举从出租屋搬到小别墅时,那些一居、二居、三居的小公寓神马的岂不都是浮云吗?(刘聪)
来源:广州日报
现在国内的房价比北美还贵啊。。。
加国无为 发表于 2011-3-5 01:08
现在国内的房价比北美还贵啊。。。

中国就是奇怪,越贵越有人买,好在我们不在那里。刚才遇到一个英国老外还对我说,说你们中国,政府treat people like shit,我还说没有了。。。
回复 小二儿 的帖子

都是房地产商人误导年青人的结果。枫叶那个年代,有几个人刚结婚就有房啊?社会在发展了,至少现在结婚还可以租房住,枫叶那个年代结婚的时候多少人还只能住集体宿舍呢。。。国外很多年轻人结婚的时候也是租房住,和有没有爱情完全不相干。

现在爱情市场化了,或者说商品化了,悲哀。。。
小二儿 发表于 2011-3-5 01:52
中国就是奇怪,越贵越有人买,好在我们不在那里。刚才遇到一个英国老外还对我说,说你们中国,政府treat peo ...

小二儿应该理直气壮地反驳那个无知的英国人!这次中国政府海陆空立体从利比亚撤侨近3万6千人,让多少美国人也惊叹中国政府的强大和爱民!中国是发展中国家,但中国政府对待海外华侨的人权上让美国和加拿大等发达国家都望尘莫及,更别说那些发展中国家了。。。
小二儿 发表于 2011-3-5 01:52
中国就是奇怪,越贵越有人买,好在我们不在那里。刚才遇到一个英国老外还对我说,说你们中国,政府treat peo ...

要不,回去买套房存起来,以后升值了卖掉~
还是那片枫叶 发表于 2011-3-5 23:37
回复 小二儿 的帖子

都是房地产商人误导年青人的结果。枫叶那个年代,有几个人刚结婚就有房啊?社会在发展 ...

是呵,现在的人象两只股票谈恋爱,都在寻找潜力股。。。
加国无为 发表于 2011-3-6 08:45
要不,回去买套房存起来,以后升值了卖掉~

有点马后炮了。。。
小二儿 发表于 2011-3-6 18:53
是呵,现在的人象两只股票谈恋爱,都在寻找潜力股。。。

换句话说,条件越好,越不容易幸福,因为期望值太高了。。。