要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

32岁公务员择偶要求高 3年相亲近700次仍单身(图)

一天内在同一个位置,约见了8名女孩;“相亲成瘾”导致择偶盲
《环球人物》杂志记者 崔瑾月

“最近一次相亲在两周前。”32岁的洛阳小伙儿张徐阳(化名)对环球人物杂志记者说,他刚结束了自己3年来的第689次相亲,“对方是一名老师。我们约在下午3点左右见面,因为大家那会儿刚吃过午餐,无需再请客吃饭。我们只是在公园里走了走,在长椅上坐着聊聊天,半小时后便礼貌地分手了。我对她没感觉,她对我也没感觉。”

2011年2月初,一个名为《3年相亲689次,仍然一无所获》的帖子在论坛上蹿红,短短几天,点击量便突破10万次,张徐阳,便是这个帖子的作者。他对自己过往的几百次相亲经历进行了详尽的总结,曾被网友们称为“最适婚公务员哥”。

形形色色的女孩我都遇到过

1.80米的个头,国字脸,双眼皮——这样的样貌虽不算出众,却也干净利落;个人经历也无可挑剔,当过十几年兵,现供职于洛阳市政府机关,工作稳定,收入不菲,加上有独立住房,张徐阳对自己的条件显然十分自信。他自称,曾在一天内在同一家咖啡店的同一个位置,约见了8名女孩;而最“速战速决”的一次,只和对方打声招呼就走了,原因是“那女孩满脸是痘”。他告诉记者,因为最近工作繁忙,他的相亲次数和频率已明显下降,“相亲技巧”却越来越高明、老到。

环球人物杂志:相亲前,你谈过恋爱吗?心动过吗?

张徐阳:参军期间,我谈过三次恋爱,对方都是高干子弟,后来都因为种种原因不得不分开。
2007年转业后不久,我在一次相亲大会上偶遇了一位空姐。相处两周后,她突然提出,要请我吃饭。吃着吃着,她哭了起来,说很对不起我,她是跟男友吵架、赌气才来相亲。吃过那顿饭后,她回到了男友身边。

环球人物杂志:这样的结果,有没有让你感到很受伤害?

张徐阳:恰恰相反,我各方面条件都比她男友好,但她依然选择回到他身边,这就说明她是个重情义的好女孩。那是我第一次相亲,她让我相信,相亲也能遇到好女孩。那之后,我才开始频繁相亲。
环球人物杂志:你平均每周要见两个以上女孩,这么多相亲对象,都是谁给你介绍的?你能记清她们每个人的情况吗?
张徐阳:家人、朋友、同事、领导,甚至此前的某些相亲对象,都在帮我介绍。我相亲相出名气后,有些婚介所还主动找到我,提出免费帮我介绍对象。此外,我还是一些婚恋网站的注册会员,有时也会见见网友。我原本就有记日记的习惯,每次相亲回来都会稍带着写两笔,渐渐地,我开始单独记录这件事,就是“相亲日记”。我的相亲对象,年龄最小的20岁,最大的39岁,从老师、工程师到演员、护士,从推销员、翻译到公务员、警察,各种职业都有。有的父母是高官,有的是富翁,也有的是平头百姓;有的开着宝马,有的坐公交车……可以说,形形色色的女孩我都遇到过了。

环球人物杂志:这么多女孩,一个合适的也没有?

张徐阳:我会用“打分制”来评价对方是否合适,某一项差一点儿没问题,其他几项一定要足够优秀。但很不幸,大部分人都达不到我的这个标准。而且,我相信第一感觉,做事也比较干脆,从不拖泥带水。第一面见下来如果没感觉,我就不会再与对方联系。这689个相亲对象中,大约有十几人我继续接触过,最久的一个,相处了大约3个月,但最后还是觉得不合适。

环球人物杂志:相亲花费大吗?

张徐阳:每见一个女孩,我都会送给对方一枚我收藏的钱币。若将所有送出的钱币价值相加,已足足有10万元了,这还没有算上我请客吃饭等额外的开销。

环球人物杂志:可是相亲已经让你成名了。
张徐阳:成名也不是什么好事。不少相亲对象一听说我此前的经历,看我的眼神、说话的语气就都不对了。也有个别认识我的人,会在论坛里披露我的工作地点和单位等,还会有人打探我的行踪,跟踪我。

环球人物杂志:你在网上列举了一系列相亲条件,如“身上有一个,嘴上亲一个,手臂挽一个,电话连一个,网上聊一个,拥有‘五个一工程’的女孩不要”等。是有感而发还是随意调侃?

张徐阳:这其实是一种比较无奈的调侃,算是有感而发吧。2010年年初,我曾在一次相亲中对一个女孩一见倾心,但见面两天后,我在一条商业街上看到她和另一个男人手挽手逛街,神情亲密。事后问起她那天在做什么,她却说在家看电视。四五天后,我又在一家电影院碰到她和另一个男人在角落亲热。正是从她身上,我总结出“不要‘五个一工程’女孩”这一条。
可以说,我列举的相亲条件中,囊括了大龄女青年择偶观中所有致命的错误观点,我希望,女孩看过后能反思自己的错误。

将相亲当成事业

张徐阳说,父母十分支持他通过这种方式“找到满意的对象”。他的一位朋友却告诉记者,张的家人对此也有疑惑。“比如他的父亲,就觉得仅凭一次见面就判定一个人合不合适,未免有些草率。”张徐阳的一位表妹也说:“就怕他相亲次数太多,已经疲了。”

河南电视台记者边海波因为采访与张徐阳相熟。“我在和他接触前也猜测,他的性格也许存在诸多缺憾,如不善表达、孤僻等,否则,怎么可能相亲那么多次都没成功?”但接触下来才发现,一直从事着宣传工作的张徐阳,文字和口头表达能力都很强。“这样的人,怎么会要相680多次亲呢?我只能认为,他可能已经相亲成瘾,或者将相亲当成了自己的一种人生经历。”

而张徐阳本人,在经历了与数百位女生相亲的经历后,关注点已从相亲本身转移到他所谓的“相亲事业”上:“我再不会为了相亲而相亲。我给自己拟订了崭新的人生目标——开创‘相亲学’。现代人都太苛刻了,想要相亲成功,只有寄希望于掌握更多相亲技巧。若有可能,我希望开一所相亲学校,我的另一半,最好能在事业上对我有所帮助。”

别用淘宝的心态去相亲

张徐阳的相亲经历,在吸引大量媒体关注的同时,更掀起网友热议。有人认为他“选人谨慎,无可厚非”,“炒作”、“偏执”等负面评价也向他袭来。

“跟张徐阳接触下来,我没感到他想炒作。”边海波说,“张徐阳应该真是很想找到人生中的另一半,或许只是方式方法出了些问题。”情感心理作家苏芩却在接受记者采访时说:“纵观张徐阳的经历,我明显感觉到,他需要的不是伴侣,而是‘粉丝’。婚姻需要双方互相适应、磨合,他却将自己放在了评委的位置上,这种心态本身就需要调整。”

在苏芩看来,如今,相亲呈现出的低龄化、随意化、频繁化趋势,这已是不争的事实。“不少年轻人,都在用‘淘宝’的心态相亲。他们并没有太客观地审视自身的优劣势,只是一味地要求对方达到某些条件。男方都希望找一个漂亮贤惠的伴侣,女方则希望对方‘多金’。”

在上一代人的观念中,相亲是“无奈而为之”的事,但对很多“80后”、“90后”而言,相亲不过是一种结识异性的方式而已。有的人甚至刚一踏进大学校门,就请人介绍相亲。“我就不信,从20岁开始,相到30岁,就找不到一个好的(对象)。”一名女生在网上如是说。

频繁的相亲直接导致了心态的改变。“较明显的,就是‘挑花了眼’,某个相亲对象明明已经很不错,却总觉得下一个会更好。”苏芩说,“‘比较欲’膨胀,也是目前较常见的情况,这直接导致了择偶的盲目。”

近几年各类相亲节目的大行其道,也对大众的婚恋观产生很大影响。苏芩总结说:“其实,节目只是一种舞台上的呈现而已,但很多观众过分沉迷。要知道,真正的感情和婚姻,还是来源于我们生活中的一点一滴。”

回复 小二儿 的帖子

有点变态了。。。
加国有梦 发表于 2011-3-7 00:55
回复 小二儿 的帖子

有点变态了。。。

条件要找,爱情要等,如果找到条件就能有幸福和爱情了,那男女关糸就象1+1=2那样简单了,也就不会有这么多怨男怨女了。再说,男人以外在条件选择女人,这样的男人势利又幼稚,没有女人会喜欢,他自我感觉还挺好。。。奇怪,我要是见到这样的男人,一见面只盯着我的脸看,(他竞然因为有女孩子长逗逗转身就走)然后不停问我在那儿工作,赚多少钱,看我如何对付他,我就说,看你这张脸就可以看出,你的下面肯定很小!他如果脱裤子想证明自已,我就看到后。。。不管三七二十一使劲嘲笑他,你这么小也敢挑别人!
这个男人气我够呛!
小二儿,你知道吗我本来是在卧室里上网的,因为我喜欢趴在床上看电脑,但是当我现在看到你的这个话题后,我赶紧跑到另一间屋子打开另一台有中文输入的电脑,为什么我这么不嫌麻烦的折腾啊,因为这个男人太气人了,我要数落他的话一分钟都不能耽误了。他说:“我列举的相亲条件中,囊括了大龄女青年择偶观中所有致命的错误观点,我希望,女孩看过后能反思自己的错误。 ”天啊,他怎么没看到他自己的致命的错误观点啊,他如果不能反思自己的错误,那他真的很难找到一个女人愿意搭理他了,相亲的时候只是因为女孩子脸上有痘就抬脚走人,连最起码的风度都没有,还好意思炫耀呢。
小二儿 发表于 2011-3-7 01:34
条件要找,爱情要等,如果找到条件就能有幸福和爱情了,那男女关糸就象1+1=2那样简单了,也就不会有这么多怨 ...

难怪女士们看了要生气,我们爷儿们看了也看不下去的。这么浅薄的男人,还自鸣得意。男人的修为他学会了几许?!还真要委托小二儿去检查一下他下面,是不是有男人的物件,别弄了一个阴阳人来变态地显摆。。。
loveyouheaps 发表于 2011-3-7 05:29
小二儿,你知道吗我本来是在卧室里上网的,因为我喜欢趴在床上看电脑,但是当我现在看到你的这个话题后,我 ...

美女换成自己的头像了,有勇气,赞一个!

有一个规律,大凡自己没有内涵的,都会靠这种异类的出位来显摆自己,其实,这更反映出了出位者的无知和浅薄。。。或者是变态了。。。
loveyouheaps 发表于 2011-3-7 05:29
小二儿,你知道吗我本来是在卧室里上网的,因为我喜欢趴在床上看电脑,但是当我现在看到你的这个话题后,我 ...

哎呀,又说到一起去了,不瞒你说,我是因为对中国男人失望了,才转而投入洋人的怀抱的,跟洋人开始也容易,现在终于进入如鱼得水的境地了,最近几个月在网上交流,几乎就被中国男人的魅力吸引了,我还劝身边的大龄女青年,别找洋人了,回中国找好男人去.她们说,不行呵,中国男人没见面先问你身高,没信心.还真是这么回事,我都几乎忘记有些男人有多无耻了,这小子偏偏跑出来臭显摆,我认为需要出来征婚的本身就有问题,不是没人要,就是自我认识过高,以为自己在市场上能卖个好价,其实早就是个泄销货!还是生活中遇到的有感情基础,容易成功,一旦男女关系要论斤两选择了,也就没趣了...不说了,我还是抽他好了,他肯定在相亲中找到自我感觉了,要不也不会这么上瘾,如果每次都碰到我们教训他,也就不敢再相下去了,中国女人呵,还是太柔顺了!
加国有梦 发表于 2011-3-7 11:55
难怪女士们看了要生气,我们爷儿们看了也看不下去的。这么浅薄的男人,还自鸣得意。男人的修为他学会了几 ...

你说得对,我得用显微镜进行全面专业的检查,问题肯定是出在下面,影响了上面大脑。。。
加国有梦 发表于 2011-3-7 12:03
美女换成自己的头像了,有勇气,赞一个!

有一个规律,大凡自己没有内涵的,都会靠这种异类的出位来显 ...

谢谢你对我的鼓励,我也是鼓足了好大的勇气才放照片的,心里很忐忑呢.
小二儿 发表于 2011-3-7 17:22
哎呀,又说到一起去了,不瞒你说,我是因为对中国男人失望了,才转而投入洋人的怀抱的,跟洋人开始也容易,现在 ...

咱俩就是有共同语言,其实真的国内有很多男人相亲的时候都非常非常的现实,当然现在的女人也很现实,所以就形成了现在相亲很多次也相不成的局面,以前我特爱看报纸上的征婚广告,因为特可笑,有的男人非常露骨直白的写道:征貌美,肤白,丰满,牙赤好,最好职业是公务员护士教师.感觉像是在挑选商品一样.
还有啊,国内的有些男人相亲的时候非常在乎对方的职业,好像只有做公务员护士教师的女人才是可以娶的好女人,在这点上,外国男人的观点的确不同,他们只是在乎你这个人,而不在乎你的职业甚至你的家庭.
loveyouheaps 发表于 2011-3-7 20:15
还有啊,国内的有些男人相亲的时候非常在乎对方的职业,好像只有做公务员护士教师的女人才是可以娶的好女人,在 ...

是呵,外国人没有那么严重,也没有那么露骨,他们最重要还是喜欢,另外眼界也没有那么狭隘,职业算什么,那是可以随便改变的东西,这边职业没有高低贵贱,只要你自我感觉好就可以了。我见过许多人,上次见他还西装革履,象个白领大老板,这次见又穿得极随便,不是说他改行做油漆工了,就是去剪草了,人家可是自在得很。人都是平等的。
loveyouheaps 发表于 2011-3-7 20:03
谢谢你对我的鼓励,我也是鼓足了好大的勇气才放照片的,心里很忐忑呢.

什么事情都有榜样可以学习。小二儿来华发网后很快就以真面目示人,是一种坦诚和勇气。这样大家才更愿意和她交朋友。你迈出了可喜的一步,今后朋友也会很多的。
loveyouheaps 发表于 2011-3-7 20:15
还有啊,国内的有些男人相亲的时候非常在乎对方的职业,好像只有做公务员护士教师的女人才是可以娶的好女人,在 ...

那是因为男人不自信,怀疑自己的判断能力,需要靠其它因素来给自己的决定壮胆。。。
小二儿 发表于 2011-3-7 17:25
你说得对,我得用显微镜进行全面专业的检查,问题肯定是出在下面,影响了上面大脑。。。

改革开发以后,国人的思想也全面开放,接受不同文化的洗礼和冲击,出现各种各样的异类,社会的包容性太强了,不但不扼杀这些异类,还物以稀为贵,什么世道。。。
加国有梦 发表于 2011-3-7 23:32
什么事情都有榜样可以学习。小二儿来华发网后很快就以真面目示人,是一种坦诚和勇气。这样大家才更愿意和 ...

小二的确是值得交往的好朋友,坦诚直率,乐于助人,怪不得那么多人喜欢她啊.无论是男人还是女人都会被她吸引.她要是去相亲肯定特别抢手.
加国有梦 发表于 2011-3-7 23:45
改革开发以后,国人的思想也全面开放,接受不同文化的洗礼和冲击,出现各种各样的异类,社会的包容性太强 ...

知道了,国人都是一副语不惊人死不休的样子,对了,刚才在清晨那里,就是骑母猪的那个,看到他们怀疑你就是枫叶的另一个化身,我觉得你不是,感觉不一样,女人的直觉,再说你经常在我背后狠狠地夸我,(请千万要继续啊)枫叶哪有这么高的水平呵!他们在那边吵翻了天,想想不凑热闹了。现在知道了,我真是太幸福了,省心呵,跟老外不需要处理婆媳关系的,平时见面极少,虽然住的较近,他们不来打忧的,看来中国的家庭关系较复杂,耗费不少精力呵。
小二儿 发表于 2011-3-8 00:04
知道了,国人都是一副语不惊人死不休的样子,对了,刚才在清晨那里,就是骑母猪的那个,看到他们怀疑你就是枫叶 ...

枫叶是讲话比较直率,和他接触多了也受感染,近朱者赤近墨者黑嘛,和小二儿经常互动,换一个版块,没准别人还以为我是小二儿的马甲呢。不喜欢社交的人都愿意在国外安居乐业,因为国外的社会关系简单多了。中国那是多少年的文化积淀啊,整个一个大染缸的。
loveyouheaps 发表于 2011-3-7 23:46
小二的确是值得交往的好朋友,坦诚直率,乐于助人,怪不得那么多人喜欢她啊.无论是男人还是女人都会被她吸引 ...

要获得别人的喜欢,首先自己要真诚。网络虽然是虚拟的,但是人的感情和判断不是虚幻的。像小二儿这样将连接东西方世界的宝贵经验和感悟,毫无保留地拿出来和大家分享,是一种处于崇高境界的人才会做的。。。
小二儿肯定打喷涕了,这么多人念叨她
loveyouheaps 发表于 2011-3-8 01:47
小二儿肯定打喷涕了,这么多人念叨她

你们真是太有水平了,先称赞一下!嘻嘻。是的,怪不得这两天我都睡不好觉呢,原来我己经上升到一定的层次了。一个人的想法跟平时接触的人有关糸,既然移民在国外生活,我愿意把我的感受传递给大家,看能不能有帮助。的确有些华人没有融入社会,当然不接触外国人这个也很难。有人专门写帖骂过我,说我不古典,把私生活公之于众,女人们会更不喜欢我,我曾有一点顾虑,我不怕得罪男人,但不想为难女人,现在我放心了,因为你的鼓舞。女人永远是比男人更容易理解人的,男人不懂这个。还是谈这个相亲,我没有相过亲,都是在生活中碰到,一个结束另一个就来了,都是刚刚好。我的体会,好婚姻那是一种称之为''造化''的东西,就是,如果你是个好人,必然会得到个好爱人。
小二儿 发表于 2011-3-8 17:23
你们真是太有水平了,先称赞一下!嘻嘻。是的,怪不得这两天我都睡不好觉呢,原来我己经上升到一定的层次了 ...

亲爱的小二儿,越来越喜欢你了,怎么办啊?
loveyouheaps 发表于 2011-3-8 19:40
亲爱的小二儿,越来越喜欢你了,怎么办啊?

没问题,我天天都来这里聊天,会关心你的成长,我这人还不喜新厌旧,特别看重老朋友,我们肯定是有相同的东西,喜欢都是相互的呵!
要不是我太懒的话,其实我也可以写一大长篇关于相亲的故事,在这方面我可是很有发言权的哦.
loveyouheaps 发表于 2011-3-9 00:26
要不是我太懒的话,其实我也可以写一大长篇关于相亲的故事,在这方面我可是很有发言权的哦.

那可太好了,我也见过别人相亲拉我去奉陪,挺有趣的,本想写中外相亲的故事,还准备假冒去体验生活,又怕惹麻烦,或被家里人知道骂,咳,要是单身就好了。
小二儿 发表于 2011-3-9 01:25
那可太好了,我也见过别人相亲拉我去奉陪,挺有趣的,本想写中外相亲的故事,还准备假冒去体验生活,又怕惹麻烦 ...

的确是很有趣的经历,有一次人家给我介绍了一个在开发区工作的男士,说的天花烂坠的,但是见面以后才发现不是那么回事,而且他好像还没我高呢,,我那时真的很在乎身高的,但是我觉得还是不能一下子就否决了,也不太礼貌,应该给人家机会,也给自己机会,所以就打算下次见面再了解一下,戏剧性的是最后介绍人告诉我说,对方觉得我不太合适,天啊,早知道是这样,我就先说了,真冤啊。
loveyouheaps 发表于 2011-3-9 04:04
的确是很有趣的经历,有一次人家给我介绍了一个在开发区工作的男士,说的天花烂坠的,但是见面以后才发现 ...

看看,女人就是不如男人'狠'呵!自己身上不具有的东西,在对方身上寻找...这样的故事要多告诉我下,以便分析这些臭男人的丑恶心理,有没有相成功的?觉得意外之喜的那种?
有啊,有一次我二姨给我介绍一个和她一起锻炼的大妈的儿子,据说是刚从新加坡留学归来的,见面后我发现他特像黄健翔,而且比他更帅,很有魅力的青年才俊,我心里暗自窃喜,但是好景不长,后来他吞吞吐吐的跟我说他爸爸觉得我没有正式工作,我说行,那就算了吧.多好笑,居然拿他爸爸出来说事,自己都没勇气说,我可是从来都不会勉强别人喜欢我,你不喜欢,自会有人喜欢,对吧,我就是想的开.