要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

馅饼

馅饼有很多种,我吃过的觉得最好吃的是千层饼。

那时候大概是9岁,有个亲戚是北方人,很会做面食,第一次到我们家的时候,做了很好吃的千层饼,就是这样的:技术熟练的话,最好是不多不少的水,加上不多不少的面粉,或者太稠加些水,太稀加些面粉,和好面,揪出一团面团成圆形状,擀成面片那么薄的一张大圆饼,在圆饼的中间大部分区域薄薄的抹上一层油,抹上薄薄的盐,再放上一些切成碎粒的油渣和切细的葱,边上不用放这些,再对折两次,成扇形,将扇形的边缘捏在一块,免得露馅,然后再擀成一个大圆饼;再重复一遍:在圆饼的中间地带薄薄的抹上一层油,抹上薄薄的盐,再放上一些切成碎粒的油渣和切细的葱,再对折两次,成扇形,然后再擀成一个大圆饼(愿意的话,可以多重复几遍)。将圆饼在烧热的油锅里煎到两面都成金黄,一个千层饼就做好了,晾1-2分钟,一咬,香喷喷,脆酥酥,很多层,非常美味。后来我自己也多次做过,都很好吃。

今天突发奇想,如果香喷喷的千层饼里,太多盐,太多油,或者有鱼刺,或者有碎骨头,或者有沙子,或者有细铁丝,这千层饼就好吃不了了。

联想到,人生也是如此,如果说人生的经历是面,时间是水,会和出什么样的面,做出什么样的饼呢?

如果人生的经历太简单,好像是水分太多了,不能把面和在一起,只是稀糊糊、散糊糊的,需要加些面粉或者增稠的;如果人生的经历太复杂,又好像面太稠了,揉不动,化不开那些气泡中的干粉,需要加些水之类的,慢慢搅合。

太稠的时候,最好加些个鸡蛋,揉出来的面有股特别的韧劲,看着面逐渐在手中变得柔顺,都化开均匀了,再醒一会儿,就可以做自己喜欢的馅饼啦。

人的一生,从出生前的胎儿时期,到过了几十年,我们这张生命的大饼里揉进了很多东西,好的、差的,快乐的、悲哀的,如意的、失意的,小小的成功、阶段性的失败,阳光、阴影……等等,当我们没有意识到要去像牛一样反刍的时候,可能我们并不知道我们的脑海里,究竟装了多少东西,装了多少各种各样的记忆。当我们没有时间或精力去梳理这脑海里的存在时,这些就是比较杂乱地存在的,甚至很多是自相矛盾的内耗。

比如我们有时候自傲,因为某件事上的成功,有时候自卑,因为某件事上的失意。自傲和自卑互相纠结,影响我们的判断和行为。比如甲可能很不屑地说起乙,因为乙不具备甲所具备的某些东西,但是甲又很自卑,因为得不到乙所具有的某些特质。甲想拥有自己目前所有的,也想拥有目前自己没有而乙拥有的,注意力集中在乙所拥有的特质上面,而忘记自己拥有的了,钻入一个牛角和死胡同,因为乙所拥有的一些东西、经历或特质,甲是很难拥有或需要时间才可能拥有的,这个世界就是这样,于是甲产生自卑和失落,甚至严重的人生失败感。当别人一句可能是善意的话,甲听来是如被针刺痛一般,可能触动其自卑点,觉得别人是否定了自己而产生情绪低落或暴怒、情绪失常,缘由就在于对自己的不了解,对自己情绪的不了解,对自己表面和内心的不了解,不了解自己看重什么,不了解自己拥有什么,不了解并不是所有的人都会因为自己的嫉妒、嫉恨甚至仇恨、打击,就完全按自己的意愿成为其脑子里的模型的样子。

由此想到,人生的馅饼,要将我们苦恼、嫉恨、怨恨、仇恨等负面的很多情绪慢慢化解,减少,(完全去掉是不容易的),这样才能踢掉那些无形的馅饼里的鱼刺,或者碎骨头,或者沙子,或者细铁丝,将痛苦捏碎,变成淡淡的、细细的盐,将乐观化成薄薄的油,不让不同的事情、经历杂乱地黏在一起,没有层次。经常回想一些往事,理清思绪,将可以激励、鼓励自己的记忆,如肉末、葱花、香料一样裹在中间,不能太多,太多也不好吃,将饼折叠后,将边沿捏紧,就像告诉自己,以往的都是往事;将饼擀平,让脑海空出一些地方,去经历一些新的事物,丰富我们的生命。这样不同阶段的人生馅饼,可能会更香一些。
回复 湘江桔子 的帖子

寓意深刻,发人深思。。。好文!加精推荐。。。
回复 湘江桔子 的帖子

看标题,还以为是如何做馅饼的美食文章呢,原来是谈论人生的。感悟深刻,要是人生也能吃下去就好了。。。
爱笛 发表于 2011-3-16 20:33
回复 湘江桔子 的帖子

看标题,还以为是如何做馅饼的美食文章呢,原来是谈论人生的。感悟深刻,要是人生也 ...

人生的馅饼也在边做边品赏 哈哈
湘江桔子 发表于 2011-3-17 06:08
人生的馅饼也在边做边品赏 哈哈

嗯。非常务实的人生观,一定幸福满足。有的时候,辛辛苦苦做的馅饼,只能给别人吃,自己还饥肠辘辘地在一边看着。。。
以后就先自己吃一个,再给别人吃 或者一人一半
人生的感悟颇深啊,不错不错
谢谢哦!
人生恰如馅饼,酸甜苦辣人生百味甭管什么“馅”,都要“包”到里面,也的确“包”到了里面,然后还要经过社会的“擀压”和“煎烙”才能成型。每一个人看起来都是类似的“馅饼”,但其实内中的“馅”都是不同的,当然,有的“香”一些,有的差一些;有的看起来金黄漂亮,有的可能焦糊残破。但是没有关系,只要做到“有容乃大”,足矣。
中微子 发表于 2011-8-17 19:47
人生恰如馅饼,酸甜苦辣人生百味甭管什么“馅”,都要“包”到里面,也的确“包”到了里面,然后还要经过社 ...

{:soso_e100:} 很有感触哦
68mn984D 发表于 2011-8-19 19:13
佩服你,能发这么好的帖子,厉害

谢谢!周末愉快!
如果香喷喷的千层饼里,太多盐,太多油,或者有鱼刺,或者有碎骨头,或者有沙子,或者有细铁丝,这千层饼就好吃不了了。

生活这张馅饼里,何尝没有鱼刺,何尝没有碎骨头,只是我们要把这些东西挑丢,才能品尝生活的滋味,或甜或苦,又或者骨头没有挑干净,噎着了,,,
wqr 发表于 2011-9-5 14:24
如果香喷喷的千层饼里,太多盐,太多油,或者有鱼刺,或者有碎骨头,或者有沙子,或者有细铁丝,这千层饼就 ...

是的
人生的馅饼, 好吃也难吃啊!续继煎烙......
很少有看到喻意深刻好帖子,原来在这里呢!多谢!
叮当响 发表于 2011-9-17 12:49

谢谢!这是花了30年时间做的一张饼。
jbbiea 发表于 2011-10-22 09:02
很好,谢谢你啊,辛苦了~~

谢谢各位欣赏 和捧场。
tuhy32 发表于 2011-11-20 11:15
谢谢你哦,你是最棒的

谢谢鼓励!
叮当响 发表于 2011-9-17 11:49

谢谢各位的欣赏和共鸣!
qqi337983 发表于 2012-1-6 00:03
我见过的最好的帖子了,谢谢楼主

谢谢!祝各位新年吉祥!
jiaoww 发表于 2012-1-6 03:07
非常感谢啊!

谢谢共鸣!新年好!
ahpdz 发表于 2012-1-6 13:42
大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了

谢谢!新年好!