要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

学生每日排队鞠躬 奴性礼仪的回归 教育应自责(图)

文章来源: 红网

背景新闻:四川一高中回归传统 学生每日排队向老师鞠躬(图)四川新闻网10月25日报道:每日早上和下午上课前,四川泸州市泸州高中前后校门处,都会有学生分列两旁,以鞠躬敬礼方式,迎接每一位老师的到来。学生干部说,这是泸州高中学生团体自律部的一个传统,“目的是让老师感受到尊重,让老师心情得到放松。”

该校德育处介绍,“向老师鞠躬,是一种传统礼仪的回归,有利于调剂现代师生的关系。”

学生分列大门两边虔诚的鞠躬,老师们昂首阔步走进来,看到这样的情景,心里被刺了一个咯噔。有老师非常感动,感觉自己受到了尊重,学生干部也称让老师笑一笑是他们的目的。鞠躬就为了博得为师者一笑,博得为师者精神轻松,可是又有谁知道鞠躬的学生心里的感受呢?这哪是传统礼仪的回归,这分明就是奴化礼仪的复活。

看到这样的场景,我一点也高兴不起来,更没有什么感动,我为学生感动委屈。学生尊敬老师的方式,一个自然的微笑,一声亲切的称呼,一个真诚的眼神,就是对教师最好的尊重,足以令老师们感到温暖。鞠躬礼仪,老师的心里是熨帖了,学生的心里未必高兴。

学生站立大门两侧,老师陆续进来,学生要弯腰多少次呢?嘴里要说多少次“老师好”呢?这不仅给学生的身体带来了疲倦,更主要的是伤害了他们的尊严。我想就是学生家长看到自己的孩子给老师行这样的大礼,心里也会不舒服的。 也有学生说他们只在校门口才向老师鞠躬,其它时间最多就是一声问候,不会鞠躬。学生如此说,很有意味的,他们鞠躬只在校门口,在老师上午下午上班来的时候,看出已经有学生在反感这种做法了。

如果是校方要求学生向老师鞠躬,就过了头。真心的尊敬讨不来,尊敬一个人是真性情的流露,任何虚假的情愫只会让人厌恶。如果是学生的自愿行动就更加令人担心,这是一种奴性的礼仪,学生自愿了,说明学校的奴化教育起到了作用,对学生今后的人生是非常有害的。奴性礼仪的回归,是礼仪的倒退,在不知不觉中伤害了学生的尊严。学生鞠了躬能代表什么呢?鞠了躬就能说明学生尊敬老师吗? 一个教师值不值得尊敬,学生心里自会有杆秤。

由于某些育人者的教育理念出现了偏差,才会去追求这种奴性的礼仪。泸州高中的鞠躬礼仪竟然延续了两年,有多少教师得到了学生的鞠躬,一个老师又得到了多少次学生的鞠躬?每一个得到过学生鞠躬的老师,难道就那么心安理得吗? 鞠躬是一种沉重的礼仪,在一些特殊的场合和严肃的地方才会出现,向死者鞠躬是表达对逝去的生命的敬重,新人在婚礼现场向父母鞠躬,是报答父母的养育之恩。教师对学生的真心付出,学生会记着,而且我相信他今后也会报答的。学生出于对老师关爱和教育的感激,临别时给老师鞠一个躬都还说得过去,每天都让他们站在校门侧,边向老师鞠躬边向老师问好,无论身体上还是心理上都是一种伤害。

新时代的教育要求学生阳光、快乐、健康、活泼,不是循规蹈矩的机器,更不是低眉顺眼的奴隶。奴性礼仪的回归,教育就应该自问自责。学生行大礼,老师的心里多的应该不是感动,而是诚惶诚恐。教书育人是你的工作,怎能要学生如此感谢?孔子的一些有益的东西,我们还是要拿来的,但是他的那些封建伦理糟粕则是我们今天坚决要摒弃的。 [作者:绿色引信]

评语:学生给老师鞠躬不是应该的吗,是一种礼貌和尊重,跟奴性没有关系。其实这个鞠躬也是不错的,但是在大门口这样的形式主义就不需要了。我们对于尊敬的人发自内心的表达,一个鞠躬算什么呢?不需要扣上奴性的大帽子。又不是下跪,有什么好大惊小怪的?同样的事情如果发生在美国,肯定作者会说,瞧,人家教育培养的人多有礼貌。洋奴偏见性思维的典范。这还是同校的师生关系,要知道中国普通中学老师收入并不高。但大多还是兢兢业业的,表示一点敬意就成奴性了?同样逻辑的说,那么崇洋者一个劲吹捧的西方男士绅士风度,为陌生女士开门,拉座椅,拿衣服岂不是典型的仆人行为?岂不更是奴性的表现了?其实我觉得向老师鞠躬,和为女士开门都是良好修养价值观的体现。没啥不好。

鞠躬怎么了,莫非作者觉得日本人奴性很强?我倒觉得,这正是表现出东方人优于西方的礼教,这种传统方式应该继承下来。

该贴已经同步到 小二儿的微博
       我赞成小二儿的点评。中国是一个文明古国,至今在广大的农村仍供奉“天地君亲师位”,“一日为师终生为父”,向老师鞠躬谈不上培养“奴性”,大不了只能说是一种古文化盲目传承。建议学校只是提倡但不必强求,老师也可略微鞠躬回礼,或者和学生握握手,传递出师生精神上平等的信息。
言实之 发表于 2011-10-26 09:23
我赞成小二儿的点评。中国是一个文明古国,至今在广大的农村仍供奉“天地君亲师位”,“一日为师终生 ...

太好了!尊敬老师和孝敬父母一样的,都是我们中国人的优秀传统。
    不明白为什么总有这么样的一些人,他们遗传了“汉”人的血统,行走在“中国的大地上”,说的是“汉”语,写的是“汉”子,脑子却是“西化”的,用西方的文化思想和价值观念评判中国的一切,这不是悖论吗?中国的伟大不是体现在人多地广上,而是反映在五千年悠久的文明史上,“越是民族的越是世界的”,传统文化中的精华就得传承和光大。
在日本没有谁向谁鞠躬的问题,因为任何礼仪都应该是相互的,就像你为女士开门,她必定会回谢你的。另外日本学校都是老师在校门迎送,没有让学生去迎接老师的。
    日本是鞠躬做得最标准的国家,也没见到鞠出许多“奴民”,想当年他们的祖先向我们借用汉字,不知道是否将“鞠躬”这一礼节也借用过去了,这一点还请民俗方面的专家加以考证。
言实之 发表于 2011-10-26 22:13
不明白为什么总有这么样的一些人,他们遗传了“汉”人的血统,行走在“中国的大地上”,说的是“汉”语 ...

{:soso_e190:}
ryo136 发表于 2011-10-26 22:55
在日本没有谁向谁鞠躬的问题,因为任何礼仪都应该是相互的,就像你为女士开门,她必定会回谢你的。另外日本 ...

你最有发言权,其实日本人虽然爱鞠躬,我看日本人却很有个性,反而是一些不鞠躬的华人才有那么多奴性。
江湖浪人 发表于 2011-10-26 22:56
日本是鞠躬做得最标准的国家,也没见到鞠出许多“奴民”,想当年他们的祖先向我们借用汉字,不知道是否 ...

反而是日本人保持了很多中华的传统,台湾人也是,国内不断的政治批判把这些优秀的遗产都丢了,很可惜啊!
ryo136 发表于 2011-10-26 22:55
在日本没有谁向谁鞠躬的问题,因为任何礼仪都应该是相互的,就像你为女士开门,她必定会回谢你的。另外日本 ...

你再日本鞠不鞠躬啊,136,我可是很喜欢鞠躬,就是没人去鞠!
小二儿 发表于 2011-10-27 13:19
你再日本鞠不鞠躬啊,136,我可是很喜欢鞠躬,就是没人去鞠!

当然鞠躬啦,在一个都鞠躬的环境下你不鞠躬而去握手,双方都会很别扭的。啥时候我来跟你对鞠吧? image.jpg
换头像了,让你一见到我,就给你鞠躬{:soso_e102:}
ryo136 发表于 2011-10-27 01:52
当然鞠躬啦,在一个都鞠躬的环境下你不鞠躬而去握手,双方都会很别扭的。啥时候我来跟你对鞠吧?

{:soso__13130743536905267349_3:}好啊,我来日本同你学鞠躬,据说有很多学问的,如何鞠得更诚恳,优美,当然,我主要跟你研究的课题是如何鞠得更性感,这样我就增加了一件‘’杀男人‘’武器。
小二儿 发表于 2011-10-28 09:27
好啊,我来日本同你学鞠躬,据说有很多学问的,如何鞠得更诚恳,优美, ...

建议小二穿低胸宽松内衣,这样一鞠躬就胸器毕露,立马杀伤对面和你鞠躬的那位。 002618dwc4d8c31a6nd004.jpg
ryo136 发表于 2011-10-27 20:40
建议小二穿低胸宽松内衣,这样一鞠躬就胸器毕露,立马杀伤对面和你鞠躬的那位。

{:soso__3088022480146998447_4:}这一招可太有杀伤力了,而且最好不穿胸衣,还是136你的学问大,我不用去日本也能练好!