要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

勿以幸福小而不为

你的生活中可能充满尚待解决或者难以解决的矛盾和冲突。但是,谁不是呢?高二的政治教导我们,人生中会充斥无数主要矛盾和次要矛盾,每个矛盾又会具有主要方面和次要方面,当主要矛盾解决了,次要矛盾就会顺理成章地上升为主要矛盾。其实,还有一句隐藏着的话没有被点破:当现有矛盾解决了,我们就会刻意地去制造新的矛盾,或者把原本不放在眼里的矛盾上升为主要矛盾。这就是人类,永不知足的人类,但无比符合生物学属性,不然人类如何进步,内需如何扩大,科技如何发展呢?    所以,接受现实吧,矛盾是生活的常态,永远不可能得到化解、永远消失。但是,有问题存在我们就不该幸福了吗?如果你知道有一天终将死去,你就不去享受生活了吗?即使有问题缠身、即使对生活充满种种不满,当幸福来临的时候——即使它和困难相比显得微不足道,也要去享受它,这样我们才能过得富足和快乐。如果你想求得单纯干净的幸福,等待有一天所有问题都不存在了,再去干脆地享受幸福,只怕,你永远不可能幸福。
    让矛盾和幸福各行其道吧,智者会允许它们并存。小幸福分分钟都有可能发生,你不能视而不见,更不能忽视小幸福相互积攒的力量。三月里格外好的阳光,公交车上难得的座位,商场里突然传来的好音乐,过路人一个忍俊不禁的笑话,这些都是属于你的幸福。问题是手中织不完的毛衣,但是,只要电视中播出有趣的“幸福”,你都有必要停下手中的活计,抬头去享受快乐,一辈子低着头只盼着把毛线赶快织完的人,只怕你终其一生都不过是在织毛衣罢了。
    你的愁眉苦脸不会逼走烦恼,而微笑确实能净化心灵。无论明天的太阳会不会升起,都要学会享受当下的小幸福。吃到喜爱的食物要认真品味,听到好听的歌曲还是会被感动,即使这些快乐只能持续几分钟,即使幸福过后还是要面对问题,但,不要因此就不去享受,再小的快乐也值得认真体会,因为它依旧构成着生活的单元。即使失去、即使离散、即使接近死亡,还是要懂得在有生之年,享受每一种、每一次的小幸福。

源自:竖心旁 心理学博客
回复 白玉兰 的帖子

很适用的生活开导文章,幸福存在于微小的点点滴滴之中,知足常乐,幸福就在自己的心里。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-12 21:28
回复 白玉兰 的帖子

很适用的生活开导文章,幸福存在于微小的点点滴滴之中,知足常乐,幸福就在自己的心里 ...

又给盖章了,谢谢鼓励!
白玉兰 发表于 2011-3-12 23:22
又给盖章了,谢谢鼓励!

枫叶喜欢越俎代庖,应该是版主们推荐的,觉得很不错的文章,枫叶就自作主张了。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-12 23:55
枫叶喜欢越俎代庖,应该是版主们推荐的,觉得很不错的文章,枫叶就自作主张了。。。

这个版的版主是谁?
白玉兰 发表于 2011-3-13 00:04
这个版的版主是谁?

知道了,是微笑彩虹。
白玉兰 发表于 2011-3-13 00:06
知道了,是微笑彩虹。

情感天空版区的版主是微笑彩虹和天高云阔(三枪)
还是那片枫叶 发表于 2011-3-13 00:27
情感天空版区的版主是微笑彩虹和天高云阔(三枪)

晓得了,谢谢!
好文章,知足常乐吗。
云高天阔 发表于 2011-7-29 21:56
好文章,知足常乐吗。

咋又开始翻旧帖了?
白玉兰 发表于 2011-7-29 09:56
咋又开始翻旧帖了?

以前没看见,今天有空,看见了. 哈哈