要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

放焰火的记忆

[1g1g]涛声依旧-毛宁#playID:123453[/1g1g]     
       在东塘设计院喇叭山上住的3年间,大概是73年--76年,每年过年爸爸都要带一些焰火花炮回来。燃放焰火花炮的时候,是我最开心的时候,会很自豪地叫上邻居的孩子一起看,分享我的快乐!
      我把飞火轮系到晒衣服的铁丝上,一点燃引线,飞火轮就会旋转着喷出焰火,非常好看,我们一帮围着的小孩子特别兴奋,手忙脚乱的。满天星是点燃了拿在手上飞舞的,可随意转动不同的闪亮轨迹,一圈又一圈,爸爸经常带回来很多,可以分给邻居的孩子们一起玩,大家欢声笑语不断。还有一种花炮可以在喷出好看的焰火的同时飘出降落伞,大家总是飞跑着去拣绢纸做的五颜六色的降落伞,有时还为谁先捡到的争吵一番。还有一种像箭一样冲向天空发出爆响的冲天炮,爸爸总是紧抿着嘴唇、屏住呼吸、蹲下来小心地点燃,我总是提醒爸爸快点走开,别伤着了,然后捂住耳朵,还是听到那震耳欲聋的在空中的爆炸声。还有一种放到地上的花炮,可以喷出漂亮的焰火,看得我们都兴奋地蹦起来了。
     小时候爸爸给我买零食不多,但那时每年过年的焰火却不缺少,给我留下了童年最美好的记忆。焰火燃放后,是灰烬、纸屑和空的纸盒需要打扫,但焰火燃放的瞬间总在记忆里闪光,也让我经常怀念起父亲!

回复 湘江桔子 的帖子

充满亲情的回忆,那份美好洋溢在字里行间。楼主的父亲一定很慈祥和善。。。
加国有梦 发表于 2011-3-15 00:35
回复 湘江桔子 的帖子

充满亲情的回忆,那份美好洋溢在字里行间。楼主的父亲一定很慈祥和善。。。

是哦 童年的记忆 慈祥的父亲 因为遥远而更让人难忘
湘江桔子 发表于 2011-3-15 05:29
是哦 童年的记忆 慈祥的父亲 因为遥远而更让人难忘

那是一壶生活的美酒,越是珍藏,越是醇香醉人的。。。
加国有梦 发表于 2011-3-15 09:22
那是一壶生活的美酒,越是珍藏,越是醇香醉人的。。。

描述的这么美 有点诗人的味道哦
湘江桔子 发表于 2011-3-15 17:46
描述的这么美 有点诗人的味道哦

与楼主有相似的感触和对慈父的难忘记忆。。。每每夜深人静的时候遥望苍穹中的点点繁星,总在寻找慈父在天堂中的踪影。。。
加国有梦 发表于 2011-3-15 18:33
与楼主有相似的感触和对慈父的难忘记忆。。。每每夜深人静的时候遥望苍穹中的点点繁星,总在寻找慈父在天 ...

是哦 总有一些记忆在暗夜里闪光 重新感受温暖的亲情
湘江桔子 发表于 2011-3-16 05:51
是哦 总有一些记忆在暗夜里闪光 重新感受温暖的亲情

对慈父的追忆像那盏若隐若现的航标灯,指引着心灵的小船在人生的长河中远航,承载着一代代的梦想,驶向我的希望港湾。。。
加国有梦 发表于 2011-3-16 10:21
对慈父的追忆像那盏若隐若现的航标灯,指引着心灵的小船在人生的长河中远航,承载着一代代的梦想,驶向我 ...

写得真好! 你的父亲和先辈一定为你而自豪! 愿你好梦成真!
湘江桔子 发表于 2011-3-17 06:59
写得真好! 你的父亲和先辈一定为你而自豪! 愿你好梦成真!

谢谢!楼主的好文让有梦也触景生情,感悟生活。。。祝普天下的慈父健康长寿!
加国有梦 发表于 2011-3-17 11:40
谢谢!楼主的好文让有梦也触景生情,感悟生活。。。祝普天下的慈父健康长寿!

谢谢!也祝所有的慈母平安健康长寿!
湘江桔子 发表于 2011-3-18 06:28
谢谢!也祝所有的慈母平安健康长寿!

没错。慈父慈母是人生的依托,我们感念他们的养育之恩的同时,也传承着一个信念。。。
我小时候没烟火放,就捡大人放鞭炮后没爆炸的的鞭炮,自己再变着法玩,很多花样的。