要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

停电

久未遭遇停电,过去的一切应急措施都抛到九宵云外。半夜十二点,正准备去书房,一点儿征兆没有地就停电了,漆里一片,静谧无声,只听见猫们四下游走,显得很兴奋。我问有蜡否,老婆说有,然后去找打火机。    我在柜子中找到一袋小蜡烛,蜡呈饼状,象棋子一般大,外套小铝盒,本是用来热茶水的;老婆费劲巴拉地找来一个劣质打火机,一打,没气了,最后一口气象鬼火一样晃了一下,点不着蜡。我想起煤气灶,心想点燃煤气灶,再借其点燃蜡烛,谁知煤气灶是电打火,没电就没火。
    我问有火柴否,老婆说有,然后找来火柴,打开盒才发现火柴只剩三支,孤苦伶仃地躺在宽大的火柴盒里,我抽出一支,一划,亮了一下,火柴折了,奔向地下,灭了;我又谨慎地再抽出一支,划着,点亮小蜡烛,颤巍巍地捏着,看着它那幽暗的缺少气力的光芒。我顺手又拿一个蜡盒,欲再引燃一个,增加光亮,可谁知蜡从铝碗中脱出,扣在正在燃烧的蜡上,这蜡没着,那蜡却灭了。
    屋里又黑了,火柴仅剩一支,气氛有些凝重。这让我知道了现代生活的不易。如果这支火柴不能点燃蜡烛,不能点燃煤气灶,我这一夜既没有光亮也没有温暖,只好喝口凉水睡了。好在蜡点着了,煤气把火烧开了,泡了一杯茶。
    现在的生活支撑在电上。好在这只是小范围停电,大范围停电后果不堪设想。电脑电话一律没用,上水下水一律没用,电梯煤气一律没用,人在黑暗中剩下的只有摸摸索索,还有那轻易感受不到的烛光浪漫,在它的光线下,熟悉的家是却另一番景象。

源自:马未都的博客
没电不要紧,你去,他保证来电。 哈哈

2003年美加大停电影响了5000万人的生活。车开在路上没有红绿灯,家里冰箱电炉都不能用,在市中心工作的很多人步行好几个小时回家......
那天晚上,桌上的蜡烛倒了,嘭的燃起来,把桌面烧焦一块。还好解救及时,至今心有余悸。
云高天阔 发表于 2011-11-1 10:21
没电不要紧,你去,他保证来电。 哈哈

哼,我还怕把他电倒了,再也爬不起来呢!
朝霞满天 发表于 2011-11-1 10:53
2003年美加大停电影响了5000万人的生活。车开在路上没有红绿灯,家里冰箱电炉都不能用,在市中心工作的很多 ...

偶尔停电,就坐家里慢慢享受曾经经历过的生活,要不就发发呆,也蛮好的!
白玉兰 发表于 2011-11-1 00:31
哼,我还怕把他电倒了,再也爬不起来呢!

我不怕电,来吧。^_^
白玉兰 发表于 2011-11-1 01:34
偶尔停电,就坐家里慢慢享受曾经经历过的生活,要不就发发呆,也蛮好的!

想象一下在加拿大,没有电的冬天该怎样过。
取暖,烧壁炉?要准备木头柴火。
做饭,小罐天然气,可以坚持几顿。
冰箱,无所谓了。
电脑,用不上了。。。。。
朝霞满天 发表于 2011-11-2 11:36
想象一下在加拿大,没有电的冬天该怎样过。
取暖,烧壁炉?要准备木头柴火。
做饭,小罐天然气,可以坚 ...

所以啊,只能是偶尔,短时间停停电!
云高天阔 发表于 2011-11-1 23:27
我不怕电,来吧。^_^

切,哪能乱放电呢,还是省省的好!
白玉兰 发表于 2011-11-2 11:46
切,哪能乱放电呢,还是省省的好!

那好吧, 就省省. {:soso_e128:}
白玉兰 发表于 2011-11-2 12:44
所以啊,只能是偶尔,短时间停停电!

城里人的生活是离不开电的。有了电便不怕黑夜,想睡多晚睡多晚。还有熬夜上网不睡觉的。

在乡下,即使有电也要省着用。日落而息,日出而作。
朝霞满天 发表于 2011-11-4 10:50
城里人的生活是离不开电的。有了电便不怕黑夜,想睡多晚睡多晚。还有熬夜上网不睡觉的。

在乡下,即使 ...

对,都得省着用!