要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

中年人幸福婚姻的秘制良药(上)

人到中年,婚姻经过岁月的洗礼,已经逐渐褪去最初的激情与光芒,更多的时候被生活的琐碎遮掩和磨砺着。于是,瓶颈随之而来,有时甚至到了进行不下去、想要放弃婚姻的阶段。细算下来,步入中年,我们的婚姻生活最容易遇到以下几个方面的问题。

激情消退。
婚姻建立在爱情的基础上,是当初那份赏心悦目与相互依恋让人们走到了一起,组建了幸福的家庭。但是,激情的神秘之处就在于来也快、去得也快。很多人不懂得如何保持婚姻中的激情,婚后几年,觉得对身边的人已经熟悉得不能再熟悉了,有时候甚至觉得都看腻了,再也没有新鲜感可言,更不要提那种怦然心动的感觉了。久而久之,就会觉得生活索然无味,开始怀疑和另一半之间是否还存有感情,沟通也逐渐减少,从此踏上了可怕的恶性循环。

生活压力大。
中年人是所谓的汉堡包一族,上有老、下有小,工作方面也正是关键时期,各个方面都不能放松。生活和工作带来的巨大压力,使得很多中年人感受到了生活的艰巨,近而逐渐感到厌倦。而有相当部分的男士,遇到问题后,就是不愿意跟自己老婆倾诉。他们一方面怕把压力传递给老婆,另一方面也不喜欢老婆听后忧心忡忡,整天碎碎叨叨,不仅帮不上忙,反而会给他们带来更大的压力。慢慢的,男人们在家中变得沉默寡言,当女人们询问时,他们只会说“说了你也不懂”。女人们干着急没有办法。另一方面,女人们在生活和工作上遇到压力,很希望说给老公听,但是男人通常没这耐力。他们首先会觉得自己已经够烦的了,不想在下班后还听到这些烦心事,另一方面,他们也会觉得女人们遇到的那点问题,和自己的压力比较起来根本就不算个事,打心眼儿里会有点看不上女人们的承压能力,所以也就不愿意倾听。其实女人们想要倾听或者诉说心事,有时候并不是想要找到对策,沟通本身对她们来说就是一个缓解压力的过程。只可惜,男人们往往领悟不到这一点。

精力转移。
人的精力是有限的,就像一块大饼,吃一口就会少一口。中年人实在有太多事情要处理:办公室中的勾心斗角、孩子上学难的问题、房贷要还、车子要买、两边老人需要照顾、对待晋升机会必须积极、身体开始走下坡路、邻里之间产生口角……可以说是无穷无尽的烦恼。经常出现的情况是:等把一天的事情都忙活完了,时间已经很晚了,而且累得连张口说话的力气都没有了。在这个时候,要想夫妻之间有点互动,是难上加难的事情。大家都把有限的精力转移给了生活中不得不面对的问题,夫妻之间的感情一再退让,有时甚至问题出现很久了两人还浑然不知,等终于发现问题时,为时已晚,连补救的时机都错过了。

差距拉大。
能够在精神层面互通有无对于维护夫妻感情是很重要的,与其它方面相比,有共同的人生观和价值观,有共同的兴趣爱好,对事物有着相对一致的了解,能够理解彼此的想法,是最为重要的。虽然刚刚结婚的时候,小两口的差距不是很大,但是随着十几年甚至几十年在职场上的奔波,两人之间的差距可能会逐渐拉大。有些女人,为了照顾孩子,甚至放弃了工作、放弃了接触社会的机会,每天闷在家中处理柴米油盐的问题,慢慢她们便会发现,社会上的热点问题他们完全不知,老公谈论的话题她们也总跟不上思路,甚至不理解老公为什么会这么想。人都是需要与时俱进的,在生活和社会的磨练中不断改变、成长。当一个人总是不断刷新自己的知识范畴和对事物理解的深度,而另一个人停滞不前,甚至实现某种意义上的倒退时,两人之间就难免会出现隔阂,夫妻之间再难找出共同之处,即使有闲暇时间,也不知道该聊些什么,好像除了今天晚上吃什么、哪天会婆家之外就再也没什么可以进行下去的话题了。时间久了,就会觉得枕边人似乎成为了最熟悉的陌生人,虽然每天生活在一起,却完全不知道对方在想什么。

无性生活。
工作烦累,身体状况下降,对对方缺乏新鲜感,都会导致性生活频率和质量的下降。另外,有些家庭还存在一些特殊原因。人到中年,难免需要照顾老人和小孩,有的家庭因为经济能力有限,房间不够住,就只好夫妻二人和孩子或者老人共住一个房间,在这种情况下,很难有性生活。有些夫妻虽然还保有性生活,但是却像例行公事,每次都像完成工作任务一样草率而直接。对方当然能够接受到这种信号,从此就会觉得索然无味,勉强得来的还不如不要。很多夫妻,时间长了,就不大会注意自己的形象,每天穿着内裤或者棉毛裤、披头散发的在家中走来走去,使得另一半对自己毫无欲念可言。或者发出邀请的方式粗鲁而毫无美感:“今天晚上要不要”、“你今天行吗?来一次吧”。这样毫无浪漫可言的邀约可能会使得对方立即失去兴趣,他们会觉得自己像个被用来宣泄的娃娃,根本不是因爱使然。最终,很多夫妻出于或主观或客观的原因,性生活可怜到一月计、甚至以年计,这会严重影响到夫妻生活和夫妻感情。

出现小三。
以上种种内部原因的相互作用有可能最终引起婚姻外部破坏力量的出现——第三者。婚姻的时间久了,新鲜感没了,第三者可以补足;生活压力太大,生活喘不过气来,第三者可以转移注意并缓解压力;夫妻二人之间的差距拉大,变得无话可说,毫无生活情趣可言,小三可能正是志同道合之人。当人们发现自己的另一半有了外遇之后,总是歇斯底里不可相信,他们认为自己为了这个家日夜奔劳,不仅得不到另一半的赞赏和理解,反而得到质疑和抛弃,他们从来不会首先判断是否自己也有问题。所以,他们不断的指责谩骂,不断的大打出手,不断的威胁恐吓,直到一拍两散。至此以后,受到伤害的一半开始怀疑所有的异性,甚至宣称自己对爱情、对婚姻都失去了兴趣,其实有时候是他们一直没有弄明白婚姻的奥秘,没有看到真像,抱着这样的态度生活,只会累人害己。(未完待续)

源自:竖心旁 心理学博客,本文已发表于《生活与健康》杂志

男的刚出来,女的内八字. 评价结束.
云高天阔 发表于 2011-3-19 13:27
男的刚出来,女的内八字. 评价结束.

我晕~,啥意思呀?
白玉兰 发表于 2011-3-20 08:09
我晕~,啥意思呀?

我只注意女的,是说那照片上女的脚型内八字吧。
麦芒 发表于 2011-3-20 08:41

女的我懂,我是问男的?我汗~
麦芒 发表于 2011-3-20 07:41

《金婚》蒋雯丽、张国立。
白玉兰 发表于 2011-3-20 09:02

我也汗,
但我有情可原,因为我“不识庐山真面目,只缘身在此山中”
清晨 发表于 2011-3-20 09:19

俺还知道他俩演两口子,不是真两口子,有个凤姐邓婕插一杠子------俺渊博吧
白玉兰 发表于 2011-3-20 08:02

是大陆人么? 进去出来你不懂?
白玉兰 发表于 2011-3-20 08:02

跟着汗。
云高天阔 发表于 2011-3-20 09:34
是大陆人么? 进去出来你不懂?

原来如此!三枪真是三句话不离本行!
清晨 发表于 2011-3-20 09:19

这话说的还真个像过路的,完全没搞清我在汗什么!
麦芒 发表于 2011-3-20 09:21
我也汗,
但我有情可原,因为我“不识庐山真面目,只缘身在此山中”

别拉客观哈,建议您好好学学人家三枪,瞧人家那思维跳跃的,由外而内由表及里的,透过现象看本质的,搞不好也有亲身体验的!
难道又是黑话?
白玉兰 发表于 2011-3-20 10:07
别拉客观哈,建议您好好学学人家三枪,瞧人家那思维跳跃的,由外而内由表及里的,透过现象看本质的,搞不 ...

三枪也是让你逼得才如此神勇。当时不也是含蓄的一句,你紧追不放的吗?其实你还应该问问他,为啥“内八字”了?
麦芒 发表于 2011-3-20 10:34
三枪也是让你逼得才如此神勇。当时不也是含蓄的一句,你紧追不放的吗?其实你还应该问问他,为啥“内八 ...

你问不也一样嘛!嗨,三枪,麦芒问你呢,为啥“内八字”?
白玉兰 发表于 2011-3-20 08:43
原来如此!三枪真是三句话不离本行!

你不会是把俺的话想歪了吧? 哈哈
进去,出来,你真不懂阿? 我要是说"进局子", "放出来了",你懂吗? ^_^
白玉兰 发表于 2011-3-20 08:55
这话说的还真个像过路的,完全没搞清我在汗什么!

你当然汉,因为你不懂民间生活. 哈哈 ^_^
白玉兰 发表于 2011-3-20 10:03

她这个坐姿,如果想双膝并拢装淑女, 内八字最舒服. 你自己试试? ^_^
云高天阔 发表于 2011-3-20 17:38
她这个坐姿,如果想双膝并拢装淑女, 内八字最舒服. 你自己试试? ^_^

瞎想吧,看着都不舒服,你试过?
云高天阔 发表于 2011-3-20 17:33
你不会是把俺的话想歪了吧? 哈哈
进去,出来,你真不懂阿? 我要是说"进局子", "放出来了",你懂吗? ^_^

我没说错啊,不都在三枪的本行里吗?!你越解释,越说明俺判断的无限准确,哼!
对三黄集团的话,想不通的往那个方向理解,准没错!
白玉兰 发表于 2011-3-20 18:55
我没说错啊,不都在三枪的本行里吗?!你越解释,越说明俺判断的无限准确,哼!

郁闷啊! 我再说一句: "蹲巴黎子", 明白吗?
清晨 发表于 2011-3-20 19:36
对三黄集团的话,想不通的往那个方向理解,准没错!

你想往那个方向? ^_^
云高天阔 发表于 2011-3-20 21:29
郁闷啊! 我再说一句: "蹲巴黎子", 明白吗?

啥叫“蹲巴黎子”呀?哪国哪地的语言呀?还是我太无知了?
刚刚有点儿明白,又被你弄糊涂了,唉!
白玉兰 发表于 2011-3-20 11:03

我知道三枪点到为止,当然就不问了。
我很同情三枪被逼问得直流汗;对咄咄逼人的人,俺摇头叹息。
白玉兰 发表于 2011-3-21 00:50
啥叫“蹲巴黎子”呀?哪国哪地的语言呀?还是我太无知了?
刚刚有点儿明白,又被你弄糊涂了,唉!

郁闷阿!你啥都装不明白(也许是真不明白)。找你的朋友们问问去。^_^
云高天阔 发表于 2011-3-21 09:55
郁闷阿!你啥都装不明白(也许是真不明白)。找你的朋友们问问去。^_^

我是真的不明白!嗨,这里有明白的吗?指点指点!