要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

[转]武志红:最高尚的与最恶劣的

人很容易看到更高境界,也很容易拿更好的境界批评别人和自己目前的境界。这种批评是毫无意义的,完全无助于自我或者别人的提高。
    话说回来,我们爱过的所有人都是自己,恨过的所有人也都是自己,攻击的所有的人更是自己。外面确实没有别人,只有自己。
   希望向更高的境界成长,首先得接受自己目前的境界。否则很容易堕落到更恶劣的境界。道家说阴极生阳,阳极生阴,最高的境界和最恶劣的境界往往外表像双胞胎。所以在有着最伟大传统智慧的国家,容易出现最恶劣的政治和人性。而且最恶劣的人往往打着最高尚的旗号,没办法,因为确实很相似。比如孝道,孝是一种非常高非常好的境界,但是现实中经常被利用成父母控制,虐待孩子的理由。对于正在父母的不良抚养中受苦的孩子,谈孝道是一种伤害。真正的孝是在彻底看清楚轮回之后,接受生命,心生大爱才能去体悟的。再比如无条件的爱,是最高的,真正的爱。可是往往那些成为炮灰的人,也以为自己是在付出无条件的爱,最后怨气冲天,无人敢近。佛陀的境界是无我的,可心理学中的“找不到自我的感觉”则是一种非常可怕的状态。就连房地产都是这样,最好的方方正正的房型,基本只常见于在月租千元以下的农民房和万元以上的豪宅中。
    有时候我不知道某一种最好的境界是怎么样,就利用最恶劣的去推理。比如我搞不懂人与世界最佳的状态,就去找最不好的状态。完全的外在评价系统,不停的希望别人关注自己,跟自己联结是最不好的。于是推理出最高的境界,就是全然的和外界联结,无条件的关注。
   心理学非常好用的地方,就是把人从最低的境界带出来,走到相对中间的境界,比如接受父母没有爱自己的能力的现实,不谈孝道。让炮灰型付出者学会爱自己,不谈无条件的爱。在心里创伤都治疗得差不多的时候,再进一步修习佛,学习大爱,走向更高的境界。这是很多人都在走,我也在走的道路。但也许这不是唯一的路,也许还有直接从最恶劣的状态转化成最高境界的方法,阴阳如何互相转化?这里面的玄妙尚未探知。
    在目前的道路上,我发现善巧最核心的方法,就是觉知外面没有别人,只有自己。当某人做了一件事,然后我感到痛苦的时候,接受这是自己目前的境界。同时内观这份痛苦的生起和湮灭,都与别人无关。
    比如有些人看到偶像居然拍艳照,非常愤怒。愤怒是怎么产生的呢,是偶像让你产生的吗?偶像没能力让粉丝愤怒,任何人也没有能力让任何人愤怒。首先粉丝对偶像有一个幻觉,就是偶像就应该完美,不应该拍艳照。当偶像的行为与幻觉不同的时候,就愤怒了。愤怒的升起,完全因为事实和自己的幻觉不同。如果粉丝自己不制造幻觉,不给偶像贴标签下定义,谁能让粉丝愤怒呢。
     又比如老板骂我没价值,我伤心极了。谁让我伤心的呢?如果我非常自信自己的价值,就是内在的父母完全信任内在的小孩,老板如何看待我,是老板自己的事,怎么会让我伤心?我伤心,只是因为没真的接受自己而已。当我接受自己目前的状态,伤心就会湮灭。
    觉知一切情绪皆因自己而起,也只能由自己而灭,是我感受到对自己成长帮助最大的法门。
回复 湘江桔子 的帖子

本文间接地阐述了心理自我调节的重要作用。同样的事情,从不同的角度看得出的结论不一样,甚至二律背反。。。
是哦 同一现象 悲观时得出悲观的结论 乐观时得出乐观的结论。
湘江桔子 发表于 2011-3-30 05:58
人很容易看到更高境界,也很容易拿更好的境界批评别人和自己目前的境界。这种批评是毫无意义的,完全无 ...

最高尚的和最恶劣的之间,其实就差一步之遥.
刚才刚才看了一个帖子,说是一个穷男人,收养了一个被遗弃的小女孩. 这是多么高尚?
可小女孩对养父说: 爸爸,等我长大了嫁给你. 如果养父真的这么做了,又成了最龌龊的了.
我是这么理解的.
湘江桔子 发表于 2011-3-30 17:40
是哦 同一现象 悲观时得出悲观的结论 乐观时得出乐观的结论。

同意!
云高天阔 发表于 2011-4-1 10:11
最高尚的和最恶劣的之间,其实就差一步之遥.
刚才刚才看了一个帖子,说是一个穷男人,收养了一个被遗弃的小 ...

田寸正和1.jpg 我以前看过一个日剧,是我特别喜欢的一个日本男演员田村正和与松隆子演的,,说的就是关于养女和养父之间的故事,非常非常的纯真感人,我想只要是真爱,都是高尚的.对吗?
loveyouheaps 发表于 2011-4-2 05:27
我以前看过一个日剧,是我特别喜欢的一个日本男演员田村正和与松隆子演的,,说的就是关于养女和养父之间的故 ...

这种故事要怎么看待. 下面我转载一下,我在51论坛发过的观点:

,,,,,,
我们所讨论的关于养女嫁给养父这个话题,实际上是道德与人性的关系. 这个话题太大了,我们很难用几行文字来表达. 但是我们可以简单地归结为两种情形. 就是养女嫁给养父,是出于感恩?还是出于爱.
从你的文中可以看出, 我们都不是伪道德的维护者,我们也追求人性的一面.

情形一,出于感恩(道德).
我们有电影"搭错车"做为例子, 一个外貌丑陋(或者我们说没有女人想嫁的,有生理问题)的小老头, 收养了一个小女孩, 女孩长大出落成美人. 父女俩相依为命, 真挚的父女感情, 曾经感动了无数人为止流泪.
女孩感恩养父, 从各方面可以照顾养父, 她也可以嫁给一个年轻的小伙子,但并没有渐少她对养父的感情.
我们设想一下,如果故事中的女主角出于感恩,嫁给她年迈的养父, 会是什么情形?

情形二, 出于爱(人性).
我们说到爱,说到人性, 就一定离不开异性间的生理吸引. 这就是说,养父,做为一个男人, 也有一定的外型条件和异性气质, 以及良好的职业吸引着养女. 你的文中提到:
"他的父母都是归国的学者"
"啊,我忘了说,哲野是个建筑工程师。但风吹日晒一点也无损他的外表。他永远温雅整洁,风度翩翩。"
"不是没有女人想进入哲野的生活"
从你的第三篇文章中, 处处洋溢着女主人公,对养父的爱慕之情, 也就是说异性之间的那种吸引力:
"学校里倒是有几个还算出色的男生总喜欢围着我转,但我一个也看不顺眼,,,"
"如果我病,能让他天天守着我,那么我何妨长病不起"
"我做梦。梦见哲野和叶兰终于结婚了,,,, 我猛的坐起,醒了。半晌,又躺回去,绝望的闭上眼。"
在这种情况下, 养父是个很有魅力的男性, 而养女又是亭亭玉立的大姑娘, 这种出于人性的异性之间的感情, 主宰了养女的内心世界, 爱.
所以我对你回帖中的观点,是赞同的. 如果这种情形真的出现,我也会祝福他们!
云高天阔 发表于 2011-4-2 09:29
这种故事要怎么看待. 下面我转载一下,我在51论坛发过的观点:

,,,,,,

我还傻傻的在那边等着你呢.
loveyouheaps 发表于 2011-4-2 08:33
我还傻傻的在那边等着你呢.

哈哈,失礼了失礼了!
现在是我们这里周六早晨. 一般来说,周末是我最忙的时候. 尤其现在天气转暖了, 有很多事情要做. 我都是抽空过来回帖. 你别傻守在电脑边等我回帖!