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新华社莫斯科4月16日电随笔:俄罗斯的黑面包传奇
新华社记者韩梁
俄罗斯人的餐桌上可以没有伏特加和鱼子酱,却少不了黑面包。作为俄餐主食之一,黑面包是俄罗斯人的挚爱。
黑面包属于全麦面包。由于面粉中含有小麦磨粉过程中的胚芽、胚乳等麸皮,颜色偏黑,富含膳食纤维,口感微酸带咸,易于消化,别具风味。
俄罗斯人眼中的顶级黑面包称之为博罗季诺黑面包,与1812年战争关联。从某种意义上而言,正是那段历史和那场战争成就了黑面包传奇。
1812年,法兰西第一帝国皇帝拿破仑·波拿巴率军入侵俄罗斯,法俄两军在莫斯科西郊村庄博罗季诺激烈鏖战。一天之内,20多万士兵投入战斗,至少7万人死伤。
据说,博罗季诺当地修道院的修女眼见俄军伤兵没胃口吃饭,便把一些开胃草籽加入面粉,烤制出浓香四溢的黑面包,让士兵胃口大开。另外一种说法是,战争前夜,为振奋士气,修女把香菜籽加入黑面包,其味道香甜可口,士兵精神为之一振。博罗季诺黑面包“一战成名”。
博罗季诺黑面包制作程序复杂,用料讲究,色泽黑亮,软硬适中,令人回味。如今市面上销售的博罗季诺黑面包依然沿用莫斯科面包厂1933年制定的配方。
制作时,首先在全麦粉中放入香菜籽粉,以热水和面,随后加入浓稠麦芽浆,搅拌均匀,冷却三至四小时。待面团起泡,放入酵母酱,充分发酵一整夜,才制成“基础面团”。
第二天,在面糊中加入全麦粉、白面粉、食盐和甜菜糖,揉制面团,随后在方形烤制容器内铺满香菜籽,压入面团,不留空间,继续在表面铺满香菜籽。
博罗季诺黑面包烤制耗时长,对温度变化要求细致。烤制完成后,不急于出模,要把油黑发亮的砖型面包静置24小时,使其充分凝固,排出水汽,口感更好,香气更浓。
黑面包的历史,似乎总与战争关联。第二次世界大战期间,希特勒纳粹军队进犯圣彼得堡,叫嚣要把这座城市从地图上抹去。围城轰炸3年,圣彼得堡人依靠仅存的少量黑面包度日,同时利用空地种植蔬果,终于熬过封锁,迎来胜利。黑面包成为俄罗斯人不屈意志与信念的象征。
战争时期,作为战略食品的面包从不涨价。及至上世纪60年代的艰难时期,苏联政府甚至动用黄金储备购买粮食,面包价格依然不变。
如今,博罗季诺黑面包是莫斯科各大食品店里价格不菲的名牌食品。不过,普通黑面包价格一直很亲民。常能见到颤巍巍的老太太在面包货架前拿起刚出炉的黑面包轻嗅,一副陶醉表情。
一杯咖啡,一两片结实的黑面包,就是一顿可口早餐;黑面包抹黄油,配点酸黄瓜、腌鱼片,加上红菜汤和主菜,就是一顿丰盛晚餐。不少身居海外的俄罗斯人常常想念这份家乡味道。
几个世纪过去,战争已经化为历史云烟。不过,黑面包的传奇早已融入俄罗斯寻常百姓的生活,仍在继续。(完)
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