要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

在家里自己育苗应该注意什么问题?

在家里自己育苗是很多人可以DIY的内容之一。然而,育苗这种农活的不可控因素比较多,在动手自己育苗之前,最好检查一下,你家里是不是有自己育苗的必要,以及是不是有自己育苗的条件。

如果自己家园子不大,只是种一点点大众的瓜果或者蔬菜,完全可以在西人苗圃、超市(很多西人超市都卖树苗和瓜果蔬菜幼苗)或者华人超市购买中国人喜爱的幼苗品种,没有必要自己动手育苗。

但是如果自己家的园子比较大,需要的幼苗量比较多,全部购买,成本就太高;或者自己喜欢的品种比较特别,也需要自己动手育苗。

自己育苗首先需要购买种子,种子的发芽率是随着时间的延长而递减的,所以在购买种子的时候需要注意种子的生产日期,仔细看说明书,根据发芽率来决定需要购买多少种子。

种子发芽比较简单,有适当的温度和水分就可以,一般室内温度18摄氏度以上才合适,用于育苗的容器必须是可以渗水的(在容器底部打孔),这样才能保证湿度的同时,也保证土壤透气。

发芽以后的幼苗生长是自己育苗养护的关键。要保证幼苗的健康生长,除了温度和水分外,最重要的是光照。家里有阳光房的,当然最好不过了,如果没有阳光房,育苗必须保证强光的照射,放在向阳的窗户下(有6个小时以上的光照),如果保证不了光照,育出的幼苗会有很长的“脚”,这样的苗移栽以后长势不旺,还容易倒伏和得病。

如果室内光照不足,就需要考虑安装人工照明了。人工光照要选择日光色的发光源(颜色模仿指数color rendering index CRI 大于90,色温color temperature 大于5000K的),才接近自然光。紧凑荧光灯(Compact Fluorescent Lamps or CFLs )比较接近这个要求,但是日光中的紫外线和不可见光对植物的生长非常重要,一般的普通照明灯满足不了这个要求。

让光源接近幼苗(10厘米左右),每天照明16~18小时。

在室外温度高于10度的大晴天,可以将幼苗移到户外来适应户外环境。注意不要一下子将幼苗拿到阳光下暴晒,先在半阴半阳的地方过渡一下。

幼苗的真叶长出来以后,需要及时使用化肥,保证幼苗营养充分。

室内幼苗不能生长太久,以不超过5周为宜。所以什么时候开始育苗,要根据历年的气候规律和当年的长期预报进行计划。超过5周的幼苗需要及时移植到大田生长,才能保证根系的发育,以及保证营养生长阶段植物有更好的条件。

还是那片枫叶 发表于 2011-4-5 16:13
在家里自己育苗是很多人可以DIY的内容之一。然而,育苗这种农活的不可控因素比较多,在动手自己育苗之前,最 ...

看了,学了,要去实践了. 谢枫叶!
云高天阔 发表于 2011-4-5 20:26
看了,学了,要去实践了. 谢枫叶!

去年在Walmart买的南瓜苗,只长藤不结瓜。在华人超市买的冬瓜苗,每棵才结一个小冬瓜,不是好的品种,所以自己育苗知道是什么品种比较好。

不过,买的西红柿苗品种都不错。今年领导吩咐种黄瓜,但是不要西人的品种,只能试试华人超市的苗了。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-4-5 20:31
去年在Walmart买的南瓜苗,只长藤不结瓜。在华人超市买的冬瓜苗,每棵才结一个小冬瓜,不是好的品种,所 ...

对, 有些蔬菜还是国内的品种好吃. 洋人的蔬菜个头大不好吃. ^_^
云高天阔 发表于 2011-4-5 21:46
对, 有些蔬菜还是国内的品种好吃. 洋人的蔬菜个头大不好吃. ^_^

今年回国去农科院蔬菜所买点好的品种带回来。关于带植物种子进入加拿大的问题,只要买包装上有检疫章的就可以申报过关。枫叶有同学在中国植物检疫总局工作,所以帮忙检疫一下也很方便。每次回国都会带一些国内的好品种过来。
回复 还是那片枫叶 的帖子

树苗能不能有检疫的带过来的,想种枣树,香椿树,我们这里没有吧
lily 发表于 2011-4-10 10:57

树苗能不能有检疫的带过来的,想种枣树,香椿树,我们这里没有吧

没有看见这个帖子吧?

http://bbs.china168.info/thread-5776-1-1.html

枣树除非是育种单位,可以直接申请树苗进口。要自己从枣核培养,出来的幼苗到结果需要10多年,所以没有人这样做。而且多伦多的生长期太短,不适合大多数枣树的生长 (温度是影响枣树生长发育的主要因素之一,直接影响着枣树的分布,花期日均温度稳定在22℃以上、花后到秋季的日均温下降到16℃以前果实生长发育期大于100—120天的地区,枣树均可正常生长。枣树为喜温树种,其生长发育需要较高的温度,表现为萌芽晚,落叶早,温度偏低坐果少,果实生长缓慢,干物质少,品质差。)
还是那片枫叶 发表于 2011-4-10 11:12
没有看见这个帖子吧?

http://bbs.china168.info/thread-5776-1-1.html

我前几天把菜苗在室内种上, 结果两天西红柿就出牙了, 怎么这么快阿?
云高天阔 发表于 2011-4-12 10:55
我前几天把菜苗在室内种上, 结果两天西红柿就出牙了, 怎么这么快阿?

怎么看起来像白菜苗啊,西红柿绝对没有这么快出来的。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-4-12 10:11
怎么看起来像白菜苗啊,西红柿绝对没有这么快出来的。。。

难道把种子记错了? 在观察几天看看.
云高天阔 发表于 2011-4-12 11:27
难道把种子记错了? 在观察几天看看.

不是白菜苗就是萝卜苗,肯定不会是西红柿苗。西红柿的一对子叶是窄长的,乘早追查原因:
还是那片枫叶 发表于 2011-4-12 11:34
不是白菜苗就是萝卜苗,肯定不会是西红柿苗。西红柿的一对子叶是窄长的,乘早追查原因:

应该不是白菜苗, 再长长看. 哈哈
云高天阔 发表于 2011-4-12 17:19
应该不是白菜苗, 再长长看. 哈哈

不可能是西红柿、茄子和辣椒,也不是瓜类和豆类,除了很像是白菜和萝卜外,其它十字花科的蔬菜和鲜花的幼苗都是这样的。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-4-12 16:38
不可能是西红柿、茄子和辣椒,也不是瓜类和豆类,除了很像是白菜和萝卜外,其它十字花科的蔬菜和鲜花的幼 ...

我核对了一下,就是西红柿, 等再长大点我给你看看.
今天豆子,黄瓜,还有另外品种的西红柿,,, 都出来了. 哈哈
云高天阔 发表于 2011-4-13 20:41
我核对了一下,就是西红柿, 等再长大点我给你看看.
今天豆子,黄瓜,还有另外品种的西红柿,,, 都出来了. 哈 ...

三枪照片上的苗如果是西红柿,那枫叶所学的生物学和植物学知识是过时了。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-4-13 20:32
三枪照片上的苗如果是西红柿,那枫叶所学的生物学和植物学知识是过时了。。。

有这种可能性, 你学的是80后,90后的西红柿, 现在都21世纪了, 该学新品种了, 哈哈,,,,
云高天阔 发表于 2011-4-13 21:35
有这种可能性, 你学的是80后,90后的西红柿, 现在都21世纪了, 该学新品种了, 哈哈,,,,

物种的形态结构有稳定性,如果刚出来的子叶形状从长条装,变成圆形了,那可是很大的跨越。等等看吧,还不知道谁对谁错呢。
还是那片枫叶 发表于 2011-4-12 17:38
不可能是西红柿、茄子和辣椒,也不是瓜类和豆类,除了很像是白菜和萝卜外,其它十字花科的蔬菜和鲜花的幼 ...

比较同意枫叶的看法.我每年都自己育很多苗包括黄瓜,江豆,四季豆,辣椒,苦瓜,空心茶,雪豆,白菜....
品茶人 发表于 2011-4-16 00:03
比较同意枫叶的看法.我每年都自己育很多苗包括黄瓜,江豆,四季豆,辣椒,苦瓜,空心茶,雪豆,白菜....

找到农大的同学了。。。

谢谢,那我只好死了枣心了
lily 发表于 2011-4-16 09:28

谢谢,那我只好死了枣心了

如果对枣树情有独钟,可以在花园里面盖一个温室或者把房子扩建出一间阳光房来,能延长3个月的生长期,种枣树就没有问题了。

应该把渴望的枣心当成生活的追求目标嘛。。。

我是知难而退了,好多追求目标都因此夭折了,朽木不可雕了
lily 发表于 2011-4-16 23:08

我是知难而退了,好多追求目标都因此夭折了,朽木不可雕了

也不能这么说。种东西要因地制宜。确实想和天斗和地斗也可以,就是投入要多一些。。。
我这次种了小黄瓜哦,在家里
趴趴 发表于 2011-11-1 20:31
我这次种了小黄瓜哦,在家里

什么时间种的?看见《华发种植培训》子版块没有?专门提供庭院种植培训,在华发娱乐频道中,新增加了《庭院种植技术》频道,提供中央农业广播电视学校录制的种植培训视频。
做个记号,下次好找!

株        薬剤師 求人        ローン トク                レンタルサーバー        インプラント        英会話 横浜
先顶后看~~

薬剤師 求人        ローン                レンタルサーバー        インプラント        英会話 横浜
强帖终于出现,要顶的啊,谢谢楼主

【推荐】摩登宝贝|全球领先的婴幼儿成长服务机构、专业的早教中心  早教中心 南昌,早教,早期教育,摩登宝贝南昌专业的早教中心,环境最好的早教中心,宝宝游泳抚触,婴儿游泳抚触,宝宝,婴儿游泳,婴儿抚触,安全抚触,亲子游戏,婴儿全脑开发,妈妈课堂"成长热线:400-600-7606  ADD:中国江西省南昌市广场南路333号恒茂星时尚摩登宝贝|TEL:0791-8666 0829  FAX:0791-8666 9051  Http://www.modernbabys.com