本帖最后由 lanyou 于 2012-9-12 21:37 编辑
“再别康桥”,让人感受到了康桥的美丽,那画境般的,意象中的美丽。至于现实里康桥之美,是否绝非寻常,是否无与伦比,已经不再重要,人们还是会纷至沓来。这就是文学的力量,文学对旅游的影响力。志摩有没有写过Ithaca,我们不可得知;但冰心却是留下了有关感言。先来一段吧:
绮色佳真美!美处在深幽。喻人如隐士,喻季候如秋,喻花如菊。与泉相近,是生平第一次,新颖得很!林中行来,处处傍深涧。睡梦里也听着泉声!六十日的寄居,无时不有“百感都随流水去,一身还被浮名束”这两句,萦回于我的脑海!
写这些的时候,作者正留学于绮色佳的康奈尔大学Cornell University。
志摩曾将Ithaca译为伊的家,却远远不及冰心将其译为绮色佳之信达雅(也有一说为胡适)。有趣的是,冰心有关绮色佳的文字,从受众面到影响力,又远远不及志摩有关康桥的诗。
I
thaca源自于希腊城市名,集湖泊,小溪,瀑布,山峦,峡谷,悬崖,野生动植物等于城中。绮色佳之美,笔墨是无法去全面描绘的,镜头是无法去完美捕捉的,只有通过亲身的感受和体验。康大是常青藤名校,名气大于它所在的小镇。人们往往知道康奈尔为何物,却不知道Ithaca有康奈尔。那么,就跟着我们进城进校吧。
当要进入Ithaca城时,大家几乎都会忽视这“淡淡”的欢迎,或者不太会注意这几个字母I-T-H-A-C-A:
它在Buttermilk Falls州立公园附近。在Buttermilk,我们把它当作漫漫旅途的长亭,休整喘气。没有走Trail,觉得把时间花在这不是很有特色的小径上,太奢侈。不过,却在瀑布的潭水里,和地主们一起消暑清凉了一把:
孩子们也很喜欢,不愿离开。那缕缕瀑布真有些象淌下的牛奶:
进城,在康大边住下后,便去驴友推荐的Ithaca Falls消遣:
这是Falls Creek上最美、最高的瀑布,高45米,宽75米,甚是壮观。有人形容它犹如Falls Creek奔向卡尤加湖之前最后的纵身一跳,非常贴切。
趁游兴正酣,时间还早,又去康奈尔大学校园感受常青藤的氛围。
去康大,总得介绍些什么。其它就免了,省得大家嫌我啰嗦。前面提到志摩冰心,那就谈谈他们吧。在这里留学过的华人,有许多是鼎鼎大名的,甚至对中国近现代的政治,文化,科学,教育,艺术等有重大的影响力。比如,杨杏佛、胡适、茅以升、梁思成、林徽因、冰心、徐志摩等,当然还有李登辉。胡适是在这里弃农学文的,颇有鲁迅当时弃医从文的豪情。有的在这里收获了爱情,有的则开始了一段将是无疾而终的苦苦单恋,有的女人也有了据说是一辈子的对另一个女人的嫉妒。花边就到此就打住吧。
康大和绮色佳,可以说是你中有我,我中有你,完全糅合在一起,无法分清彼此。康大面积约有3000多英亩(相当于12平方公里)。校园的南部和北部,各有一条峡谷经过,潺潺溪流在峡谷中跌宕起伏,造就了数不清的大小瀑布。南边的叫Cascadilla Creek,北面的就是Ithaca Falls最后纵身一跳的Falls Creek。峡谷之中,只见水流飞溅,悬崖壁立;峡谷两岸密林葱葱,校舍隐隐。若不是那些匆匆的学者学子,真让人以为这里不是一所著名的学府,而是一个远离人迹的胜境。经典,核心的人文四方城Arts Quad位于山顶。
这是四方城中康大它爸爸康奈尔Ezra Cornell(1807-1874)的塑像:
落日中的目光深邃坚定。
康大另一创建者,第一任校长怀特Andrew Dickson White(1832-1918)的雕像:
与康奈尔的雕像,东西远远相对。传说,夜深人静时,康奈尔会走到怀特这里,两人倾心交谈。看到了没有,雕像座基前红砖上的脚印?白色是前来的脚印,红色是返回的脚印。可惜,没有拍个远景,给大家看看那一长串的脚印。因为,我当时也没在意这脚印的隐喻。
这是John M. Olin图书馆:
这是Barnes Hall:
康奈尔有许多建筑是红色的,因此有Big Red的雅号。康大所有运动队的标准色也是Red。
这是康奈尔的地标McGraw Tower:
夕阳下的钟楼。
踏着夕阳的余晖,我们从西到东,来到Falls Creek上游,是不是象乡野山间那儿时熟悉的趟水过的清溪,那么浅,那么静,那么柔和:
而窄窄的铁桥,又让大家的思绪带回了遥远的过去:
来到上游,是要去感受一下胡适笔下一再提及的Beebe Lake碧碧湖:
碧碧湖其实是河道的一段,位于康大植物园,花房和生态园边上。确是那么幽深,恬静,妩媚,又没缺失人的气息。同样是大学校园,志摩诗的另一段油然涌上心头:那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。/寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。这时,正好夜的帷幕在偷偷落下。
是的,它不象那些名山大川需要远远观赏,而似邻家姊妹可以靠近,可以接触的,是生活中的。
在湖畔的Peony and Perennial Garden,六,七只小鹿时蹦跳,时躲闪,时瞪眼,让孩子们快快乐乐地消磨了近半个小时。
如果说第一天的康大游是看了电影的片花,那么第二天清晨的康大游犹如观赏电影全本。
在四方城的西边往下,有一个大大的绿草斜坡Libe Slope:
人们常在这里远望遐思,沐浴晚霞的金光。看到那些小路了吗?据说,草坪上四处漫射的小路,意喻康大学子走出象牙塔后多样花的人生。
再远看,草坪脚下,那就是西校园,我今天晨游的首站。
这是War Memorial和Lyon Hall:
穿过War Memorial的洞门,向西远眺:
左边是MacFaddin Hall,右边是Lyon Hall。
这是Founders Hall: 再来到Falls Creek上的行人吊桥:
看看Falls Creek峡谷: 又回到四方城。这是贝律铭设计的Herbert E. Johnson Museum Of Art:
这镂空设计,据说是为了不阻挡在其他建筑西眺山野湖泊时视野。
这是Sibley Hall:
这是中心草坪上野睡的年轻人,非常多,成群的,可能是外地来游学的学生:
朝霞中的Cornell:
康奈尔像边的Raphl Stockman Tarr(1864-1912)的纪念浮雕:
他是美国地理学家和作家,康大教授。
看看,象不象校标的翻版:
Stimson Hall:
离开人文四方城,来到Myron Taylor Hall。它犹如独立庭院,为法学院占据:
Schwartz表演艺术中心:
校园南部的Collegetown一景: Cascadilla Creek 是康大南面的深壑小溪。我现在要做的是,行走于谷底的Cascadilla Glen Trail:
深壑两面是冰川河留下的页岩绝壁悬崖;中间瀑布不断,溪流潺潺;上面树叶密布,俄而透过直射的阳光让人眩目不止。当你为崖上孤傲的一支而惊叹时,又会为不知从哪儿传来的清脆鸟鸣而欣喜。时值雨季涨潮的危季,冒险穿越警示线而下,孤身疾步在这曲曲折折,高高低低的濒溪石径,颇有武侠小说中山林隐士的情怀。真难以相信,这世外桃源正处于人声鼎沸的闹市。
回程时意外发现这幢康奈尔的别墅,名为Llenroc,为Cornell倒写。始建于1865年,落成于康奈尔死后的一年1875年:
要离开康奈尔了,让我们站在校园之巅,再向西眺望一下:
看到那远处的粼粼波光了吗?这就是马上要亲近的五指湖–Cayuga Lake。
可惜的是,没有带小孩去看看兽医大楼墙上那可爱的动物图案。
(照片摄于2009年8月16日和17日)
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