要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

排骨莲藕汤

今年圣诞拜访朋友,我特意带了一道排骨莲藕汤,无为煞有介事地向朋友们介绍:“湖北是千湖之省、水乡泽国和莲藕之乡,不喝莲藕排骨汤,等于没吃湖北菜,甚至说莲藕是‘水下人参’,可养颜抗老、活血润肤,一点不比长白山的人参差!”朋友们眨巴着眼睛,听得一愣一愣的。

赶紧切换镜头,因为有的网友正看得一愣一愣的,湖北民间的古方煨制这道汤,有两个要点,某些做法是“违反”烹饪原则的,但是或许这是真正的湖北味道。

1.排骨不焯水 通常煲汤前要将肉材焯水去血腥,但是湖北人是先将排骨加生姜和少许盐爆炒,因为盐有渗透作用,能够渗透到食材内部,使得食材排除水分,有利于后期长时间的煨煮肉质酥而不烂,肉味更加醇厚。

2.莲藕要腌制 莲藕入锅前要用盐腌制,腌制后的莲藕煨汤更入味更粉(北方人把”粉”叫“面”)。藕的选购要注意季节和品种。藕可分为两大类:红莲藕和白莲藕。一般来说,作煨汤用的,白莲藕优于红莲藕。喝汤的季节是9月上旬到次年3月,这时候的藕品质较老,含淀粉多,易烂,适于煨汤。加拿大的藕大概是美国来的,就选择白白胖胖的那种代替吧,因为从产地来说,湖北汉阳月湖的藕最佳,美国的藕不容易烂,有条件的可以事先用高压锅煮一下。
煨汤的用具…要用一种黑色的大容器,类似砂锅,俗称为吊子。如果没有,可以用砂锅,最好是紫砂锅代替。

具体的制作方法:

第一步:将排骨用清水+葱姜水浸泡约半个钟,血腥水浸出来后需要多次换水;将炒锅内放油,下生姜爆香,下沥干水分的排骨翻炒。当肉质变色,加糖和盐,喷料酒翻炒均匀,等排骨表面焦香,加一碗水煮开。然后将排骨连同汤水倒入汤煲内,一次性加足清水,中途是不得加水的,大火煮开后,将浮沫撇掉,转小火煨煮

第二步:是将切块腌制了半小时的藕,用清水冲洗干净,沥干水倒入汤煲内,用木勺将排骨和藕块稍加搅拌,再次大火煮开,转小火煨2~3个小时就好了。这个汤是最后才调味的,尝一下味道,酌情加入盐,鸡精,胡椒。葱花可以最后放到碗中,不喜欢可以不放。

我是一边上网一边煨汤的,忙中有错,不小心掉了两三个五香八角到汤里,煮好汤才发现,所以让师妹先尝尝,她说:天哪(不知和谁学的),今天的汤比以往的更香…… 我赶紧故作神秘的说:那是祖传秘方……

回复 加国无为 的帖子

果然是湖北人的共同喜好。每年圣诞节朋友来家里聚会,枫叶的保留菜肴就是排骨炖莲藕汤了。咱们两个的做法还不尽相同,什么时候找机会PK一下,看谁的汤味道更纯美。。。
很好,赴汤蹈火,以汤会友!
小反弹特工 发表于 2011-12-21 01:14
谢谢分享哈

谢谢哈~
ryla36 发表于 2011-12-21 03:27
不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊

谢谢哈,圣诞快乐!
bgmoj 发表于 2011-12-21 20:30
好东东,谢谢楼主

不谢~
丁香尼姑 发表于 2011-12-22 12:32
谢谢楼主~~

不谢,圣诞快乐~
aexbszyfrj 发表于 2011-12-23 07:14
,abercrombie and fitch
  空悲切

写得好!谢谢!
真的?
现在喝排骨汤正当时。
到重庆找美女妹妹,大学生模特,伴游服务,商务陪伴服务,私人陪同伴游服务 公关应酬服务等 找重庆“欢乐”商旅,网站www.cq-by.com,QQ:2218784099,TEL:13274958235

重庆陪伴伴玩网(www.cq-by.com),欢迎天下的商旅朋友~~
█→【北京哪里有找服务小姐186-1098-1728】【北京小姐186-1098-1728【北京哪里有小姐186-1098-1728 【北京小姐请来电186-1098-1728】请点↓【北京哪里有小姐】186-1098-1728 【北京哪里有小姐与 哪里有 北京小姐您懂的】 和 哪里有】北京小姐请来电1186-1098-1728【北京哪里有小姐】186-1098-1728
我很喜欢,太精彩了

深圳24V4A电源适配器
好帖,确实好帖!

奇葩物,神店铺,特色精选, http://blog.52yuebao.com
HOHO~~~~~~

恋爱,泡妞,把男, http://love.52yuebao.com
支持一下吧,确实是不错的贴子。
强烈支持,楼主万岁!

谋客网-靠谱的婚恋交友网http://www.mouke.com
非常感谢啊!

恋爱,泡妞,把男, http://love.52yuebao.com
强帖终于出现,要顶的啊,谢谢楼主

丰胸的最快方法 丰胸产品排行榜 丰胸产品哪个效果好 丰胸产品 最有效的丰胸产品
呵呵,不错

裂帛 裂帛官方旗舰店 裂帛旗舰店 
玩赚520:http://www.wz520.net                           
足球7串1+6HC推荐,实力推荐

玩赚彩票---亚洲最多的玩家网站
好!!!!!!!

丰胸产品排行榜 吃什么丰胸 丰胸产品 健康丰胸 丰胸产品有用吗
顶而不懈,遇到好贴决不能放过

丰胸精油 最有效的丰胸产品 丰胸精油多少钱 哪个丰胸精油好 娇韵仙姿评价
呵呵,谢谢楼主了~~~~~~~~~~~

超级p57减肥效果怎么样 健康减肥 减肥产品哪个好 超级p57正品哪里买 正品超级p57
说的好,一定回复~

折购街打折网:http://zkjia.uz.taobao.com
就是喜欢你的帖子 没办法

电子数显比重天平
【186-1098-1728】北京哪里有找【186-1098-1728】北京哪里有找放松您的心灵,愉悦您的心情186-1098-1728:提供学生,少妇,白领,模特,欧美日韩女孩