要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

22年 弹指一挥间

1988年7月4日,离开学校南行,阿才、阿河、阿春三个同学送我到北京站,开车的时间是晚上11点多,那时好像也没什么的士,学校离北京站很远,我几次催他们早点回去,但他们一直坚持不走,直到火车徐徐离开站台才挥手告别。记得当时还照了几张像。

估计他们坐夜班车回去,要一直从西苑走到学校,因为那一段没有那么晚的车了。或者阿春给他们在城里找了个地方住下,因为他家在市里面。还是有几个同学骑单车从学校去接他们?那样就兴师动众了,因为那时有单车的同学也不多。

现在想想,不应该那么快离开学校,应该多呆几天,和大家多聊聊,那时的心情,年轻而纯净,现在回想起来,很多美好的片段。比如说,87年的最后一天,先是跳舞,后来就打拖拉机,一直打到第二天早上,因为我不能熬夜,几天都缓不过劲儿来。但打的时候,大家都很兴奋,谁也不愿意结束战斗。这样的感觉,要等过了这么多年才明白,才觉得应该珍惜。

那一次坐了36个小时的火车,因为没钱买卧铺票,坐得脚都木了,也就是22年前的7月6日的11点多,才到南国都市,开始了我盼望已久的走向社会的日子。后来才知道,还是在学校读书好。这也是失去了才知道珍贵的又一个例子,其实那时多少机会让我挑,我却没有挑的智慧。

一晃毕业22年了,这期间,见过阿河几次,见过阿才1次,阿春是1次都没见过,因为去了日本,只见过照片。大家都有很多的变化,心情、心境已经各异。社会就是这样,将同一起跑线的人,撒向了四面八方,去遭遇不同的生活和故事。而人心无论怎样变化,心底应该还是珍藏着一些宝贵的记忆的。

今年是我们班入学30周年纪念,有同学提议10月的那个开学日8日作为纪念日,大家聚一下,不知那时我有没有心情和时间去呢?

谨以此文纪念我的同学们和大家对我的友情和美意,及表达我迟到的感激和祝福!希望大家的心灵都能感觉到……

回复 湘江桔子 的帖子

浓浓的思念和情谊溢于笔端,过去的美好岁月渐成追忆,被时间老人酿造成美酒。。。
是哦 大浪淘沙 岁月沉淀出美丽的记忆
湘江桔子 发表于 2011-4-18 09:59
是哦 大浪淘沙 岁月沉淀出美丽的记忆

有一个问题和楼主讨教。社会学家说,人生可以分成两个阶段,第一个阶段特别向往未来,第二个阶段特别怀念过去。这种分法有道理吗?
还是那片枫叶 发表于 2011-4-18 22:46
有一个问题和楼主讨教。社会学家说,人生可以分成两个阶段,第一个阶段特别向往未来,第二个阶段特别怀念 ...

谦虚了 怎能说讨教?您是我老师呢 我觉得这两个层次很好 不同的阶段 可能对两个层次的趋重不同 但可能不是截然分开的 可能有时候既怀念过去 也向往未来 是吧?
湘江桔子 发表于 2011-4-19 06:33
谦虚了 怎能说讨教?您是我老师呢 我觉得这两个层次很好 不同的阶段 可能对两个层次的趋重不同 但可能不 ...

说得没错。在两个阶段的衔接部分,存在过渡区,是“你中有我、我中有你”的关系。。。
uqlig 发表于 2011-12-6 01:42
楼主很棒!

谢谢!{:soso_e100:}