要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

下辈子,无论爱与不爱,都不会再见

香港电台知名主持人梁继璋给儿子的一封信[转]

香港电台知名主持人梁继璋曾给儿子写过一封信,这封信很快流传于各大网站,很多父亲看后感触很深,我觉得不只给儿子,其实适合所有人看!

下辈子,无论爱与不爱,都不会再见!寥寥几字,蕴含万象人生,非常感染人!

【香港电台知名主持人梁继璋送给儿子的备忘录】

我儿:写这备忘录给你,基于三个原则:
(一)人生福祸无常,谁也不知可以活多久,有些事情还是早一点说好。

(二)我是你的父亲,我不跟你说,没有人会跟你说。

(三)这备忘录记载的,都是我经过惨痛失败得回来的体验,可以为你的成长省回不少冤枉路。

以下,便是你在人生中要好好记住的事:
(一)对你不好的人,你不要太介怀,在你一生中,没有人有义务要对你好,除了我和你妈妈。
至于那些对你好的人,你除了要珍惜、感恩外,也请多防备一点,因为,每个人做每件事,总有一个原因,他对你好,未必真的是因为喜欢你,请你必须搞清楚,而不必太快将对方看作真朋友。

(二)没有人是不可代替,没有东西是必须拥有。
看透了这一点,将来你身边的人不再要你,或许失去了世间上最爱的一切时,也应该明白,这并不是什么大不了的事。

(三)生命是短暂的,今日你还在浪费着生命,明日会发觉生命已远离你了。
因此,愈早珍惜生命,你享受生命的日子也愈多,与其盼望长寿,倒不如早点享受。

(四)世界上并没有最爱这回事,爱情只是一种霎时的感觉,
而这感觉绝对会随时日、心境而改变。
如果你的所谓最爱离开你,请耐心地等候一下,让时日慢慢冲洗,让心灵慢慢沉淀,你的苦就会慢慢淡化。不要过分憧憬爱情的美,不要过分夸大失恋的悲。

(五)虽然很多有成就的人士都没有受过很多教育,但并不等于不用功读书,就一定可以成功。
你学到的知识,就是你拥有的武器。
人,可以白手兴家,但不可以手无寸铁,谨记!

(六)我不会要求你供养我下半辈子,同样地我也不会供养你的下半辈子,
当你长大到可以独立的时候,我的责任已经完结。
以后,你要坐巴士还是Benz,吃鱼翅还是粉丝,都要自己负责。

(七)你可以要求自己守信,但不能要求别人守信,你可以要求自己对人好,但不能期待人家对你好。
      你怎样对人,并不代表人家就会怎样对你,如果看不透这一点,你只会徒添不必要的烦恼。

(八)我买了十多二十年六合彩,还是一穷二白,连三奖也没有中,这证明人要发达,还是要努力工作才可以,世界上并没有免费午餐。

(九)親人只有一次的緣份,無論這輩子我和你會相處多久,也請好好珍惜共聚的時光,下輩子,無論愛與不愛,都不會再見。

你的爸爸梁繼璋

我近日每一天都会来这儿坐会儿,看看我们的“小二儿”和“还是那片枫叶”的些许作品,每每来了就会让我忘返。总有耳目一新的感觉,感受到您二位的思想品位和兴趣爱好与我的共鸣,我真的越来越喜欢你们了  发表于 2011-7-18 21:05
真的很感人,只有至亲至爱的人才会对你说出这些肺腑之言.
只有父母对子女的爱才是世上最无私最永恒最不图回报的爱.
loveyouheaps 发表于 2011-4-26 01:39
只有父母对子女的爱才是世上最无私最永恒最不图回报的爱.

是呵,那是天性,不过如果有个好爱人也能替代,可惜好爱人难求,因为这世上懂爱情的男女越来越少.
小二儿 发表于 2011-4-26 01:59
是呵,那是天性,不过如果有个好爱人也能替代,可惜好爱人难求,因为这世上懂爱情的男女越来越少.

似乎爱人之间还是要求回报的,只有他单方面的对我好,可我不对他好,那也难长久啊,是不是?不是要求绝对的平等,但是至少也要差不多才行,是不是?他对我好七十分,我对他好三十分,就平衡了,是不是?很公平哦.
回复 小二儿 的帖子

很多道理过来人才能明白和接受,等孩子们能明白的时候,他们往往已经走过弯路了。。。

这一点才是最为重要也是最不易做到的,高深!  发表于 2011-7-18 21:08
loveyouheaps 发表于 2011-4-26 02:05
似乎爱人之间还是要求回报的,只有他单方面的对我好,可我不对他好,那也难长久啊,是不是?不是要求绝对的平 ...

那保留的七十分好留给谁呢?
小二儿 发表于 2011-4-26 00:29
香港电台知名主持人梁继璋给儿子的一封信[转]

好文章!顶! 赞!
loveyouheaps 发表于 2011-4-26 02:05
似乎爱人之间还是要求回报的,只有他单方面的对我好,可我不对他好,那也难长久啊,是不是?不是要求绝对的平 ...

在爱情上美丽的女子怎么做都有理,男人得到你就很不容易了,还敢要求别嘀...
实际上爱很难,因为它牵涉到太多的价值问题,也就是你说的给百分之多少才合适,每个人都有标准.
爱是挺奇怪的事情,更多的时候双方都在给予...
小二儿 发表于 2011-4-26 19:31
在爱情上美丽的女子怎么做都有理,男人得到你就很不容易了,还敢要求别嘀...
实际上爱很难,因为它 ...

有时侯他对我说,一想到下班后要去接你,就觉得很幸福.
还是那片枫叶 发表于 2011-4-26 12:00
那保留的七十分好留给谁呢?

这么私密的问题怎么回答你呢?
loveyouheaps 发表于 2011-4-26 19:36
有时侯他对我说,一想到下班后要去接你,就觉得很幸福.

名言。爱有时候就是这么简单就能检验出来,那就是,一想到又可以见到那个人了,就莫名奇妙地高兴...
loveyouheaps 发表于 2011-4-26 20:00
这么私密的问题怎么回答你呢?

男人有交公粮和去自由市场交易的选择,女人除了收集公粮以外,粮食不够的时候还可以从外地调用,或者干脆进口粮食,战略选择还是蛮多的。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-4-26 21:11
男人有交公粮和去自由市场交易的选择,女人除了收集公粮以外,粮食不够的时候还可以从外地调用,或者干脆 ...

讨厌讨厌死讨厌!!!
男人有交公粮和去自由市场交易的选择,女人除了收集公粮以外,粮食不够的时候还可以从外地调用,或者干脆 ...

幸亏我们家做饭的看不懂你写的啥.冲这个也不能教他学中文.
小二儿 发表于 2011-4-26 20:44
名言。爱有时候就是这么简单就能检验出来,那就是,一想到又可以见到那个人了,就莫名奇妙地高兴...{:9_668: ...

就咱俩有共同语言,就咱俩说的上来.

再说我们家从来没有粮食不够吃的时候.
loveyouheaps 发表于 2011-4-26 22:21
幸亏我们家做饭的看不懂你写的啥.冲这个也不能教他学中文.

放心好了,老外全部认识这些汉字了,也会不明白其中的意思。就像我们华人听英文的脱口秀一样,所有的词都能听明白了,就是笑不起来,因为需要文化的点拨才可以。。。
loveyouheaps 发表于 2011-4-26 22:20
讨厌讨厌死讨厌!!!

得意得意干得意。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-4-26 22:26
放心好了,老外全部认识这些汉字了,也会不明白其中的意思。就像我们华人听英文的脱口秀一样,所有的词都 ...

不许你歧视我们家做饭的智商.在我心里,他可是非常的clever呢.
loveyouheaps 发表于 2011-4-26 22:26
再说我们家从来没有粮食不够吃的时候.

那就是调剂的问题了,每天吃白面,心里会惦记粗粮的。。。

枫叶比喻真恰当  发表于 2011-8-30 15:43
还是那片枫叶 发表于 2011-4-26 22:31
那就是调剂的问题了,每天吃白面,心里会惦记粗粮的。。。

白面粗粮我们都有,水果零食也是品种丰富.
loveyouheaps 发表于 2011-4-26 22:29
不许你歧视我们家做饭的智商.在我心里,他可是非常的clever呢.

这不是低估他智商的问题,是血液中的文化积淀。。。
loveyouheaps 发表于 2011-4-26 22:32
白面粗粮我们都有,水果零食也是品种丰富.

多种经营,丰富多彩,很不错,赞一个!
还是那片枫叶 发表于 2011-4-26 22:50
多种经营,丰富多彩,很不错,赞一个!

羡慕的流口水了吧?像这样,对吗?
loveyouheaps 发表于 2011-4-26 23:19
羡慕的流口水了吧?像这样,对吗?

枫叶无论如何也不能羡慕爱妹妹的经营模式吧,不同的系统,最多只能是借鉴。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-4-26 23:35
枫叶无论如何也不能羡慕爱妹妹的经营模式吧,不同的系统,最多只能是借鉴。。。

为什么说"无论如何也不能"?那么肯定吗?
loveyouheaps 发表于 2011-4-27 01:04
为什么说"无论如何也不能"?那么肯定吗?

男人和女人的生活方式不同,有什么可以类比和羡慕的?还不去说枫叶只喜欢亚洲女子和正在服“有期(妻)徒刑”的事实。。。