要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

澳记者出书称人天生会说谎 三龄童说谎等同于聪明

来源:每日邮报

澳大利亚资深记者伊恩·莱斯利根据多年采访和研究撰写的《天生会说谎》一书面市。他在书中提出,人天生会说谎,“如果我们说自己从未说过谎,那这就是谎言”。他说,孩子三岁时就学会说谎是聪明的表现;七岁时还说谎,说明他内心深感不安。

故意说谎属于本性?

莱斯利在书中写道,每个人都会说谎,为保护自己,为体谅他人,为摆脱困境。有时候,即便感觉糟糕,我们还是说“我很好,谢谢”;即便同事的新生儿看起来像外星人,还是会说“好漂亮的宝宝”;即便朋友厨艺不佳,还是会说“味道真好”……

人们通常反对说谎,有时却赞成说一些善意的谎言。譬如,医生告诉一名男子,他的妻子遭遇车祸当场死亡,而事实上,她临死前承受了诸多痛苦。越来越多的专家学者近年来发现,谎言的作用相当复杂,不能片面看待。

英国《每日邮报》7日援引莱斯利的话报道:“故意说谎和识别谎言的能力属于人类本性,在人际关系中发挥一定作用。”

说谎其实有难度

心理学家先前研究发现,孩子往往在三岁半至四岁半时学会如何有技巧地撒谎。加拿大麦基尔大学儿童心理学副教授维多利亚·塔尔瓦通过著名的“偷看游戏”发现,就游戏过程中是否偷看,三岁孩子往往坦白承认,多数四岁孩子谎称没有偷看,95%六岁孩子说谎。

事实上,说谎有一定难度。孩子首先要清楚真相,然后构思一个虚假而连贯的故事,向他人讲述,整个过程中不断观察对方反应,猜测对方是否相信。

如果我们说自己从未说过谎,那这就是谎言。

四岁孩子说谎令人称奇,如果你发现你家三岁宝宝撒了一个巧妙的谎,那真了不起。不过,不要表扬他们。

《天生会说谎》作者、澳大利亚资深记者伊恩·莱斯利

专家:孩子说谎不必严惩

尝到说谎的甜头后,孩子会更热衷于此。随着年龄增长,社交增多,孩子会发现,说谎需要付出代价,谎言说多了,老师和朋友不再相信自己,逐渐不受欢迎。于是,大多数孩子六七岁时认识到,不能说谎。如果孩子七岁以后仍然惯于说谎,通常说明他内心深感不安,可能在此后数年延续这种习惯,甚至直至成年。

大多数孩子说谎只是为了摆脱困境,而非影响他人。因此,专家认为,对于这种行为不必严惩,否则效果可能适得其反。美国奥伯林大学儿童心理发育教授南希·达林说:“如果你走进房间,发现五岁的孩子把牛奶洒得到处都是,问道‘是你干的吗?’这是在请他说谎。如果你说,‘你洒了牛奶。我们一起清理吧’,他就不大可能说谎。如果他还是说谎,最好一笑置之,同时让他明白,你知道他的小把戏。没必要因为说谎斥责他。”
太哏儿了,我想起来我姐姐的女儿刚出生不到一个月呢,我们去商场,结果一个外国老头追着我们跑过来看,非常惊叹的说,二十年后,她肯定能当选世界小姐,当时我真的觉得外国人说话太好笑了,那个躺在摇篮里的未来世界小姐长的一点儿都不好看,怎么就那么会夸人呢,当然现在看是好看多了,没准当选世界小姐有望.
loveyouheaps 发表于 2011-5-8 20:43
太哏儿了,我想起来我姐姐的女儿刚出生不到一个月呢,我们去商场,结果一个外国老头追着我们跑过来看,非常惊叹 ...

这个老外可太有心机了,他那是在变相夸你姐俩呢,怎么说呢,看看孩儿她妈和她姨不就得了,未来的世界小姐就是你俩这样嘛,阴险啊!
小二儿 发表于 2011-5-8 21:47
这个老外可太有心机了,他那是在变相夸你姐俩呢,怎么说呢,看看孩儿她妈和她姨不就得了,未来的世界小姐就是 ...

不管怎么说,被人夸是让人开心的,男人女人都一样,现在都什么年代了,当然不能像过去那样女人被男人夸奖,你真漂亮,然后女人就上去给人一个耳光,并回敬一句:流氓!社会是不会倒退的,只会向前发展,对吧.
loveyouheaps 发表于 2011-5-8 22:15
不管怎么说,被人夸是让人开心的,男人女人都一样,现在都什么年代了,当然不能像过去那样女人被男人夸奖,你真 ...

对对对,故意不夸女人的男人咱上去抽一大嘴巴,"流氓"!
小二儿 发表于 2011-5-8 22:25
对对对,故意不夸女人的男人咱上去抽一大嘴巴,"流氓"!

good idea !!!
回复 小二儿 的帖子

一般说谎的程度与亲密程度成反比,不熟悉的人之间,谎言比较多;知心朋友之间,一般不能撒谎,只有在万不得已的情况下才说谎。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-5-9 00:28
回复 小二儿 的帖子

一般说谎的程度与亲密程度成反比,不熟悉的人之间,谎言比较多;知心朋友之间,一般不 ...

说慌的人要具有相当的心理素质...
小二儿 发表于 2011-5-9 00:52
说慌的人要具有相当的心理素质...

关键是要看和什么人说谎,如果对方是无关紧要的陌生人,说谎的心理压力就比较小,在比较亲密的朋友之间,说谎确实需要有面不改色心不跳的素质,连测谎机都不能测出的程度。。。
博治浩 发表于 2011-12-6 23:01
就是喜欢你的帖子 没办法

喜欢就留下吧。
很好啊.谢谢楼主啊

购物导航http://www.taoyju.com/