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“像电影、像故事、像梦”

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发表于 2016-6-19 03:19:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  多塞特(Dorset)是位于英格兰西南英吉利海峡沿岸的一个郡(County),郡治多切斯特。多塞特郡有着浪漫的田园风光。

  爬满了常春藤的房子、有着茅草顶的旅馆,还有遍地羊群的丘陵......这里的一切就像你在茶巾上看到的刺绣一样。

  在英格兰西南部一隅,田园诗般的农田最终让位给了侏罗纪海岸线。这条具有1.85亿年历史的海岸线被联合国教科文组织列为英国唯一的世界自然遗产。

  从伦敦的滑铁卢车站坐两个半小时的火车,就可以顺利来到多塞特郡。

  科夫堡位于多塞特郡,城堡恢宏的遗迹耸立在与之同名的美丽小石村的上方,是英国最令人忆及往昔的废墟之一。

  该城堡的历史可以追溯至公元11世纪,由英国国王威廉一世着力建造,经过数个世纪、多个国王对其扩建,成了一个大型要塞。城堡的大部分由泥土和木材建造,只有最早的建筑阶段用石头建造。在随后的12世纪和13世纪,城堡的构造进行了大规模的改建。在1572年,科夫堡被伊丽莎白一世卖给了她的宠臣——0官克里斯托弗•哈顿(Christopher Hatton),自此,城堡失去了王室的控制。在17世纪的内战中城堡遭到严重破坏。这个凄美的废墟,曾经充斥着背叛、谋杀与残酷,就是在这里,公元978年,爱德华王被其继母害死。法国俘虏们将约翰王关在地牢里活活饿死,城堡也被出卖给圆颅党,他们将其大部分毁为废墟。

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  现如今,科夫堡由英国国民托管组织管理,已经被列为英国一级历史建筑,常年对游客开放。在这里可以领略到迷人的乡村景色,这座历经千年的城堡有着漫长的历史,承受过王室的破坏,叛军的创伤和内战的围攻,早期诺曼时代胡砖墙残片依然清晰可见,不过真正吸引游客前来观光的是那种破败的辉煌。

  多尔切斯特不仅是多塞特郡的重要城镇,也在小说世界占有重要的席位:托马斯·哈代以此作为背景,创作了小说《卡斯特桥市长》。

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  生于1840年的托马斯·哈代是英国最伟大的小说家之一。他毕生大部分时间是在故乡多塞特郡度过的。在《还乡》、《远离尘嚣》以及《德伯家的苔丝》等14部长篇小说以及40多部中短篇小说中,他不惜笔墨描绘家乡的淳朴风光美景。

  作者本人也成了家乡的名人,他手捧书卷的雕像,仿佛在眺望着商业街(High Street)的尽头。游客可以参观哈代的故居马克斯门(Max Gate)和哈代的小屋(Hardy’s Cottage)。19世纪中期,哈代在这座茅草小屋度过了童年时光。这里后来被林地团团围住,还有一个长满了玫瑰的花园,《远离尘嚣》中曾提到过。

  向内陆方向驾车30分钟,舍伯恩便会出现在你的眼前。这座撒克逊时代的小镇中央有一座修道院。8世纪初,这里原本想建造成天主教大教堂(现在是教区教堂);时至今日,教堂精致的拱顶依旧屹立着,八只大钟是全世界声音最洪亮的钟之一。

  别忘了到舍伯恩的二手店(英国称之为“慈善商店”)看看,不到10英镑就能买一套完整的陶瓷茶具!在修道院的尖顶之下的慈善商店买些东西,也算是一种宗教体验吧。

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  如果不满足于乡村漫步,那不妨前往英吉利海峡,到西湾看一看。在这片海滩上,最惊艳的一幕莫过于背对大海,仰望42米高的金色砂岩峭壁——这也是小镇最引以为豪的风景。从Netflix公司的剧集中可以见到这些峭壁,而在BBC的罪案剧《小镇疑云》(Broadchurch)中,砂岩峭壁则充当了背景,以烘托不祥气氛。

  早在11世纪,多塞特郡北部的新福斯特地区是皇家猎鹿场,到2004年被认定为英国的国家公园。作为英格兰最大的一块天然植被区,自中世纪以来,这片390平方公里的森林和荒野就几乎保持着原样。进入这个地区,仿佛时光倒流。幽深的林地里,高大的橡树和榛子树枝桠交错,浓荫蔽日。树下,茂密的灌木掩映着粗大古老的树桩。

  当地人告诉我们,这里是野生动植物的家园。树下、路边随处可见的蓝铃花,以及自由吃草的矮种马,都是千百年前就生长在这里的物种,1016年公布的森林法中就有关于矮种马的记载。不时,我们还能看到野鹿在树丛间悠闲地散步。

  沿途一望无际、连绵起伏的山丘上,生长着大片荆豆和石南树丛,矮种马在山丘上徜徉,就像一幅反映维多利亚时代生活的电影画面。随着我们足迹的延伸,绵延的山丘中,哈代笔下那些如画的村庄,那些古老的教堂、城堡,那些繁忙的农夫集市,一一在眼前复活。

  尤其令人难忘的是卡夫城堡。它的名字来源于所在的卡夫村——一个形成于1000多年前的小村庄。城堡高高耸立在小村的上方,俯瞰着小村,气势恢弘。这座历经战火的城堡如今只剩下废墟,但早期诺曼时期的砖墙残片仍然清晰可见。村里的老人有的坐在城堡附近的石头台阶旁,有的慢悠悠地在狭长的街道上散步,平静而安详,时间好像在这里停住了脚步。

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  多塞特的历史遗迹远不止这些。穿越田园山丘,到达英吉利海峡边,沿着海岸线由斯旺尼治往莱姆里吉斯去,这条海岸线上,有被联合国教科文组织评为“世界遗产”的侏罗纪时期海岸遗迹,讲述着1.85亿年前地球的地理和自然变化史。

  在这条海岸线两边,一边是浩瀚的海洋,一边是连绵的山丘和广阔的田园。随着地势的高低起伏,远处的草屋、烟囱、教堂的尖顶、蜿蜒的乡间小路时隐时现,简直有“移步换景”的乐趣。那些宁静幽雅的小村庄,仿佛明信片画面一般,引人遐思。

  看够了迷人的风景,怎能亏待自己的胃?循着码头炸鱼的香味,到各种各样的小摊前一饱口福吧!多塞特郡的苹果蛋糕和热气腾腾的烤马铃薯绝对会让你食指大动。

  莱姆里吉斯距离海岸更远一些,而化石勘探者仍能从铺满卵石细砾的岸边找到史前遗迹。(这里的灯柱甚至都做成了贝壳化石的形状。)想出去走走的游客不妨试试木板路,两边的商店都有不少小玩意和过去留下来的宝藏。在莱姆里吉斯古董和工艺品中心,狗雕像、披头士的随身用品、乔治王时期的硬币……让人应接不暇。

  去当地人最爱的宽街(Broad Street)上的Roly’s Fudge Pantry买点奶油软糖,一边吃着美味的糖果,一边走在木板路上,也是一件乐事。梅丽尔·斯特里普的粉丝一定会认出科布堤:石堤一直延伸入海里,电影《法国中尉的女人》中,身披斗篷的斯特里普就站在那里。

  感受完大海湿咸的空气,你可以考虑回到埃弗绍特,路两边的黄水仙也许比村里的居民还要多。在夏日乡间酒店的24个房间中随便选一个,待一晚。托马斯·哈代开创了乔治王时代的美学风格,酒店里有一间同名套房,还有一个蓝色调的客厅,那里的植物郁郁葱葱,还有什么比来一杯下午茶更惬意的呢?

  如果你想试试比伯爵茶(Earl Grey)更刺激的,那到酒店的威士忌室里看看一定没错!室内装饰着深褐色的皮革和猎狗的画像,藏有100多瓶威士忌,200多瓶干邑和白兰地,还有1000瓶葡萄酒,搭配着夏日酒店的芝士卷,夫复何求!

  哈代曾把多塞特郡称为“乳品谷”(vale of dairy),幸运的是,这里的奶牛仍在孜孜不倦地工作着。Blue Vinney的蓝纹奶酪是多塞特郡的标杆,Barber家族的1833 Barber's Cheddar陈年乳酪香气浓郁,口感顺滑。Black Cow用同样的牛奶制成的车达干酪,堪称“纯牛奶伏特加”,是多塞特郡的瑰宝之一。

  哈代的另一处地标同样不容错过,这次轮到《德伯家的苔丝》啦!它就在夏日酒店的街对面:橡实旅馆(Acorn Inn),这是一家16世纪的酒馆客栈,在小说中化名为“母猪与橡实客栈”(The Sow and Acorn)。

  点一杯清爽的撒切尔黄金苹果酒,再来一片埃弗绍特乡村面包店的黑面包,或者全套地方小吃,比如糖渍兔肉千层面、慢火烤羊,最后再上一份英国经典甜点:浓郁太妃布丁,搭配着奶油糖浆,简直太完美了!

  走过埃弗绍特的石墙,宛若身在历史剧中。多塞特郡就像一座秘密花园,让人忍不住走进去,享受一杯温暖的英式下午茶。

  在多塞特郡,传统渗透在现代生活中,自然环境和历史传统并没有遭到现代生活的破坏。

  漫长的海岸线,使多塞特郡云集了一批蜚声全欧洲的海边度假胜地,包括普尔、伯恩茅斯、韦茅斯-波特兰等。

  多塞特郡既是野生动植物的天堂,又是英国野营、远足和自行车爱好者的圣地,步行小径和自行车道纵横交错,如若蛛网。

  现代社会的发展与自然环境的保护,往往是一对矛盾。多塞特郡是怎样解决这个难题的呢?多塞特郡旅游局的罗瑞恩·莫里斯女士介绍说,这主要依靠法令的制定与执行和多塞特人的环保意识以及志愿者的辛勤工作。以新福斯特地区为例,一部由“征服者威廉”时代延续下来的《平民宪章》,至今仍在发挥作用。“征服者威廉”1079年正式宣布这片区域为皇家狩猎场,从而使其免受任何形式的开发。

  颁布于1077年的《平民宪章》制定了保护护林官的措施,促进了对矮种马的养护工作。为了矮种马的安全,在没有护栏的公路上,车速限制在每小时65公里以内。这里同时明文规定“车让马”,遇到前方有矮种马穿过公路,车就得停下,让马先过去。

  当地人说,人们可以在林中或山丘间自由漫步,但千万不要去喂或触碰矮种马。多塞特地区还要求游客和路人碰到受伤的矮种马后,应该立即向当地警察局报告具体的方位。如果有可能,还要报告肇事车辆车牌号码。

  “多塞特郡之所以在全国乃至世界享有声誉,是因为我们得天独厚的环境和悠久的历史传承。” 采访中,无论是多塞特郡旅游局的工作人员还是卡夫城堡、舍伯恩城堡的管理员,都特别强调这一点。保护环境、保护传统的意识,在多塞特郡深入人心。

  每到夏季,多塞特郡的环保组织都要在各地森林里举办夏令营,既让孩子们领略大自然的风光,享受大自然的恩赐,更让他们树立环保意识,接受环保训练。

  韦茅斯-波特兰市的新闻官杰奎·吉斯伯恩抱怨说,由于将承办2012年伦敦奥运会帆船比赛,韦茅斯经过反复论证,不得已才决定在山间增修一条上下4车道的公路,为旅行提供方便。这是60年来在此地区增修的唯一一条公路。

  多塞特郡还有许多保护野外生物的组织,大部分由志愿者组成。当地大半乡村被评为“拥有绝佳自然美景的区域”,自然环境保护的成果在全英国享有盛誉,这与多塞特郡野生动物基金会、皇家鸟类保护社团、国家自然基金会等组织的工作是分不开的。这些基金组织管理着多塞特郡的乡村和海岸遗迹,致力于自然环境和历史传统的保护,为自然爱好者亲近环境和野生物种创造条件。


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