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"200年莱茵浪漫"

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发表于 2016-9-27 22:36:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  我的目标是通过照片与人分享自然的奇迹,让人们感受到周围的美丽,我希望能够为了后人保护自然。——迈克尔·梅尔福德

  真正的德国人绝不像一般人想的那样固守成规,不懂得浪漫。恰恰相反,他们把浪漫两字挂在嘴边。不过,以日耳曼民族的认真性格以及对所有事物深究到底的态度,和对待幽默一样,德国人是把浪漫当成一个重要问题来讨论的。所以,像一切打上“德国制造”标签的商品一样,德国人说的浪漫一定是经过认真考察过,足斤足两的浪漫。

  所谓贯穿德南的浪漫之路,是因为沿途所经之地绝大部分是小镇,古朴而宁静,与大城市的气氛完全不同而得名。自古以来,这条大道就扮演着联系德、意之间通商路径的角色,现在依然保存了中古世纪的繁华景观,古意盎然,犹如图画般的绮丽风景吸引了许多游客。

  从杜塞尔多夫奢华精致的步行街西行不远,就可以到达莱茵河旁。不远处高耸的莱茵大桥上常有列车飞驰而过,这是高度工业化德国的一个缩影。而自科隆再向南,莱茵河开始回复了田园的容颜,古堡林立,沙鸥翔集,河中的绿洲上柳树环绕,河水静静地流过去,时光仿佛驻留在这种轻轻律动的和谐之中。此时此刻,这种和谐统治了河两岸的一切,包括远处半隐半现的河湾和葡萄园……

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  早在200年前,德国浪漫主义时期的诗人和思想家们就被莱茵河的魅力所倾倒,为她奉献了无数美丽的诗篇,因此有"200年莱茵浪漫"一说。公元1802年,克莱门斯·冯·布伦塔诺和后来成为他的连襟的阿希姆·冯·阿尔尼姆共同进行了一次文学之旅,沿途收集两岸民谣和传说,日后整理成民间诗集"魔术号角",其中有著名的"魔女罗蕾莱"。罗蕾莱(Loreley),德国著名诗人海涅诗歌的神话传说故事中的女妖。这段河段弯多水急,往来的船只经常出事。相传这是因为有个美丽的女妖罗蕾莱用她甜美的歌声使得船夫神迷的原因。河道旁有披着长发的罗蕾莱的雕像。二十多年后,通过浪漫主义诗人海涅之笔罗蕾莱成为了莱茵河浪漫的象征。十九世纪英国最伟大的风景画家,印象派先锋威廉·特耐尔曾于公元1817年带着素描本从科隆一路画到美因茨。

  无数的诗人、画家、音乐家使这条两岸点缀着古老城堡的河谷充满了神奇的色彩。中等山脉的火山岩引发了许多矿泉。德国"葡萄酒之路"(Weinstrasse)在法尔茨森林旁通过。该州众多的美丽景色常年都吸引着大量的游客到此游览、休假和疗养。

  然而莱茵河中部(德国城市宾根〔Bingen〕和波昂之间的一段),有像洛勒莱(Lorelei)岩这类的悬崖峭壁和不可胜数的城堡,仍然是美景如画,游客如织。瑞士境内的莱茵河位于阿尔卑斯山区;自巴塞尔以下直至下游的劳特河(Lauter River),莱茵河形成德国西部和法国的界河。然后它流经德国境内远至埃默里希(Emmerich);在埃默里希以下,它分成多股岔流而形成三角洲地段,体现了荷兰特有的景观。

  顺莱茵河而下,地处圣·哥阿和圣·哥阿斯豪森之间有个地势十分险恶的狭窄地段,右边有巨石赫然突起,直刺云天,这就是"洛雷莱山崖"。崖高132米、宽90米,陡峭的岩壁像一个美丽的少女亭亭玉立于莱茵河的弯角处。每当河水下降时,人们还可以清楚地看到危险的"七少女"暗礁,传说它是由铁石心肠的美女变成的。这些奇特的暗礁在落日余辉的照耀下就像少女在梳妆打扮,姿态妩媚迷人。自古已来,这里暗礁林立、漩涡四起,给无数的船只带来了灾难,并由此产生了船夫被妖女洛雷莱的美姿及动人的歌声所迷惑而丧身江水的动人传说。这是莱茵河浪漫色彩的象征,每当游船在此经过,罗累莱之歌就会响起,美妙的歌声把人们带进了童话般的梦境之中。

  在莱茵河两岸至今仍保留着五十多座城堡、宫殿的遗址,每座城堡都有它们自己的名称。每一座古堡都有一段古老的故事和传说,它记载着英雄们气吞山河的业绩及幽幽的儿女恋情。古老的城堡、迷人的传说伴随着游者整个莱茵旅程。

  莱茵河上游瑞士北部与德国交界的地方,有宽达110米的莱茵河瀑布。胆大的游人可以乘着小舟,随波起伏直抵瀑布下面。莱茵河中游,从宾根到德国波恩这一段,峡谷幽深曲折,景色十分壮丽,关于莱茵河的许多古老的传说都发生在这里。

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  在一个低沉浑厚的男声报站中, 列车已近科隆。我起身正要将行李提往走廊, 回首之间, 却忽然瞥见密实敦厚的房屋之上赫然耸起两座黑黝黝的峰峦, 直插入云, 那一瞬间, 心惊了一下。火车在我一怔之间,已经驶近那一双山峰,细看之下,原来尖塔之下又整齐围绕许多高低参差的小塔, 生生把这双塔拱卫成一派森严冷峻气象。这种森严冷峻自中世纪始, 以哥特式的沉肃整整俯瞰了下界七百多年。

  在二战中, 整个科隆被盟军炮火生生地化为瓦砾, 只有这七百余年的双塔, 神迹般依然屹立, 只不过外墙上添了很多硝烟印记, 黝黑的容貌一直留存至今。科隆人在这留存的耸天双塔旁开始了他们的重建,如今的科隆,繁华富足,安详大度。科隆人总是取笑杜塞尔多夫人, 说他们虽然有钱赶时髦, 却仍然是村夫之流(“多夫”一词,在德文中意为“村庄”)。科隆人热情、平和, 行色间自有文化底蕴的疾徐有序。他们也确有足够的自信: 科隆广播交响乐团是世界一流乐团, 科隆亦是许多德国媒体的总部驻在地, 同时也是除法兰克福之外另一个闻名世界的博览会之城, 科隆“ 4 7 1 1 ” 古龙香水闻名遐迩, 一年一度的科隆狂欢节更是地球上除了巴西之外最大规模的狂欢节。当然, 科隆更有大教堂。

  走进科隆大教堂, 宏伟与壮观自不必说; 宏伟之中自有一种空寂与让人敬畏的东西。让人脑海中浮现基耶斯洛夫斯基《两生花》之中的场景: 维罗妮卡在台上演唱, 《追寻上帝之路》庄严美丽得令人屏息的旋律在空旷的大厅里回荡。科隆大教堂比起翡冷翠、锡耶纳等地的主教堂来, 建筑不是一种风格, 色彩对比也没有后者那样多彩而震撼。但是自有一种厚重、凛然的大气在其中, 单纯用“美”来讨论有点轻浮, 这是让人可以冥想、令人敬畏的一处, 无数的游客来来往往, 喧嚣尘世, 在这里仿佛都归于无形, 只有这高耸的、沉稳得让人难以置疑的穹顶, 逾七个世纪以来时时刻刻给人平和和安稳。

  1248 年, 当科隆大教堂开始建造时, 科隆是仅次于巴黎和君士坦丁堡的西方世界第三大城市。现在, 科隆是莱茵河流域真正的文化中心, 科隆的老城有中世纪的建筑复原。科隆还是博物馆之城, 这里的路德维希博物馆, 同一个家族几年前在北京展出了路德维希捐赠艺术展, 汇集很多大师的经典名品。

  从科隆登上莱茵河的轮船, 逆流而上, 可以经过德国以前的首都、“贝多芬之城”波恩。从船上看两岸, 城堡渐次多了起来, 葡萄园也逐渐映入眼帘。在沿岸平缓的谷地里, 隐藏了无数田园风光的小镇。

  在波恩下来, 可以参观贝多芬故居。我家里曾有印着贝多芬月光奏鸣曲谱的啤酒杯垫, 就是在贝多芬故居买的。对于一个爱乐者来说, 波恩同时还是舒曼的临终之地。舒曼和妻子克拉拉凄美的爱情故事, 可以在波恩他们的墓地上缅怀。

  1949 年之前, 波恩是个寂静得有些默默无闻的小城, 原来的联邦德国存着重新将首都迁回柏林的想法, 选了波恩作为一个临时的首都。两德统一之前, 访客们来到波恩, 都很难相信德国这样一个经济强国的首都居然是在这样一个安静的小城上。波恩是典型的德国小镇, 有一所大学, 人口原来不到1 0 万。居民的生活很惬意, 丝毫与人们印象中的强国首都牵不上关系。现在, 波恩还保留有一半的政府机关, 这里的博物馆也很多。

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  从波恩前行, 竟淅淅沥沥下起雨来, 其时虽是初夏, 仍有微微入骨的寒意袭来。我不愿躲入船舱, 听任细两在甲板上滴沥, 河面上漾起点点几乎不可目见的涟漪, 两岸的美景如画。惜乎不能就在这两岸的小镇中住下, 听着这细雨打在树上、屋顶上, 旋律必定清脆可闻。此时两岸沿河的屋宇, 自我的长焦镜头里望去,都浮漾着湿润的流光, 红屋顶开始有了一种灰灰的暖意, 对于游客的视觉, 则是一种舒服至极的熨帖。想像此时自己即在这无数红坡屋顶之下的一间, 雨点敲在嶙嶙的瓦上, 由远及近, 渐次沿屋檐落下, 从层层密瓦的屋顶和葡萄叶上, 一张张地敲将过去,仿佛是有韵律的琴声, 在暗夜里一波一波地回响。

  船此时过了一个河湾, 离科布伦茨更近了。河面开始变得开阔, 我看到了一座大桥, 科布伦茨在天色初霁的莱茵河前方,与我遥遥在望了。

  船到科布伦茨,时值黄昏,远远地,莱茵河上金光洋溢,给美丽的“德意志之角”勾勒出了一道迷人的金边。这里是摩泽尔河和莱茵河的交汇处, 由此两个方向, 便可上溯到两段风光不同, 但同样浪漫之极的航程。摩泽尔河的葡萄酒是德国最好的,对于我这个葡萄酒迷来说, 摩泽尔河也是令人心驰神往之地。

  古堡像珍珠一般密密缀在莱茵河的两岸, 还有两岸数不胜数的美丽小镇。德国城堡协会就设在刚刚过去的布劳巴赫附近,如果你想购买古堡,只需要在这儿办个手续,交纳1 马克即可买下一座城堡——只是你同时也有义务在不破坏古堡外观的前提下整修城堡的内部, 这可是动辄耗资几十万马克的工程! 船从此地向南直至宾根, 是一段真正的童话之旅。洁白美丽的圣什未林教堂标志着另一个美酒中心——博帕特到了, 据说一侧的山坡上就至少种植了近1 5 0 万棵葡萄。

  再往下的航程至今回想起来像是一幕幕变幻的蒙太奇: 有鼠堡、猫堡的传奇故事; 莱茵岩城堡、施特伦贝格城堡飘在上午阴晴不定的天空里; 汹涌澎湃的莱茵河一过了七少女暗礁就变得平静如处子, 连岸边的古堡名字也变得温柔起来, 像美丽堡、美好岩碉堡等。

  曾经沉醉于瓦格纳歌剧的我, 在这串串传奇童话般的美景渐次远去时, 总想知道莱茵的黄金究竟藏于何处。没有答案, 只有迎面而来的河风和天边的白云。我站在船头, 眼前一阵空茫。清风徐来, 莱茵河之美混杂厚重与轻灵, 历史与童话, 人文与自然, 很难一语道明。所以莱茵河被德国人称为“父亲河”、“命运之河”, 认为它就代表了德国的历史与德国的浪漫主义精神的原因所在。

  来到吕德斯海姆住宿, 这是莱茵河谷最美丽和最著名的小镇之一, 让我倍感亲切。石子路、窄巷、老宅子, 更有快乐的民歌和大杯的美酒, 处处让人惊喜会心, 古老的屋门上雕刻着美丽的玫瑰, 下午的小巷里空无一人, 直让我想起远方的江南。夜晚, 在著名的“咽喉巷”的老餐馆里, 我在欢乐的民歌声中整晚痛饮美酒, 几分醉意之中, 看见一整桌欢乐的老人和着台上的歌声在桌旁手拉手欢唱, 老人们对我微笑致意, 邀请我加入他们的行列; 在歌声和美酒中, 我记住了莱茵河畔这个美好的, 有着明亮月光的夜晚。

  美因茨是美因河和莱茵河交汇之处。五个多世纪以前,约翰内斯·古滕堡在美因茨发明了活版印刷, 这一发明在欧洲文化史、政治史上的意义极为重大。他首批印刷的是圣经, 没有他就没有圣经的流传, 马丁·路德的新教改革也断不会如此深入人心。

  也许正因为美因茨以古滕堡之城著名, 它现在仍然是德国媒体大都之一, 德国电视二台( Z D F ) 和无数报纸, 出版社总部均坐落于此。除此之外, 美因茨还是个美丽的古老城市, 城中的主教堂是神圣罗马帝国时遗留下来的六塔型,十分有特色。

  对于我这个葡萄酒迷来说, 莱茵河谷地的美因茨和它对面的威茨巴登是我最爱呆的地方。因为附近就是德国产最好的葡萄酒地区。由于气候寒冷, 德国以出产白葡萄酒为主, 大多采用单一品种的葡萄, 其中最有名也最为我们所知的就是雷司令。当年德国人将这个葡萄品种引进到中国的烟台, 这就是现在张裕葡萄酒的历史由来。莱茵河由南向北经过莱茵普法兹(Rheinpfalz)、莱茵黑森(Rheinhessen),就在美因茨附近突然转了一个90度的弯,变成了向西流, 意外地提供了这一块西南的向阳斜坡,30公里后在宾根附近又掉头向北, 进入莱茵河最狭窄的峡谷。这块向阳斜坡就是著名的莱茵高(Rheingau), 乃是德国最顶极的葡萄酒产地,在德国的地位就好比波尔多在法国。早在六个世纪以前, 莱茵高就以出产优质的葡萄酒闻名全欧。其中最好的一些酒庄, 多个世纪以来, 始终保持了最顶级的品质。

  10年前, 我们跟着赵传在收音机里嘶哑地唱:“只要我有音乐和啤酒”。显然慕尼黑是全世界最合适唱这句词的地方。

  登上火车或是巴士, 窗外景色永远是这么整齐美丽。只是再上来的乘客们的口音已不似北德居民的灵动清逸。他们嗓门宏亮, 脸膛红润, 走起路来昂首阔步, 毫不顾忌, 兴高采烈地挺着硕大的肚子在车厢里走动。德国朋友告诉我, 这就是巴伐利亚人典型的肚腩与走姿了。

  巴伐利亚人有太多可以值得骄傲的地方, 也难怪, 它的国民生产总值几近德国的三分之一。宝马汽车, 拜耳药业、巴斯夫化工, 尽集巴伐利亚; 拜仁慕尼黑队是全世界球迷心中的偶像之它更是世界上啤酒的故乡, 酿造了世界上最好喝的啤酒; 音乐方面, 仅慕尼黑一地就有好几个世界一流水准的交响乐团。

  这种巴伐利亚式的骄傲在慕尼黑尤为明显。当地无论男女老少, 一概体型宽阔, 大块吃肉、大杯喝酒、笑声爽朗。一望而知, 这是长期乐天富足的表现。他们说自己的方言, 有自己的民族服装, 男子的皮裤, 女子风情万种的长裙, 生气勃勃地昭示着这儿与德国其他州不同。

  慕尼黑是世界上少数直接影响历史进程的城市之一。同时,它很久以来就是世界文化、艺术中心之一, 不愧为“热情智慧的世界之都”。对于一个球迷或者乐迷来讲, 到了慕尼黑, 简直就不想再走了, 偏偏我两者都是。

  门德尔松在1 8 3 0 年曾这样写道:“慕尼黑人对音乐有着异乎寻常的敏感, 并且通过诸多的方式磨练着他们倾向天籁的触角。”慕尼黑有史以来就是一个古典音乐之城, 热情的慕尼黑听众们拥有无可匹敌的艺术氛围。

  在慕尼黑, 似乎每天都会有令人激动的事情发生。玛利安广场上德国最大的咕咕钟, 每天小人出来转动的时候, 总是有很多人仰头观看, 非常有意思。

  周游慕尼黑, 先到玛利安广场没错, 这里是新市政厅所在的地方。从玛利安广场到皇家啤酒馆也不远。当年希特勒常常在这里集会。谁第一次来到这里, 都会被巴伐利亚人喝啤酒的气势吓住。这里几乎有一个市内体育馆那么大, 而且所有的桌子摆放像是电影“阳光灿烂的日子”里的大长桌子, 怪不得是个集会地点。壮硕的巴伐利亚少女穿着民族服装, 两只手举了 1 0 升啤酒在硕大的啤酒馆里来回穿梭, 着实是巴伐利亚一景。

  从玛利安广场到圣母教堂, 走路就可以到达。圣母教堂的双塔是慕尼黑的地标。登塔可以看见远处的阿尔卑斯山脉绵延不绝。

  著名的英格兰公园, 有大群的天鹅在湖中缓缓游弋, 是美妙一景。公园是在马克西米利安一世统治时按照英国的公园蓝本建造的, 树林茂密, 布局邃幽, 为全欧著名的公园之一, 与伦敦的海德公园、巴黎的枫丹白露齐名。仙女宫也值得一去。从容时还可到奥林匹克公园里好好散散步, 这是一个现代的标志建筑。从奥林匹克公园可以看到宝马B M W 总部那新颖的外形。

  晚上1 0 点, 皇家啤酒馆里仍人声鼎沸, 座无虚席。台上仍有巴伐利亚男子着传统服装, 奏着欢快的管乐。什么事也改变不了巴伐利亚人热爱生活、追求快乐的天性, 这就是他们的传统。

  巴伐利亚人对路德维希二世的性格有精炼的描述:高贵睿智、追求完美、沉醉于世俗的快乐,心胸博大,乐于接纳来自全世界的客人。这也是慕尼黑这座城市的性格。怪不得马丁?路德曾说:“如果我要多次旅游, 没有什么地方比士瓦本和巴伐利亚更吸引我的了,因为这是两个可爱的地方,充满友善,殷勤好客。"

  根据新浪网、凤凰网等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】



发表于 2017-8-12 16:17:30 | 显示全部楼层
好帖,确实好帖!












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