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平静无波澜的时光,也不可谓不好

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发表于 2017-3-18 01:13:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  幼时并不喜欢秋天。春生夏长,秋收冬藏。春夏似乎是青春的那一半,万物蕴藏的生命里让人觉得时光悠长,一切还来得及,而到了秋天,便觉万事萧瑟,意兴阑珊了。这一喜恶当然还是贯穿于我人生中的“时间焦虑”在作祟。直到上了大学,来到那据说是(也确实是)中国最美的校园中,站在樱顶看珞珈山层叠的秋色,明黄的银杏,深青的松柏,艳红的枫叶,影影绰绰的山色,才真正体会到并不是只有“青春”才美。

  更有一些东西能增加我对秋天的喜爱:第一当然是河蟹。古人好在重阳登高、赏菊、品蟹、酬唱,时移世易,这些传统中似乎只有品蟹流传了下来这种用最简单的烹调方式、几乎不用加调料便能制作的食物,滋味却能独超众类,又且作为季节性的食物,能勾引人半年份的馋虫。秋日,河蟹上市,从菜市场买几只回家,洗净上蒸锅,在醋中加入切好的姜末,就可以好好享受这世界至味了。《菜根谭》说“醲肥辛甘非真味,真味只是淡;神奇卓异非至人,至人只是常”,这话我本觉得有理。但吃起螃蟹来,我便觉的它完全不对。要说“真味只是淡”,那恐怕得要两三天连吃了六七顿螃蟹、大快朵颐之后,才能似乎风云看尽地说:其实青菜豆腐,味道也可以嘛。

  石榴也不错——虽然不能和螃蟹比。秋天的石榴,随着上市季节的早晚不同,个头也越来越大,我没见过乡村中生长于田野中的石榴,不过市场上售卖的,大者可与小儿脑袋相比。幼时并没怎么吃过这种水果,大概是因为它原产北方,而当时货物交通并不如今日之便捷。秋天吃石榴是到了南京读书以后才养成的习惯。石榴是颜值大于口味,吃法大于内容的食物。虽然它的味道也算清润可口,不过我喜欢吃它的主要原因,还是因为它的独特形态和由此决定的吃法。把石榴的皮从顶端切口一小块,然后将之剥成几大块,再一颗颗地将果实掰下来品味。这一过程一定要配上一本书或者一部剧,短暂地体会一下做“闲人”的幸福感。

  重阳的标配本来是菊花。自陶渊明始,菊花被欣赏,更多地在它被赋予的意义,而不在它作为花的姿色。喜欢菊花的人,或者是取“悠然见南山”的那种云无心以出岫的境界,或者是将菊花“宁可枝头抱香死,不曾吹落北风中”的特点以明己志,或者像“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”这类一样借酒杯浇块垒。

  我向来不太买用托寓来固化或者过度解读某种事物内涵的账。当然,在文学欣赏层面,我依然会为这种方式打动;但就欣赏事物本身而言,托寓并不能代替事物本身。譬如,虽然梅花在文学作品中品格比牡丹不知道高到哪里去了,但我还是觉得牡丹花更美。所以,说到秋天,对菊花我是疏离的,承载了秋天记忆的花,是桂花。

  桂花是中国木犀属众多树木的习称,代表物种木犀(学名:Osmanthus fragrans (Thunb.) Lour.):又名、岩桂,系木犀科常绿灌木或小乔木,质坚皮薄,叶长椭圆形面端尖,对生,经冬不凋。花生叶腑间,花冠合瓣四裂,形小,其园艺品种繁多,最具代表性的有金桂、银桂、丹桂、月桂等。

  桂花是中国传统十大名花之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。在中国古代的咏花诗词中,咏桂之作的数量也颇为可观。自古就深受中国人的喜爱,被视为传统名花。

  大学校园分为五个园:樱园、桂园、梅园、枫园、湖滨。除了湖滨是以临东湖而得名以外,各个园子都种有以其命名的花。春赏樱,秋赏桂之香、枫之色,冬赏梅,四季皆可游湖,这样的设置可称完美。正是在这里,真正发现四月是一年中最好的季节,真正体验到二十四番花信风。除了最爱在三四月赏樱之外,九十月的桂花也构成了我大学记忆里面的独特画面。

  这画面始于香味。李清照《鹧鸪天》词云:“暗淡轻黄体性柔。情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”状桂花可谓得其三味。桂花是一种未见其形,先识其味的花。其他的花的开放,你可能提前数日便发现了它的影踪,从柔嫩的骨朵,到初开时半隐半现的花蕊,再到盛开,一切有迹可循。可是桂花却往往在不经意间,用它充盈于世界的气味,提醒你它已绽放。闭上眼,深呼吸,冥想出神,是赏桂花最好的方式。

  多年前在樱园居住的时候,我未曾给桂花太多注目。只是年复一年,在秋风初起时,发现恰巧也暗香盈袖。硕士二年级那年,一位已工作的同学回校,我与之小聚。饭毕,大约晚上八九点的光景,我与她在校园中漫步,至桂园,甜而不腻、亦清亦艳的桂香满园,刚下过小雨,树荫中满是雾气,颇有“空翠湿人衣”之感。此景恍若仙境,让我不禁可惜,不曾在这桂花树下,有过什么故事。

  然而随着时间过去,从一处到另一处,才发现桂花并不是处处都有,那自以为愁多的青葱岁月也并无想象中长久。到了南京,鸡鸣寺也有樱花,可毕竟和记忆中樱园的樱花不同。南大也有桂花,可零星几树,总没有记忆中的桂香浓郁。

  原来,没有故事的东西,随着时间推移也会成为故事。

  二零一三年,到广州定居。安顿好之后,在附近市场里面买了一株小小的终于盆中的桂花树。可惜这是四季桂,虽然开放的时节多,可是开时香味淡了很多,与只开一季的品种相比,少了几分原汁原味之感。后来,妈妈在种桂树的花盆里面洒上辣椒籽,辣椒树后来居上,长得比桂树还要繁盛,这颗本就贫瘦的桂花只能在一隅求得生存,好几年也没长高多少。

  十一假期,去丹霞山旅游。山中处处有桂香。在清凉的山中,借着香味,我仿佛遇见了过去的岁月。

  气味的神奇之处在于,当它不在时,你似乎从没有和它遇见;当它出现时,你能穿过漫长的时光,瞬间回到与它初遇的场景,细致到周遭的围墙上几块残破的红砖、那天小巷中传来的小贩的叫卖声,还有那一年不可复制的心境。

  一切均已不同,然而透过桂香,仿佛忽然找到了觑见过去的通道。眼耳鼻舌身意,是人忧乐的源泉,可是作为负着经验和回忆前行的人,我并不讨厌它们。那些有着纤细敏感灵魂的岁月,毕竟是值得怀念的。而平静无波澜的时光,也不可谓不好。

  我已四年没有写过关于桂花的词。但关于它的一切,我想,并不会丢失。

  根据空中语等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】


发表于 2017-4-10 11:15:32 | 显示全部楼层
不错的。谢谢喽












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