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笛声回荡在山谷中,让人忘了回家的路

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发表于 2017-4-19 01:03:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  威尔第改编的莎士比亚名著”奥赛罗“ 歌剧第一幕剧本:”十五世纪晚期,塞浦路斯岛。岛民们聚在港口边祈祷海上的狂风巨浪停息,出外抗击土耳其人的舰队能够平安归来。摩尔人奥塞罗(Otello,男高音),岛上的总督,威尼斯军队的将军,他带着舰队抵达港口,打了胜仗又闯过了暴风雨,人们办起了庆功宴来迎接他......“ 莎士比亚四大悲剧之一“奥赛罗”的原型地据说就是法马古斯塔的老城。由于法马古斯塔现在位于北塞浦路斯控制区内,需要经过联合国监管的缓冲区和南北塞浦路斯的检查站,才可以前往。 就是这一道隔离区多次打消了去玛法古斯塔的冲动。

  上周末,由于需要去尼科西亚办事,我们一家驱车出发。 在尼科西亚办完事,决定直接过缓冲区,到北部看看。过了检查站,从尼科西亚到法玛古斯特有50多公里的路程,由于北赛没有高速,很多路段限速65公里,开起车来速度不能太快。

  看贯了南塞西南部的山路,这里竟然是一马平川的平原,这也是1974年土耳其的坦克可以在这里迅速推进,占领了这些土地的原因之一吧。

  杰拉什(Jerash),曾位列辉煌一时的“中东十城”,它的命运随着罗马帝国的兴衰而沉浮,公元614年,终于因为波斯人的入侵而一蹶不振,逐渐沦为无人居住的废墟,以致阿拉伯人在形容什么东西破败不堪时,便会说:“它跟杰拉什一模一样”。

  杰拉什距约旦首都安曼(Amman)只有40公里,古城四周是树木茂密的山脉和肥沃的盆地。公元前63年,此地被罗马将军庞培(Pompey)占领,按罗马风格逐步发展,在整个中东的古罗马城中,杰拉什最具有代表性,建筑规划宏伟、正规,比如廊柱排列的铺石街道、耸立于山顶的神殿、富丽堂皇的剧场、以及宽敞的公共广场,星罗棋布的市场、浴池、喷泉等。

  城中的古罗马剧场是约旦境内现存三个中最大的,至今还在使用,每年这里会举行杰拉什音乐节。为了欢迎远方的客人,剧场里三个古代士兵装束的乐手吹奏起传统的音乐,列队围着剧场行进,样子虽然有点滑稽,但也让地中海边千篇一律的古罗马剧场有了些许活力。

  古罗马浴室遗迹也非常漂亮,地上还残留着马赛克图案,再一次验证了这是一种经得起时间检验的艺术。从神殿下来,我眺望着远处现代化的杰拉什城,不禁感叹:虽历经千百年又重现天日,古城却早已辉煌不再,只能在沙海之中供人凭吊了。

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  Quseir Amra,意思是“小城堡”,得名完全因为尺寸迷你,但是丰富多彩的壁画弥补了空间上的狭小,这些装饰物使建筑物独具特色,韵味十足,它就是位于约旦沙漠内陆的世界文化遗产——库塞尔·阿姆拉城堡。

  我们的车向东北方的沙漠腹地驶去,这里人烟稀少,空旷荒芜,在阿兹拉克(Azraq)地区,欢迎我们的是沙漠中一座黄色的袖珍城堡——库塞尔·阿姆拉城堡,别看它小,它可是约旦仅有的三处世界文化遗产之一(1985年)。

  公元661年,叙利亚总督穆阿维叶(Muawiya)创立了阿拉伯哈里发王朝(Caliph),自8世纪初,历代哈里发在叙利亚沙漠西侧共建造了30多座大大小小的沙漠宫殿。除了作为行宫之外,还是保卫边境的防御要塞。但某一代王朝一旦灭亡,这些建筑物便随之被废弃,逐渐深埋于黄沙之下。阿姆拉就是其中的一座,大约在8世纪早期,它由倭马亚王朝(Umayyad Caliphate)的阿里·瓦里德一世(Al-WalidⅠ)修建,是约旦现存沙漠宫殿中保存最完好的一座。

  城堡宫殿为石砌建筑,主要由一个会客厅、三条拱顶走廊和一个罗马式结构的浴室组成。整个宫殿布满了美轮美奂的装饰物,会客厅和浴室的地面全由马赛克镶嵌画铺就,墙壁和天花板上绘有伊斯兰早期艺术风格的壁画,题材多为阿拉伯神话,这些壁画为此地独有,可能出自叙利亚或阿拉伯的艺匠之手。

  安曼西南33公里处,有一座叫马德巴(Madaba)的小城,和尼波山一样,它在《旧约》中被不断提及,现为约旦最重要的基督教重镇之一,占约旦总人口8%的基督教徒聚居于此。

  我们的目的地是城中的圣·乔治东正教教堂(St. Geogre Church),因为这里有一幅全世界最古老、保存最完整的马赛克地图。在公元4世纪到7世纪之间,马德巴作为繁荣兴盛的教会中心,创造了大量精美的拜占庭马赛克制品,很多经典的作品被完好地保存至今。

  教堂看起来很新,原来建于公元5世纪的老教堂已遭毁坏,眼前这座是1896年重建的,不过里面的马赛克地图仍是古物。该地图大约完成于公元560年,其中2/3因地震而破损,地图涵盖了从埃及到黎巴嫩的广大地区,准确无误地标出了公元6世纪耶路撒冷和亚历山大等古城以及河流、海洋的位置,由于这张地图把耶路撒冷放在中心,所以一般被称为巴勒斯坦地图。它明确标出了不下150处地点,甚至清楚地描绘了鱼往回游,不入死海的情景。

  地图由230多万块不同颜色的马赛克镶嵌而成,虽然缺损,仍有非常重要的考古价值,它将地理标示和宗教象征巧妙结合,希腊文注释不仅标明了地点,还介绍了著名人物和相关的历史事件。根据图中标示的地理位置,后人进行考古发掘取得了很多重大发现,了解了基督教传入该地区最初几个世纪里的很多情况。

  佩特拉,西克峡道(Siq),没有车马颠簸,人声鼎沸,惟有清风明月与灯烛相伴。在哈兹尼神庙(Al-Khazneh)前,贝都因人(Bedouins)那凄迷孤独的笛声回荡在山谷中,让人忘了回家的路。

  身边不时有马车来来往往,整个峡谷中时常回响着“嗒嗒”的马蹄声,好像回到了金戈铁马的时代,仿若千军万马兵临城下。佩特拉,这里曾经是驰骋在阿拉伯半岛的游牧民族纳巴特人(Nabataeans)的家园。

  纳巴特人是阿拉伯人的一支,伊斯兰教产生之前,他们就在阿拉伯半岛的中南部定居了下来。大约公元前600年,他们来到约旦的佩特拉,在岩石上开凿洞穴,建立了厄多姆王国(Edom)。繁盛时期,纳巴特王国的疆域从大马士革(Damascus)延伸到红海地区,但都城却始终藏在群山围绕的佩特拉。

  佩特拉古城的特别之处,在于完全靠天然岩石开凿成各种建筑。纳巴特人喜欢把他们的家建在半山腰上,在坚硬的石头上凿出房舍,并修凿了神话般壮丽的庙宇和宫殿,甚至将墓穴也建在陡峭的岩壁上。

  在玫瑰色山崖下的石壁前,屹立着奇伟雄浑的宫殿,它就是“哈兹纳宫”(Al-Khazneh),俗称“金库”。当地人管它叫“法老的藏宝洞”,这是古城保存下来的最古老最完好的石凿建筑。不过,你再走进峡谷深处,会发现一个更为神奇的庙宇——代尔(Al-Deir)修道院。刺眼的阳光下,从山崖上雕刻而出的修道院劈面而来,据说它是公元13世纪的马穆鲁克苏丹(Mamluk Sultanate)下令建造,纪念先知摩西(Moses)的兄弟亚伦(Aaron)。神庙竟是用山峦之巅的一块45米高的巨石整体雕琢而成,顶部直刺青天,庄严之外,更多了几分霸气。

  站在山顶,佩特拉的景致尽收眼底,看着脚下的群山,更远处或许还埋藏着更多的秘密吧。佩特拉,这座古罗马历史中流传的仙境,被维多利亚时代的诗人用文字描绘成一幅历史的画卷,岁月悠悠,壮丽的东方宝藏魅力如昔,让访客深深沉迷。

  你见过沙瓶画么?它的外观有点像我国著名的内画瓶,但却有着完全不同的另一种工艺品,内画瓶是用笔蘸着各种颜料伸入玻璃瓶内,在其内壁上画成,而沙瓶画则是用五颜六色的细沙灌到瓶内制成的。

  如果想了解沙瓶画艺术的奥秘,你只有亲临体会。走进店门,你就会被货架上琳琅满目的沙瓶画吸引住,它们实在是太漂亮了,有五彩缤纷的抽象图案,有惟妙惟肖的“唐老鸭”、“大力水手”等卡通人物,还有一瓶是模仿“百事可乐”的,不仔细看的话,还真以为是一瓶饮料摆在那里呢!最多的还是各式各样的沙漠风景画。有的沙瓶画里,居然还用沙子“写”字。

  有很多游人希望能在瓶中写上几个汉字,这也难不倒他们,一边看着写在纸上字,一边用一个铁丝沾着胶水在瓶子内壁上模仿着写,写完后,将少许红色的沙子倒入瓶内,把瓶子横过来一转沙子就粘在了胶水写成的字上,然后再像刚才一样用漏斗和沙子灌出其它图案来,试想一想,瓶口那么小,瓶子又是立体的,沙子还是流动的,要想把沙子在瓶内灌出图案该有多么困难!

  阿兹猫:旅游专家,自由撰稿人

  作为约旦沙画制作过程的见证人,阿兹猫最有发言权。

  G:环球游报 A:阿兹猫

  G:在你看来,沙瓶画是什么时候发展的?

  A:从北非的突尼斯、埃及,到西亚的约旦、叙利亚,有一种工艺品似乎没有国界,那就是沙瓶画 (Sand Bottle),也许和游牧民族黄沙戈壁的生活环境密切相关,一来就地取材,二来绘画题材和色彩与他们辽阔与苍凉的生活环境相关,十分有异域特色,于是这种价廉物美且很环保的艺术就此推广开来。

  G:你认为这是环保艺术品,何以见得?

  A:可能我们作为外来到约旦旅游的人,看到这些沙瓶画的时候认为它是环保艺术品。但对于当地人而言,可能这只是一个手工艺。

  G:当时为什么选择去约旦旅行?

  A:对于我个人来讲,我是很喜欢这样的中东国家的。走过中东很多的国家,我对当地的文化以及特殊的一些景观情有独钟,包括一些古迹、文明。这些地方是人类比较久远的一个区域,而且是大家并不熟悉的地方,去约旦旅行则是我之前很早就准备好的了。

  G:外部因素,对你去约旦旅行是不是有影响,比如变形金刚2?

  A:没有,因为我不是一个喜欢电影的人,我去了之后才知道约旦是变形金刚2的拍摄地。

  G:从约旦人卖沙瓶画来看,当地人是一种什么样的生活?

  A:手工艺品是这些地区人们赖以生存的手艺,他们没有很高端先进的机器,靠他们手中最简单的工具,就地取材,然后卖给外国人来挣点钱。佩特拉这个地方光秃秃的全是山,最宝贵的要数沙子,就因为产这种颜色各种各样沙子,沙子遍地都是,那么他们卖这种沙瓶画就不足为奇了。

  G:那在约旦人民的生活中,有没有这种环保的意识?

  A:从我的角度来看,这种工艺品有当地特色的,是很环保的。但在他们自己来讲,是上升不到这种意识的高度的,沙瓶画更容易做到,而且成本很低,在一种无意识中就完成了环保。

  G:除了沙瓶画,约旦还有什么?

  A:约旦除了沙瓶画这样成本很低,很环保的艺术品外,还有一样工艺非常出名:马赛克,同样考验制作者的手艺和创意。约旦的马赛克工艺品有很多,但品质最好的都集中在马德巴,我们特地来到马德巴的一家马赛克作坊,观看让人增长不少知识的马赛克制作过程。在一个已经画好图案的纸上,当地人专心地用小镊子将一块块菱形的小马赛克沾上一点胶,轻轻粘在纸上,完成一幅A4大小的画也要一个多星期的时间,巨幅作品则需要三个月或更久,价钱视图案大小而定,由一百多至几千元人民币不等。

  根据心在遥远杂志等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】


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