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在印度旅行,要有敏而不思的定力

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发表于 2017-4-26 04:00:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  如果把塔尔沙漠(Thar Desert)想象成一个圆,那么我已经沿着它的圆周逆时针走了差不多一圈,来到了它的底部——焦特布尔(Johdpur)。它是拉贾斯坦邦(Rajasthan)第二大城市,人口84万余。之后我的行程将以火车为主,开往圣城的列车还真紧俏,幸亏预订了去瓦拉纳西(Varanasi)的车票,让人放松许多。

  1526年,德里苏丹国王易卜拉欣·洛提(Ibrahim Lodhi)率十万大军和千头战象严阵以待,迎战蒙古人后裔、帖木儿帝国(Timur Empire)创始人的五世孙巴布尔(Babur)。虽然后者只有12000名战士,700门大炮,仍将使用冷兵器的苏丹王师一战击溃,奠定了莫卧儿王朝(Mughal Dynasty)在北印度的统治地位。

  王宫内有一座苏非行者的墓室,他预言年长无子的阿克巴必有子嗣,果然成真。从墓室的位置,可见行者后来的礼遇之高。

  在阿格拉,巴布尔得到了当时世界上最大的钻石“科依诺尔”(Koh-i-Noor),就是后来几经战火,辗转流离,镶在英女皇王冠上的“光明之山”。有趣的是,印度古预言说这颗金钢钻石只配上帝或一个女人拥有,其他获得者都会遭逢厄运,“光明之山”几个世纪的命运,竟然一如所言。1565年开始,巴布尔的孙子阿克巴(Akbar)征调了140万人次的劳力,历时8年重建阿格拉堡。泰姬陵的建造者沙贾汗(Shah Jahan)对它又进行了大手笔的改造,终成今天的红砂岩之城。

  胜利之都(Fatehpur Sikri)又称弃都,是阿克巴出于战略考虑修建的都城,14年后被放弃,距阿格拉半小时的车程。我来之前,想象它应该比较荒凉,谁知非常热闹,游客很多!总的来说,皇宫景点分两部分,前面的公共部分免费,后宫门票为250卢比(约人民币36元)。

  印度有些地区和信仰的男性是有包头巾的习俗的,这种头巾称为Turban。头巾有各式各样的包裹方法,其中锡克教男性头巾,具有特定样式。根据传统,锡克人从小到大都必须蓄头发、留胡须,并且包着头巾。小孩头巾样式比较简单,只用黑布绑成发髻的形状。成年人的头巾样式比较复杂,首先必须用黑色松紧带将长发束成发髻,然后再以一条长约3公尺的布,裹成头巾,样式为两边对衬成规则状。锡克人头巾色彩繁多,有的人甚至搭配衣服颜色。印度男性多半穿着一袭宽松的立领长衫(Tunic),搭配窄脚的长裤(Dhoti),拉贾斯坦地区男性,裤子是以一条白色布块裹成的,头上的布巾,花样变化极多,色泽鲜明。女性穿纱丽印度妇女传统服饰是纱丽(Sari),纱丽是指一块长达15码以上的布料,穿着时以披裹的方式缠绕在身上。印度妇女擅长利用扎、围、绑、裹、缠、披……等技巧,使得纱丽在身上产生不同的变化。拉贾斯坦妇女的纱丽较短,只有披覆在头上,但是彩色缤纷、镶有金银绣边。拉贾斯坦妇女的上衣,有点像似没有领子的中国凤仙装,下身是一条滚边的及地长裙。

  在印度旅行,不仅要有视而不见、听而不闻和嗅而不辨的本领,还要有敏而不思的定力。前三种比较容易理解,因为街道肮脏、臭气弥漫,噪音无处不在。“敏而不思”又该如何领会呢,在曼达瓦开往比卡内尔(Bikaner)的汽车上,我总结出来了。

  5小时的车程,售票员却向我收了90卢比(约12.4元人民币),而且没给车票——在印度,看你是外国人,就多收你几块钱,此为需要“敏而不思”的情况之一;当地巴士都非常脏,烟草唾渣、尿液、呕吐物……瓜皮果核简直不算什么了。前排乘客凭窗一吐,后排客人马上兜脸而受。这事儿你不能想,想了也得吐,此为“敏而不思”的情况之二。

  好在比卡内尔的市容干净整洁,简直不像在印度。而我来此地最主要的原因之一,就是老鼠庙。如果有人告诉你,你将进入一座充满老鼠的庙宇,老鼠从你的脚上爬过,那是一种祝福;相反,不小心踩死一只,你必须向庙里赔偿等同重量的白银,你会去吗?

  当然去!我来比卡内尔,冲的就是这里。

  老鼠庙源自“真实”的历史:1387年,当地降生了一个女孩卡尔尼加·马塔(Karni Mata),6岁就开始显现神迹,被冠以Karni称号(为世界造福之意)。1463年,她的养子溺水而死,她向死神(Yama)祈求孩子能复生,传说遭死神拒绝,她便握着拳头发誓说:从现在起,我的族人不再受死神辖治!死后灵魂会暂栖在老鼠的身体里,并随当地新生儿转世。从此在她的庙宇里,老鼠被神化并至今受到保护。1538年,她在巡游途中失踪,时年151岁。

  太让我惊奇了,印度人将神话和历史融为一体,时间地点精确异常,真伪莫辨。这种“历史宗教化,宗教历史化”的做法,恐怕也是世间仅有的吧。而庙里的老鼠也很争气,果然和其它老鼠有别:比如神庙里的老鼠尽管生活优越,却从来没有过度繁衍;上世纪90年代,古吉拉特邦爆发瘟疫,疫区的人到庙里把老鼠喝过的牛奶和水当药喝,居然有治疗作用!

  拉贾斯坦邦大部分地区都是沙漠,骆驼是天赐给人们的最好的礼物。我们到访的小村子有两个种姓,一是农夫,另一个是牧驼人,两者分区而居,严恪种姓制,代代如此。在外来者眼中,这种生活也许是田园牧歌,但对当地人来说,这是他们唯一的选择——印度贫富天壤有别,贫民面临的首要问题不是生活,而是生存。即便是新德里最著名的商业区,成百上千的人在清晨的寒风中,蜷在塑料棚中瑟瑟发抖,他们不是流浪汉,只是来首都寻求机会的谋生者。

  我坐火车赶到了杰伊瑟梅尔,这里是印度西边最靠近巴基斯坦边境的一个旅游小镇,以山坡上的城堡和沙漠旅行而驰名。阳光洒在黄色砂岩的城堡上,整个城堡金碧辉煌,宛若天上宫殿。金城(Golden City)也由此得名。

  在杰伊瑟梅尔,就连街边卖水的小孩子也会向你兜售沙漠旅行,可见该产业的规模之大、触角之多。最流行的当属到萨姆沙丘(Sam Dune)去看夕阳,之所以流行,是因为它经典,所以环境也被破坏得很厉害。我选择了一个比较偏僻的行程,夏希宫酒店“Shahi Palace Hotel”组织的沙漠旅行,价格要贵很多(850卢/比约117元人民币/天)。

  想象一下:在下午夺目的阳光里,你骑在骆驼上缓慢前行,除了骆驼踢起沙尘的声音,听不到任何声响。轻微的摇晃中,一切都渐渐明晰,包括思想。你游目四顾,但见无边的黄沙与灌木,偶有瞪羚和狐狸出现在地平线上,但又很快无声隐没,一切宛如默片。这时就连相机的快门声,都是一种噪音。

  吃过晚饭,大家围着篝火聊天。斯时斯地,夜空中有繁星万点,异常壮观。

  大概10点钟左右的样子,大家并排躺在沙丘上,准备睡觉,没有帐篷,下面垫了一层棉被。有人拿出一种纱网面罩戴在脸上,说能防止蝎子的攻击。入睡前,有那么一段时间大家谁都没说话,只是静静的看着夜空,偶尔不约而同地发出惊呼,因为看到流星划过天际。

  30年了,我几乎忘记了夜空的本来面目。原来它们还在,没有消失,只是我的眼睛,甚至心灵,都被城市的灯光和霓虹遮蔽了。

  半夜被冻醒,看表才2点多。本来嫌被子脏,现在也顾不得了,蒙起头来强睡。但还是每小时被冻醒一次,绝望地看看表,担心自己被冻死,直到听到导游的谈话声,才发现天亮了。我马上爬起,像机器人一样松动每一处关节,擦掉摄影包外面的露水,有一种劫后余生的快乐!

  根据 心在遥远杂志等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】


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