要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

永别刘晓波!他在监禁中走完此生 警车送殡

沈阳市司法局今晚(13日)公布,患末期肝癌的诺贝尔和平奖得主刘晓波已离世。

早前,他一直留医渖阳中国医科大学附属第一医院。院方今日(13日)不寻常地并未公布刘的最新病况。刘晓波好友胡佳引述日本共同社指,院外出现殡仪车,并由警车护送;又见有工人拆除金属栅栏后,从病房运出栅栏。胡佳估计,栅栏可能是从刘晓波房间拆除,有传刘晓波傍晚去世。

《香港01》记者在现场所见,医院正门对面有很多便衣公安站岗,街上约每50米便有1、2个;医院内外都驻有大批穿制服的警察和便衣公安,气氛紧张。

刘晓波所在医院今日(13日)的戒备再度升级,他所在病房的1号大楼大堂,站满身穿制服的保安和便衣公安。(香港01记者摄)

渖阳市司法局公布:刘晓波,男,现年61岁,于2009年12月23日因犯煽动颠覆国家政权罪,被北京市第一中级人民法院判处有期徒刑11年,剥夺政治权利2年。服刑期间,因患肝癌,被保外就医。中国医科大学附属第一医院邀请国内知名肿瘤专家多次诊治,并邀请美、德权威肝癌治疗专家参加会诊。经多方救治,刘晓波病情持续恶化,7月10日进入抢救和重症监护状态。7月13日,因多重器官功能衰竭,经抢救无效死亡。

遭中国以「煽动颠覆国家政权罪」关押逾8年,罹患肝癌末期的中国首位诺贝尔和平奖得主刘晓波,经多日治疗仍不敌病魔,昨天病逝渖阳,享寿61岁。刘晓波于6月26日证实罹患肝癌末期,获准保外就医,家属争取赴海外治疗,但始终未获中国批准,直到病逝都未获自由,国际社会对他病逝同感哀悼。

刘晓波2008年参与起草《零八宪章》,该宣言由中国法政学者张祖桦起草,刘晓波等人修改,首批有303人签署,包括知名异议人士鲍彤、丁子霖、刘军宁、戴晴、于浩成、浦志强、张祖桦、茅于轼、冉云飞等,宣言主张在自由、平等、人权的普世价值下,在中国实施民主、共和、宪政的现代政治架构,未料触怒中国政府,禁止发表,刘晓波遭逮捕判刑,张祖桦、鲍彤等人被监视居住。刘晓波被捕后,2009年12月以「煽动颠覆国家政权罪」判处有期徒刑11年,在辽宁省锦州监狱服刑。

2010年10月,刘晓波获颁诺贝尔和平奖,成为首位获此殊荣的中国人,由于他身陷囹圄无法领奖,诺奖委员会在台上摆放一张空椅子代替,成为令全球动容的一幕。刘晓波获奖后,他的妻子刘霞遭中国政府软禁监控至今,「空椅子」还一度成为中国网路的禁搜词。

今年6月26日,刘晓波的律师莫少平证实,刘晓波罹患肝癌末期,获准保外就医,在渖阳中国医科大学附属第一医院治疗,辽宁省监狱管理局也证实此消息,引发国际譁然。不久,刘晓波友人曝光一张他在病榻上的照片,身形消瘦憔悴,与入狱前判若两人,也是他2008年被捕后首度曝光。

由于刘晓波入院后遭官方严密监控,病况由院方公布,家属不得发言,真相扑朔迷离,香港人权组织「中国人权民运信息中心」表示,刘晓波2008年被捕入狱后,发现患有B型肝炎,去年曾做两次电脑断层扫描检查,当时刘霞曾要求调阅丈夫体检报告,但被拒绝,质疑官方早发现刘晓波的身体出问题,却不让他治疗,才演变为癌症,是「故意谋杀刘晓波」。

刘霞还泣诉丈夫已不能手术、不能放疗、不能化疗,病情严重,她透过友人曝光一封亲笔信,盼离开中国到海外治疗,友人并转述刘晓波说:「死也要死在西方」。在家属强力要求下,儘管中方妥协让两名德国与美国医师到渖阳会诊,认为他仍能承受出国治病,德国、美国与欧盟也表达关切,其中德国总理梅克尔(Angela Merkel)表示非常关注,盼中方基于人道允许他出国治疗,不过中方始终态度强硬,没有批准,最终仍病逝渖阳。

美国中文媒体博闻社分析指,由于攸关中共第六代领导班子布局的中共第十九次全国代表大会(十九大)今秋将登场,北京获悉刘晓波癌末后,批准他保外就医,营造会前「良好氛围」,但对出国治病却态度强硬不予批准。美联社曾分析指,北京面临两难,因为让刘离开,他可能发表对北京不利言论,若在中国病逝,中共势必被拿来跟纳粹对待德国记者奥希特斯基(Carl von Ossietzky)作法相较,甚至比纳粹更糟。

奥希特斯基因发表反对希特勒扩军的言论于1933年被囚于集中营,1935年获得诺贝尔和平奖,成为首位在狱中的诺奖得主。1936年他罹患肺结核后送医,诺奖委员会到医院授奖,1938年5月病逝,年仅48岁。博闻社指,习近平于7月初召开的G20会议期间,对所有中国团成员下达「封口令」,不准对外谈论刘晓波病情。

是那个64风波前后的那个刘晓波吗?方励之刘宾雁王若望吾尔开希还有那个侯德健温元凯等近况如何呢?

欧丝之野 发表于 2017-7-16 01:52
是那个64风波前后的那个刘晓波吗?方励之刘宾雁王若望吾尔开希还有那个侯德健温元凯等近况如何呢?

你好老师。那些人应该在台湾或者美国吧。那个时候我还在上大学呢,出去游行嗓子都喊呀啦。后来就不让出去啦。那几天我挺高兴,因为不用上课啦。民主不民主的不管也不明白啦。

欧丝之野 发表于 2017-7-16 01:52

你好老师。那些人应该在台湾或者美国吧。那个时候我还在上大学呢,出去游行嗓子都喊呀啦。后来就不让出去啦。那几天我挺高兴,因为不用上课啦。民主不民主的不管也不明白啦。

小二儿 发表于 2017-7-18 17:59
你好老师。那些人应该在台湾或者美国吧。那个时候我还在上大学呢,出去游行嗓子都喊呀啦。后来就不让出去 ...

那年我也正好毕业,我所在的学校同学出去过5次,我参加了3次,文革类的口号特别反感,反腐败反官倒反独裁唱国歌尊师重教我特别大声,感觉很神圣,后来就烦了,美国之音听多了也觉得不可信,我写了很详细的日记,记下了这些,可惜后来几次搬家给弄丢了。

你好老师。那些人应该在台湾或者美国吧。那个时候我还在上大学呢,出去游行嗓子都喊呀啦。后来就不让出去 ...

那年我也正好毕业,我所在的学校同学出去过5次,我参加了3次,文革类的口号特别反感,反腐败反官倒反独裁唱国歌尊师重教我特别大声,感觉很神圣,后来就烦了,美国之音听多了也觉得不可信,我写了很详细的日记,记下了这些,可惜后来几次搬家给弄丢了。

欧丝之野 发表于 2017-7-19 05:04
那年我也正好毕业,我所在的学校同学出去过5次,我参加了3次,文革类的口号特别反感,反腐败反官倒反独裁 ...

怎么弄丢啦。应该留下,多少年以后会很值钱啦。

我也来顶一下..

美规UL认证电源适配器厂家销售12V2A高品质LED电源 -中国金属新闻网