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那里,有古老的房屋、有布满着苔藓的石阶,每一片苔藓都是一个久远的故事,有翠绿葱茏的小路,路上的每一片落叶都是往日发黄的光阴,有小桥流水人家和放着滴答音乐的古老街巷,美轮美奂,景从画中来,人似画中游,想来,或许这就是你一直说的梦里水乡吧,那是我一直期待的地方。
苏州到同里走的是著名的京杭大运河,隋炀帝真是个奢侈腐败又有远见的皇帝老儿。不过现在的大运河已经被污染得臭风习习,只能从一些零星的古桥身上找回点儿当年繁华的气息。我们要去的同里是江南第二大古镇,从天津MM带的《江南古镇游览大全》上我读到了周庄、同里、乌镇等的介绍,知道了同里最著名的古宅园子是任兰生家的退思园。
下得船来发现古镇居民多养水禽,房屋果然十分古朴,这里也果然是家家枕河,户户泊舟,分明是在电视上见到的水乡。只是我没想到游人会如此之多,商家也如此之多。我所希望的是那种飘着雨的青石巷、荡悠悠的乌篷船,只有我和老公两个人,走在古老幽深的巷子里,看起起落落的马头墙,看小桥流水人家的韵味,可眼前的一切真让人扫兴。天津MM悄悄说,都是这样的啦,周庄人会更多呢。只有北佬才喜欢小桥流水,当地人说全苏北的农村都是这个样子,没啥希奇,也不知来看啥。
同里的古宅果然多,而且全是一个样子,分不出区别,以至于我现在记不清到底去了几个。后来看《橘子红了》想起归亚蕾和周迅住的不就是这种大宅子嘛,阴森可怖。任兰生家的退思园果然不错,占地不大但一应俱全。“退思”即隐退静思之意,盖了园子退思之后,这位仁兄果然又东山再起,仕途通达。不过,要是我有了这么个大花园,肯定不会再想什么仕途经济,舒舒服服地过悠闲日子多好。
就连这个大园子也成了商家必争之地,天津MM在里面买了一幅《清明上河图》,花了200多元,出园子一问可以讲到50元,大呼上当。我看中了一幅排剪,一条大鱼肚子里面游着四条小鱼,当即就要买下,但店家就是不肯让价,一气之下只好作罢,后来又后悔不迭。到了上海拼命寻找相同的剪纸,又哪里寻得到,唉,很多东西真是可遇而不可求啊。
古宅庭院毕竟不是我的最爱,还是门外的小桥流水让人割舍不下。同里的三桥是游客最集中的地方,桥头有一家油炸臭豆腐生意兴隆,顿时想起《阿呆拜寿》,刘青云和吴倩莲不就是在这儿争夺那块臭豆腐的嘛。
回家来讲起同里那个地方,所知之人竟然甚少。唉,即便如此,我心中的水乡也只能出现在梦里了。
沙溪古镇位于太仓,是座典型的江南古镇。游人少,狗不咬,吴语浓,民风淳。经典传承,江南风格,小桥流水,枕水人家。千种亭台楼阁,万般门扉檐壁。
巿井文化保护良好。小岸码头,入水台阶;长廊通道,雨季克星;转角货栈,门板门面;剃头幌子,过街楼宇;小娘楼台,苏州评弹;文化兴隆,商业低调。
被誉为中国第二周庄的历史文化名镇沙溪,重放昔日异彩,具有江南风情的一河、二街、三桥、八景、一岛的人文景观受到越来越多游客的青睐。
漫步垂直如线的三里古街,“天下第一古巷”的标牌赫然醒目,明清一绝的桥门洞,让外国游人一饱眼福。
古色古香的老子号铺,油漆一新,张灯结彩,一面面小黄旗迎风招展,新开的商店有灯笼店、蟋蟀店、古玩店、汤包店、蟹壳黄店、工艺品店等数十个,经营的都是沙溪历史上的特色产品。
在西汇上塘街,一座占地约二千五百平方米的清代建筑—沈宅,以其外观恢宏、造型轻巧、装饰洗练、雕刻精致而成为古镇一道亮丽的风景线。从宅前的镌有“漪韵”二字的青砖照壁,到正对朝南墙门的仪仗厅,从北面便厅到遍布雕饰的大厅“乐善堂”……它犹如一部史书,记载着一百多年的风风雨雨;它又是一件瑰宝,是古镇甪直最珍贵的私藏;它更是一种厚重的文化积淀,值得我们今人去细细品味和欣赏。
进“乐善堂”,先要经过北面仪仗厅(现辟为小书场)。沈宽夫在公元1889年(清光绪十五年)捐资重建甫里书院(甫里小学的前身)。沈宽夫又出钱为两个儿子捐官。一位是他的大儿子,即甪直近现代名人、一代乡贤沈柏寒的父亲,据说曾在扬州做考官。另一位就是上面提到的沈绥若,后来他从河南回到家乡,带回的写有“肃静”、“回避”等字样的牌子以及官服等均陈列于此。据说还有一把“万民伞”,这是代表一种民意吧。
其实“乐善堂”当时是祭祀祖宗的地方,大厅上方挂着老祖宗的像,逢年过节这里点上大蜡烛,来这里的一般都是嫡系亲属。在“乐善堂”的东面,原来还有一座大厅叫“积谷堂”,族里的人生活困难,或过年过节没有柴米,在这里能得到施舍。另外,沈宽夫还兴办“义庄”,内有土地数千亩,办“义庄”的目的是用来救济社会上的穷人的。“乐善堂”内有一副抱柱联,曰:“经济有成,事业俱自苦志起;读书最乐,俊彦都由名教来。”
保圣寺参观区域分东西两部分,东院为保圣寺,保圣寺是江南一座著名的千年古刹,寺内古物馆里的塑壁罗汉相传是唐代塑圣杨惠之的作品。保圣寺原名保圣教寺,始建于梁天监二年(公元503年),距今已有1500多年的历史。梁武帝萧衍笃信佛教,一做皇帝就大兴寺庙。保圣教寺即是“南朝四百八十寺”之一。保圣寺历代兴废,最盛时,殿宇5000多间,僧众千人,范围几达半个镇。及至明代成化年间,寺内仍有200多间建筑,保持了一流寺庙的格局,号称江南四大寺院之一。寺内现存建筑有二山门、天王殿、古物馆等。除此以外,与东院仅一墙之隔的西院是原甪直“五高”校址,出天王殿,至古物馆前折左西行,穿过枝繁叶茂,浓荫匝地的古紫藤树,就来到绿草茵茵、古木参天的操场处,其中北侧保存有牌刻长廊、陆龟蒙墓、斗鸭池、清风亭等人文景观。
乌镇有东栅、西栅、南栅和北栅。栅的意思是这里的河道重多,一个个排列犹如栅栏一样。目前东、西栅已经开发出来收费。到乌镇有东栅看江南文化,西栅看灯火光影之说。
西栅景区,西栅位于乌镇西大街,毗邻古老的京杭大运河,与东栅以旅游观光为主题不同,西栅打造的是商务旅游、休闲度假为主。西栅景区占地3.4平方公里,纵横交叉河道9000多米,需坐渡船出入,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米,横贯景区东西的西栅老街长度达1.8公里,两岸临河水阁绵延1.8公里余。
到乌镇,打眼一看,黑的瓦,白的墙,灰的水汽,眼前的乌镇,原本水墨般的景色,湿润成一幅意趣盎然的中国画。屋前是小巷,屋后是小河,乌镇百姓木屋一部分悬在河上,下面木桩或石柱支撑,这木屋叫水阁。水从屋下、从后门后窗前流过。乌镇人临河而居,枕河而眠,该是与水最亲近的人了。水阁,听起来都是叫人惊喜的建筑。小船划过,亮亮的波纹荡起,随船延伸,扇形散开。
江南人爱水,连集市也在水道中。
天渐渐暗下,这时的乌镇犹如朱自清笔下《桨声灯影里的秦淮河》,如果你读过朱自清的《桨声灯影里的秦淮河》,我就不费心码字了,必竟我写不出文学大家的文章。
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