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苏芒:“欲望至上”的时尚女魔头之路

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发表于 2018-3-18 04:12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  曾几何时,苏芒还是只身来北京追梦的一个地方姑娘,而24年后,苏芒的梦最终在“欲望至上”的时尚女魔头之路上戛然而止。
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  逐梦

  1994年,在中国还没几个人懂时尚的年代,“外套上加三个袋子就卖疯了”。而在那样的年代,苏芒一个小女孩就提着一个自行车,跨过了《时尚》杂志编辑部那个高高的门槛。

  那会苏芒才23岁,还只是一个北漂女:闯北京的普通人,普通杂志编辑,月薪是低于普通标准的800元。而1994年的《时尚》杂志还只是几个初次下海的年轻人,在北京小院里办的名不见经传的小刊物。而正是这个时候,苏芒侥幸撞入了时尚行业。这距离她成为时尚女魔头还有数年,回望来路,也有人称这是时代给予的一次机会,对于相对平凡的苏芒来说。

  年轻的苏芒和现在很多普通杂志编辑一样,写稿子、做记者、催广告费,从底层做起。但不同的是,苏芒想要更多。她敢在一个月工资只有800块钱时,就买了5700块的LV包。“领着几千元的工资,为上万元月薪的人写富豪名流的生活方式”的普通编辑,其实给不了苏芒梦想中的光鲜亮丽。

  2年后,苏芒就被转去做了广告销售,很快苏芒的业务能力得以大放异彩。随着工作的变化,苏芒和“时尚梦想”的关系开始失衡。

  普通的编辑工作只能给予苏芒普通的幸福,而普通的幸福,随处都是。于是生猛的北漂姑娘苏芒,咬紧牙,两腿生风,在追逐欲望的路上狂奔起来。

  名利场

  谁能想到,后来的时尚行业是要依靠“广告爸爸们”存活的?广告收入一度成为时尚集团80%的收入。金钱、权利,即将成为时尚行业的最重要的名利场。而这也是苏芒第二次看到时尚圈的大门在向她打开。

  23岁的她初出茅庐,啥也不懂,靠着冲劲儿踩个单车就敢去跑业务,人不给钱,她就赖人那儿不走。后来出入人际繁杂的名利场,即使工作再玩命,苏芒也能游刃有余,她说因为她看到了广告、金钱、名利场背后的美。“我觉得如果你带着有色眼镜去看名利场,你看到的就是虚荣、浮华、纸醉金迷,如果你摘掉你的有色眼镜,你看到的是什么,美。”

  你可以不认可苏芒的时尚,但她的能力却让人佩服。《ILOOK》杂志出版人洪晃曾对她如此评价。

  2003年发起的“BAZAAR明星慈善夜”,是苏芒将自己最大的优势“资源整合、人际交往”发挥得淋漓尽致的标志性事件。拼命挤进名利场的欲望,也让苏芒在时尚杂志社站稳了脚跟。

  2014年,苏芒扬眉吐气晋升到了时尚总裁的位置,苏芒也告别了那个曾经土气的南京小姑娘,跃过了上层社会名流的龙门。名人大腕的party成为她经常出去的场所,而与之共同出现在合影里的同伴,也升级成为了一线明星、名门大佬。

  凭着勤奋、努力以及好运,一步步在光鲜亮丽的时尚行业不断攀升。她的衣柜里有了越来越多的名牌,朋友圈里有越来越多的名人,出入越来越高档次社交场所,直到她的时尚梦变成了彻彻底底的物质欲望。

  欲望至上者

  时尚是什么?苏芒曾说,是欲望。的确,如果把苏芒24年的时尚人生比作一幅速写,成全了其魅力的正是其中勾勒出的欲望。

  苏芒在自己的文集 《时尚的江湖》中写下:“我一向是赞美时装的,正如我一直赞赏物欲。”在苏芒看来,欲望,是一切的原动力。无论是为杂志拉广告、结交明星大腕,还是bling bling的穿衣风格,苏芒都展现着自己“欲望至上”的观念。

  2017年的芭莎慈善晚宴,苏芒邀请上百位顶级流量明星上台合影,遭诟病“炒明星八卦”;苏芒和诸多一线明星合影晒照片,被指责“谁红跟谁玩”。驰骋时尚圈24年,苏芒拥有着庞大的娱乐圈人脉,很难否认苏芒在这方面的能力,但也很难让公众不带着有色眼镜去看待。

  有人说中国没有时尚、“中国的时尚就是老干妈配红酒”,并把这些责任推至苏芒的头上,因为“她是广告销售出身,只会些拉广告、傍明星、追大牌的伎俩”。在纸媒的话语权被稀释、时尚媒体倚重广告而存在的时代,拼业绩的苏芒不可避免地成为了人们眼里的流量、资本、物欲至上主义者。

  于是,在诸多的舆论的风波里,苏芒再也没有摆脱过那个充满物欲、不懂时尚的“秋裤芒”。或许正如洪晃所言,正是因为处在一个“中国bling bling的时代”,金钱、地位、和闪耀的美丽,才会成为苏芒一直追逐的欲望。

  24年,苏芒在时尚圈进阶之路上埋头打怪升级,终于在数天前砰地一下,撞到了天花板上。

  兜兜转转这么多年,苏芒还是承认说,自己现在要回去照顾家人,不得已停下脚步。从“欲望”回到“鸡汤”,或许因为再向前走一步,都会步步深陷?

  无论如何,苏芒最初的时尚梦,早已和这24年追逐的欲望分道扬镳。回望来时路,苏芒还会觉得时尚圈闪闪发光吗?

  苏芒的芭莎系和她的流量们

  的确,因家人健康作为辞职理由,发生在苏芒身上,着实不够有信服力。我们早已习惯这个把打鸡血挂在嘴边、喊着爱与勇敢口号的女主编活跃在各种娱乐新闻里,穿梭在八卦的街头巷尾。

  正如苏芒在辞职信里所说,她在时尚集团奋斗了24年,如今却一朝放弃自己辛苦打拼下来的芭莎系,交出时尚集团总裁的大权。换作以前,是绝不可能出现在事业心爆棚的苏芒身上的,也难怪众人需要一个合理的解释。

  在明星资本论看来,事实真相并不重要,苏芒的前世今生以及人物关系网虽说值得深挖,但对行业更有意义的不仅于此:24年职业生涯,她究竟给中国时尚带来了什么;“苏芒模式”可复制的概率有多少;下一个苏芒在哪。

  苏芒模式:流量时代与全媒体

  何谓“苏芒模式”,用几个词来形容:走流量路线、全媒体(拥抱新产品)。

  事实上,时尚圈拥抱流量,并不是近两三年才有的论调。流量一词在2014年后成为高频词,倒推十年,章子怡、赵薇和舒淇,作为千禧时代的当红明星,早在2003年就拿到了《时尚芭莎》和《ELLE》的封面入场券。之后,以章子怡为首的四旦在时尚杂志的爆发期是2004—2007年,这段时间内,虽说范冰冰和李冰冰正处于事业上升期,但各大一线女刊封面上并未出现过她俩的脸。

  这里面自然是有个心照不宣的规则:从娱乐圈走红到时尚圈立足,存在着三到五年隐形的过渡期。因为当时是国内时尚杂志的黄金年代,一线刊物的话语权足够大,它们会对当时的流量有倾斜,但也要论资排辈。

  2008年1月,李冰冰登上《时尚芭莎》,解锁了自己第一封五大女刊。范冰冰紧随其后,将《时尚芭莎》2月刊收入囊中。可以说双冰的刷封面之旅,是从芭莎开启的。也是在2008年,双冰前后脚拿下《时尚COSMO》九月刊与十月刊,至此,四旦双冰在一线女刊上完成了合体。(从某种程度上来说,双冰这种奋起直追的劲,和苏芒的事业野心有异曲同工之妙~)

  四旦双冰的霸刊格局,一直延续到了2014年。在此期间大花们出现在《时尚芭莎》和《时尚COSMO》最为频繁。而当时杨幂、刘诗诗、唐嫣这些电视剧小花们正在重复着当年双冰过渡期的路线,杨幂作为电视剧小花当中的优等生,在2014年2月解锁了第一封一线女刊封面,上了《ELLE》,其他人还在默默等待翻牌子中。

  值得一提的是,刘亦菲、倪妮和Angelababy,这三位小花串连起了上述两个时间段。刘亦菲在2008年就和成龙为宣传《功夫之王》登上双人封面,成为《时尚芭莎》最年轻的封面女郎(当时她21岁)。倪妮从2012年开始,只花了十个月的时间,解锁了除《Vouge》外的其他四个一线女刊。Angelababy则是从2011年开始,连续五年出现在《时尚COSMO》上。

  要说她们三人的共性,三个字就能概括:电影咖。英雄不问出处这句话在时尚杂志行不通,所谓的“鄙视链”也是常态,仿佛电影出身的明星们更容易获得主编们的青睐。不过这些规则,在2015年后,统统都被打破,取而代之的话语权评判标准,是流量背后代表的商业价值。

  2015年是继双冰“上位”后的第二个分水岭,吴亦凡、鹿晗、杨幂齐齐被时尚两刊认领,正式开启新一代流量时代。之后TFBOYS以组合形式出现在2016年《时尚芭莎》7月上,鹿晗连续三年登封《时尚芭莎》,再到去年王俊凯的芭莎金九及王源芭莎生日月封面,新生代流量已是大势。

  四旦双冰——流量小花——四大流量——顶级流量,苏芒在流量路线上走的很稳,她深谙话题之道,几乎在每个阶段都有交好的明星。章子怡、范冰冰、Angelababy、鹿晗、王俊凯王源,他们是流量变化的缩影,也是苏芒屡试不爽的法宝。换言之,有流量明星的地方就有苏芒,她带领芭莎系走流量路线的秘诀就是——与时俱进。

  苏芒与时俱进的特质,还体现在她带领芭莎系走向全媒体时代。2009年被称为ipad杂志年,各大刊物逐渐都推出了电子杂志,同时品牌主从全年预算里劈出了至少三分之一投给了在当时象征新媒体的时尚网站,例如YOKA时尚网。

  大方向表明,光守着实体杂志是没出路的。芭莎产品线顺势扩张,推出时尚芭莎app(如今为芭莎in),邀请明星入驻,想做资讯与粉丝经济平台。去年还玩了一把新F4出道,估计新F4这四个男生的百度百科里可以写上一句,“在一个时尚app里出道了”。

  此外,《芭莎电影》收刊后,芭莎电影组被保留了下来,合并到《时尚芭莎》正刊杂志里。近两年与影视项目的合作也是打得火热,最近一次是给电视剧《烈火如歌》拍了跨界视觉大片;之前还有和《奇门遁甲》的定制大片,说句实在的,成片效果比电影本身好看。

  总之,芭莎电影组的作用是:上不了当月封面的明星或者项目不要紧,咱们通过影像来露出就行,一样能起到宣传作用,甚至根据成片质量还有意外惊喜。对于芭莎品牌来说,也不会错过当下的热点,一举两得,何乐而不为。

  在如今时尚杂志纷纷触达新媒体的格局下,苏芒模式的方法论并不是最独特的,但芭莎系的优势在于两点:1. 时尚行业及其衍生的产品线,芭莎系都有;2. 一鱼多吃,把资源整合发挥到最大效应。

  下一个苏芒在何处

  苏芒模式的落地化,集中体现在她张罗了十几年的芭莎慈善夜。你也可以理解为,这是慈善版的“我们太太的客厅”。文人政客、商贾明星,围绕着慈善的主题,一方面确实是在行慈善之事,但另一方面也能包揽近一周的话题焦点,隐藏任务还有争取多get大品牌的关注,怎么看都是笔划算的买卖。

  苏芒的短板在于她的审美品味,以及对时尚流于表面的言论,平心而论,在这两方面她不是个合格的时尚主编,被大众诟病也无可厚非。但她的整合能力,是让她能够成为国内时尚主编三足鼎立之一的最大砝码。

  对于吃瓜路人而言,时尚圈的各种活动多如牛毛,但芭莎明星慈善夜这个品牌,传播范围和影响力还是很大的。本就是跨界的活动,与其没有水花的走个红毯,不如做些有讨论价值的品牌营销。在这点上,明星资本论还是持赞同观点的。

  目前国内主流刊物背后隶属四大门派,张宇手上的《Vouge》属于康泰纳仕集团,晓雪手上的《ELLE》则是赫斯特集团的得力干将,而另一股新生势力——精品传媒集团,在去年上升迅猛,旗下的杂志如今正成为高品质,high fashion的代名词。

  例如精品传媒集团去年与易烊千玺合作两次,旗下的《T magazine》三万限量预售,线上总售额超150万;另一本《KINFOLK》夏季刊,限时三小时预售,线上总售额达230万,可谓叫好又叫座。

  如今苏芒退位,虽不至于大幅度影响芭莎系的品质,但时尚掌门人的换届洗牌,使得众主编的江湖地位,只怕不久后就会发生改变。中国时尚界在经历了男性掌权阶段,到全女主编时代,再到三足鼎立时期,如今将走到百舸争流的格局。

  还会出现下一个苏芒么?明星资本论更倾向于,下一位替补上三足鼎立的主编,是一个“升级版的苏芒”:审美品味在线,有引领中国时尚的精神风貌,以及苏芒1.0最引以为傲的资源整合能力。

  那么,苏芒走了,对当今线上流量们有影响么?

  并不会,因为流量已经渗入时尚,变成了救命良药。

  【来源:网易网】

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