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古蜀文化旧时光

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发表于 2018-3-18 22:27:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  成都历史悠久,文化底蕴深厚,历史遗迹很多,大街小巷,无处不有。于是,我便想寻访古老成都的“旧”。

  跟大多数中国城市一样,成都的“旧”,已经不是过去意义上的“旧”了,几乎都经过了今人翻新改造,或者是翻“旧”改造。要想真正发现一处“旧”,还真不容易。

  这让我想到了在成都摄影圈赫赫有名的鸳鸯楼。

  鸳鸯楼位于成都市红瓦寺街18号。十分普通的大门,进门是上世纪七八十年代,出门是繁华喧嚣的现代都市,既梦幻,又真实,或者是梦幻般的真实。可以想象,有多少故事,或欢乐,或悲惨,曾经在这里一幕一幕上演。

  在都市的繁华与喧嚣中,总有那么一些让人遗忘的角落,布满历史的痕迹,令人恍如隔世,仿佛带我们回到已经“被遗忘的时光”。鸳鸯楼的“旧”,是一种真实的“旧”,丝毫没有人为的痕迹。这里至今仍有住户,大家都小心地维护着这种“旧”。

  鸳鸯楼由两栋砖混结构的楼房组成,始建于上世纪五六十年代,距今已经超过50个年头了。这里本是四川大学的单身宿舍楼,没有名字。近年来有摄影爱好者发掘出此地,取名鸳鸯楼,有调侃的味道,但也十分形象。两幢楼离得很近,共用两个楼梯,不离不弃,相亲相爱,像极了两个苦命的鸳鸯。

  破烂的门窗、凌乱的家具……充斥着岁月的痕迹,穿越时光。像级了电影《功夫》里面的大杂院,如今成了摄影圣地。

  “旧”是一种氛围,“旧”是一种情绪。如果喜欢怀旧,你可以到这里来,聆听那些逝去的年代静静地讲述曾经的辉煌灿烂。也许明天或者后天,这里就会成为拆迁的主战场,要想一睹如此原汁原味的旧时光,恐怕真的就“难于上青天”了。

  青砖黑瓦,雕梁画栋,暗红色的围墙渐行渐远,布满青苔的水缸里,花团簇拥的门斗,连接着屋顶房檐上的滴水瓦当……

  文殊坊历史文化保护区以川西民居建筑为载体,以九街十庙的规模和“街、巷、院”的建筑空间格局,构成近400亩的川西建筑风情群落,重现了老成都街坊肌理,完整展现了“走大街—穿小巷—跨门道—进院落—上堂屋—入居室”的生活情趣,演绎出川西建筑文化最显著的院落文化,堪称一座功能完备的川西建筑博物馆。

  文殊坊浸透着禅境、禅意和禅文化,作为“文殊院街区”的复原蓝本,文殊坊汇集了九街十庙,是目前中国都市中心拥有数量最多的和最集中的禅意。

  自蜀王开王城至今,文殊院区域曾经繁荣鼎盛,也曾被战火损毁,落寞衰败。几千年的兴衰荣辱不但将文殊院区域锤炼成了中国西部大地上的一块净地,也培养了成都人处变不惊、从容淡定的人文气质。

  当老成都人对安逸古朴生活的渴望,遭遇现代城市发展的急速扩张,我们可以许文殊院一个怎样的未来?

  城投中房集团成都房地产开发有限公司在市委、市政府的统一领导和指挥下,遵循政府“保护历史、保护文化”的方针,以“就地保护、统一规划”的原则,坚持“合理布局、配套建设、综合开发”和“社会效益、环境效益、经济效益”三统一的开发理念,通过强强联手打造专业精英团队,以雄厚的资金、先进的管理、优秀的人才,倾力承担了“文殊院保护区”的开发建设工作,“我们不仅仅是保护和保存了文殊坊应有的历史和文化,也在做一件有益于社会不愧于时代的大好事”。

  说到成都的“旧”,则不能不让人想到位于成都双流彭镇的老茶馆。据说这家老茶馆已经有上百年历史了,真实名称叫做观音阁茶馆。在川内,甚至国内都相当有名,古色古香。

  这是真正的老茶馆,木质建筑看上去一点都不结实,让人担心什么时候不经意间就会垮掉了。这里虽然简单,却不失特色,最具代表性的摆设是“三件头”:盖碗、铜壶和土灶。一些竹靠椅、小方桌安静地站在泥土地上,等候每一位茶客的到来。这里茶客不多,大多是当地的老人。另外就是摄影发烧友了,有些不远万里专程到这里,用相机留下老去的时光。

  茶馆是一段记忆的切片,细细咀嚼,历史就在杯盏间悄悄流走……因此,到这里品茶聊天的人,大都是上了岁数的老人,他们需要一种精神上的寄托。小茶馆成为摄影圣地后,这里有几位大爷已经成为“模特”,专门扮演茶客,维妙维肖。很多摄影“大片”里面,都有他们的身影。

  茶馆也是休憩、散心解闷的好去处。茶客往往一呆就是半天,要上一杯“盖碗”,细细品尝,困了,就打个盹儿,想坐多久就坐多久,店家是不会下逐客令的。

  彭镇的老人们偏爱老茶馆,老烟杆的敲打声和老哥子们打牌时扯喉咙的声音交杂在一起,定格成老茶馆日常的生活写照。

  而成都的另一处茶馆,则人声鼎沸,那就是位于成都心脏地带的鹤鸣茶馆。到成都游玩的客人们想体验成都的“慢生活”,大多会选择到这里坐一坐。甚至许多外国游客也要到这里来品一杯茶。

  鹤鸣茶馆始建于1923年,是成都现存、全国历史最悠久的茶馆之一,百年的风雨历程也让它散发着不一样的成都味道。

  冬天出太阳时,到鹤鸣茶馆喝一碗茶,吹吹龙门阵,是很巴适的事。

  离鹤鸣茶馆不远,有一片坝子,名叫华西坝。华西坝是四川大学(原华西协和大学)的老校区,由于历史久远,岁月沧桑,这里又是一片寻旧的好去处。

  在华西坝,还保存着许多民国时期的建筑,也保存了许多解放初期,以及文革时期的建筑。华西坝的建筑,从风格到布局都独成一体,融中国古典园林和西方宫廷花园于一体,成为成都唯一保存完好的建筑博物群。但这些建筑不知是否重修,或者新刷了油漆,看上去一点都不“旧”。

  华西坝钟楼,曾经是成都的地标之一。钟楼上的那口大钟,一直在走,依然分毫不差。中国现代著名诗人流沙河说,成都的“文化”在两处,一是少城路的民居建筑,第二就是华西坝。华西坝以自身的建筑、历史、人文内涵已然成为成都这座“来了就不想走”的休闲之都的文化符号之一。

  在成都华西坝偶遇到这类中西合璧又具有浓厚地方特色的建筑,颇有种似曾相识燕归来的感觉。这样的古建筑群,华西坝还有很多。

  华西钟楼高百尺,远远望去,巨大的白色钟面、青砖黛瓦、红墙翼角、拱门浑然一体,虚实相间,景色迷人。图为在华西坝钟楼旁边的荷花池,几位老友趁着天气好,共同回忆过去的旧时光。

  到成都,有两个地方你肯定绕不过去,一个是锦里,一个是宽窄巷子。

  传说中锦里古街曾是西蜀历史上最古老、最具商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国,但早已不复存在。我们现在看到的锦里,建成于2004年10月底,可以说是一条年轻的“古街”了。

  这里老街、宅邸、府第、民居、客栈、商铺、万年台坐落其间,青瓦错落有致,青石板路蜿蜒前行,让人恍若时空倒流。川茶、川菜、川酒、川戏和蜀锦等古蜀文化如清风扑面而来。

  由于交通便利,锦里天天都是人山人海。当然,大多是外地人。

  另一个绕不过去的地方,就是宽窄巷子。

  宽窄巷子号称成都“最成都”的地方,是较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。宽巷子与窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。由三条东西方向的老街(自北向南依次是宽巷子、窄巷子和井巷子)以及街道之间的居民宅院组成。

  宽窄巷子古已有之,2005年开始改造修葺,三年后全面竣工。在此之前,宽窄巷子破旧不堪,除了长期居住于此的住户,少有人来。改造之后的宽窄巷子,修旧如旧,保留了原始的风貌,古色古香,也注入了更加浓郁的商业气息。

  根据中国网、中国国家地理网等採编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】


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