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图:手工冰淇淋是游意大利必吃美食
佛罗伦斯在意大利中部,是着名的艺术之都、文艺复兴发源地;一九九八年,我和美国邻居杰伊一同前往瞻谒。规划行程时,我们查阅了很多资料。有一本书的作者,详尽介绍佛罗伦斯历史、人文、艺术等背景之後,建议读者尝一尝当地的冰淇淋。依书上所说,我和杰伊真的去店里买了一盒。望着那盒子,我不由地心生好奇:这当中难道会有什麽艺术的奥秘吗?时值三月,春寒料峭,杰伊却偏偏选了薄荷味的冰淇淋,看上去都清凉清凉的;吃上一口,我冷得牙齿打颤,好奇心却并未得到满足。沿街拐过一道弯,发现有一家冰淇淋专卖店,柜枱後摆着各式各样的冰淇淋,足有二三十种,五光十色,琳琅满目!书上推荐的会不会就是这里的冰淇淋呢?我和杰伊都这样想,只是连一丁点冰淇淋都吃不动了。
二○○九年五月初,我和妻子智红来到佛罗伦斯。我们先去美术学院,瞻仰米开朗琪罗的作品「大卫雕像」,然後又到乌菲兹美术馆,观赏波提切利的油画「维纳斯的诞生」。时间已过晌午,我们热汗涔涔,口乾舌燥。我忽然想起了书上推荐的冰淇淋,於是赶忙向广场上的几位保安员打听,说我们想找最好的冰淇淋店。「维沃利!」他们异口同声地回答。按他们指示的方向,我和智红兜兜转转地找了半天,最後发现「维沃利」居然开在一条小巷子里:显然不是我一九九八年见过的冰淇淋专卖店。
这家店面不大不小,柜枱外有几张桌子,坐得下十几个客人。招待我们的是一位黑发女士,四十岁上下的年纪,将冰淇淋的品种、口味、售价一一说给我们听。她讲的英语带着意大利腔,单词重音总放在倒数第二个音节上,很有特点,也很好听。她招呼我们随意坐,因为来客的高峰期还没到,一小时以後人就会多起来。於是我们从容地休息、落汗,一边细品冰淇淋的味道,一边与那黑发女士闲聊。
「你们的货有什麽独到之处吗?」我问她。
「普通冰淇淋由机器生产,基本原料是奶油;我们的冰淇淋以手工生产,原料用牛奶加奶油,因而脂肪含量低。」她的回答令我满意。
妻子感觉这冰淇淋的味道更浓郁,可脂肪含量低怎会使味道变浓呢?她不解。该不会是她身在异国的心理作用吧?而我也感觉这冰淇淋味道浓。黑发女士解释说:比起手工拌料,机器拌料速度高,搅入冰淇淋中的空气却要多一倍,好像将冰淇淋「稀释」了,维沃利手工拌料的冰淇淋自然味道更「浓」;在原料里掺假也是影响味道的重要原因,而维沃利制作的冰淇淋全部采用上佳原料。我仔细回味,当年在佛罗伦斯尝过的薄荷味冰淇淋,的确无法与维沃利的货相比!
黑发女士热情、干练,原来她就是店主人!她名叫西尔瓦娜,是家中幺女,没出嫁;几年前父亲过世,由她继任掌门人,妈妈、姐姐、姐夫都是帮手。她说,这店是爷爷於一九三○年开的,最初经营牛奶、咖啡和甜点,後来才改为专营冰淇淋。
我们非常喜欢维沃利的手工冰淇淋,西尔瓦娜也邀请我们再来做客。让人纠结的是:一旦离开,我们就不一定能找回这小巷子了!明白了我们的心思,西尔瓦娜笑着说,「不用担心,我来告诉你们怎样走,一定能找到!」於是我们一同到店门口,她便指起了路:「在圣十字教堂前,沿但丁雕像所注视的方向走,经过喷泉,穿过广场;顺着托尔塔路再走一小段,到头,右手边就是维沃利。」统共不过两三分钟路程。
原来那就是但丁雕像?原来雕像後那宏伟建筑就是圣十字教堂?那是米开朗琪罗和伽利略的长眠之所啊!其实来时我们就从教堂前经过,但这座城里教堂、雕像实在太多,我们便「有眼不识荆山玉」,生生把「佛罗伦斯的西敏寺」错过了!多亏这家店,让我们不仅享受到美味的冰淇淋,还认识了一条非同寻常之路。
【来源:大公报】
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