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持螯饮酒菊花天,香江已是满街鲜

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发表于 2018-10-11 08:30:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
   60持螯飲酒菊花天,香江已是滿街鮮.jpg

  图:阳澄湖大闸蟹享有「蟹中之王」的盛名(资料图片)

  「西风起,蟹脚痒」,又是一年吃阳澄湖大闸蟹正当时,当西北风吹来阳澄湖的时候,大闸蟹肉紧膏满。九雌十雄,九月份吃雌蟹,十月份吃雄蟹,这里说的是阴历,所以,阳历十月到十一月,是大闸蟹最佳赏味期。

  周末,走在铜锣湾的商场里,大多京沪菜馆门口,总会闻到若隐若现的闸蟹特有鲜香味,配上姜醋蘸料,成就了一种美味、处处飘香的美食体验。今年,阳澄湖开捕时间是九月二十一日。国庆日後,回到香港,刚好友人相约,给了一个今年阳澄湖大闸蟹的开吃「首映式」惊喜。本来打算十月底到江苏出差再吃,人算不如天算,不管早晚,只要是美味,就是最好的安排,总有那个颤动的小味蕾为之蠢蠢欲动。

  蟹未上,蟹黄来。吃蟹前,先品蟹黄鱼翅。像是一场舞台剧的前序,先来一曲柔美歌声,为整只雄蟹的上场,做充足的铺垫,吊足了味蕾的欲望。飘香上桌,迫不及待,趁热开动。有人喜欢先吃蟹脚,有人保持最原始的粗狂吃法,掀开蟹盖,直入精华部分。蟹膏,黏糯鲜软,嘴巴顿时充满了湖水冲刷出来的精华,好像那一湖的太湖水,随着一年的游动,精华都被这生灵吸了过来,聚集在蟹膏上面。

  蟹肉,滑嫩鲜甜,层层丝丝块块条条,都是大自然造物的精灵,好不感慨。蟹脚,细腻的吃货,需要各种工具辅助,而笔者最喜欢能就地取材就不用工具,钢铁刀盾,最是破坏食物灵魂的煞星。於是,把脚最粗壮的上端折下来,前後破开,用脚最末的一段,可以将上端的肉从一端全部捅出来。这种吃法,蟹脚肉最美。

  说起吃蟹工具,要回溯到上海读书。长三角对阳澄湖大闸蟹的热爱,当时的第一感觉是,远远超乎了我的脑洞极限。时令季节,精致的上海人家,奉正宗阳澄湖大闸蟹为食物神仙一般。一晚上,三集电视剧,一壶绍兴老酒,拆一只蟹吃,毫不夸张。那拆蟹工具,应有尽有,一应俱全。拆蟹工具从「蟹八件」到「蟹六十四件」,越发展越多,真心不亚於手术间工具的阵仗,或者有八仙过海的比拼,看谁能吃到最细致和极致。

  相比之下,我这粗犷的北方大汉,对於这般工具,真是开了眼界。粗犷被细腻的震撼,如今回想起来,都记忆犹新。我一直笃信,南北要优势互补、交融学习。北方的豪迈,像是高山仰止;南方的细腻,就是润物无声。山水结合,才是美景。

  当初,力排众议,从北京各个大学的抢人大战中,非去读上海的复旦大学不可。一路向南,为的就是去发现远方不曾存在着的那个自己,当然,还有那只不曾相识的大闸蟹。一路走来,苦没少吃,的确学到不少。

  不过,对於工具,有些时候,用和不用,也是两种味道,所谓「文吃」和「武吃」。一个吃工具,享受细腻;一个吃速度,享受快感。无论怎麽吃,都有他的道理。想想印度的手抓饭,很多人不理解,以为不文明或不乾净。其实,如果能乾净消毒,当人用手触碰食物的时候,才是人和食物灵魂的共情,也是充满了对大自然的造物感恩。特别是,阳澄湖大闸蟹,吃好之後,不腥反鲜,无需柠檬水特别洗掉味道,手有余香,鲜味可以让人继续享受一整天。

  说到名称,曾经只知道河蟹,在北方乡下也叫「毛爪」,意思是爪子上长了很多绒毛的河蟹。为什麽到了江南,就改名换姓了,不明就里。

  原来,同是河蟹,但品种有别。大闸蟹的品种,一定要中华绒鳌蟹,个头一定要是三两以上。据传,当时苏州、昆山一带,捕蟹者在港湾间设置了闸门,闸用竹片编成,夜间挂上灯火,蟹见光亮,即循光爬上竹闸,此时只需在闸上捕捉,故叫大闸蟹。

  阳澄湖大闸蟹享有「蟹中之王」的盛名,很多老饕,一定信奉最靠谱的货源。不然,很容易吃到所谓的洗澡蟹,也就是其他地方长大,在阳澄湖中涮了个澡的大闸蟹,不够地道,也就少了那种独有的「湖水之精华」鲜香。阳澄湖水质优良,正宗阳澄湖大闸蟹捕捞上来就有「青背,白肚,金爪」,故以此得名。

  唐代大诗人李白有诗句「蟹螯即金液,糟丘是蓬莱」,将闸蟹比喻为仙丹,让人飘忽成仙的美味,是何等鲜香。更重要的是,诗仙离不开酒,吃蟹怎麽无酒。闸蟹,美酒,犹如蓬莱仙境。古代李先生也是酒仙,而今不论吃货是不是酒仙,吃闸蟹一定配上绍兴老黄酒。更完美的是,姜丝老酒。因为,闸蟹寒凉,特别是蟹脚。一定要寒热并济,才是对美食和健康最大的尊重。

  丰收的季节,最美的食味,港人可以在时令季节享受最地道、最真品的鲜味,真该好好珍惜。

  【华发网根据大公报采编】

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